Iklan
jump to navigation

Cara Merubah Average Yamaha NMAX Dari Perkilometer Menjadi Perliter 22/12/2015

Posted by Kang ari in BENGKEL.
trackback

SPEEDOMETER NMAX

Yap, kejadian dimana kemarin ada owner Yamaha NMAX yang bertanya kepada saya kenapa motornya tiba2 aneh di bagian panel speedometer, Bar eco indikator yang biasanya naik turun menentukan keiritan konsumsi bahan bakar justru diem saja dan dalam kondisi full 6 bar. Setelah saya cek ternyata kondisi Average menampilkan kondisi liter per seratus kilometer.

instan fuel economi

Sebelumnya saya ulang dulu pembahasan salah satu fitur di NMAX yaitu Instal Fuel Economi, Instan fuel Economi (IFE), apa ini ? seperti di ECO mio m3 bedanya jika di mio m3 125 hanya ada satu lampu indikator saja nach untuk di NMAX ini ada 6 bar/strip artinya jika nyala bar semakin banyak saat berkendara artinya pemakaian bahan bakar akan irit bahkan jika kita berkendara dalam level 6 bar maka konsumsi bahan bakar bisa tembus sampai 60km/liter. Kalau tidak nyala sama sekali artinya kita berkendara dalam keadaan boros konsumsi bahan bakar.

Nach untuk mengetahui tingkat konsumsi bahan bakar di NMAX ini ada dua macam yaitu

  1. Dihitung dengan hitungan satuan kilometer lerliter (km/L) seperti perhitungan yang dipakai di indonesia, kebiasaan kita menghitung konsumsi bahan bakar menggunakan satuan  KM/L alias seberapa jauh motor ini mampu berjalan dengan satu liter bahan bakar.
  2. Dan yang kedua adalah satuan liter perseratus kilometer ( L/100KM) yang artinya motor ini dalam 100 km mengkonsumsi berapa liter BBM, perhitungan ini dipakai di eropa dan amerika.

Yap, karena yamaha NMAX merupakan produk global maka harus menyesuaikan dengan kondisi lokal indonesia dan kondisi masyarakat di eropa makanya di speedometer NMAX terdapat dua fitur tersebut, bukan hanya di NMAX melainkan juga ada di MT-25/03 dan R25/R3.

Lalu bagaimana caranya merubah atau memindah fitur ini seperti kejadian diatas ?, sering tidak kita sadari kadang anak2 kita atau bahkan kita sendiri saat pencet2 panel speedometer secara tidak sengaja merubah setelan ini makanya kita jadi bingung ketika tampilan speedometer tampak berubah.

Yap, untuk menyetelnya sebagai berikut :

Putar kunci kontak ke ON, motor dalam kondisi mati jangan dihidupkan.

MERUBAH AVERAGE NMAX (1)

Pencet tombol SELECT untuk mencari tampilan Average atau F/ECO, seperti tampilan dibawah ini tampil dalam kondisi satuan KM/L yang biasa kita gunakan di indonesia, kita coba pindahkan ke dalam satuan L/100KM.

MERUBAH AVERAGE NMAX (2)

Untuk memindahkan satuan KM/L ke L/100KM, tekan tombol SELECT selama satu detik saja, dan tampilan sudah berubah. Nach sudah selesai, kalau mau memindahkan kembali ke KM/L tinggal pencet lagi tombol SELECT selama satu detik dan kembali ke tampilan awal. Mudahkan ?.

MERUBAH AVERAGE NMAX (3)

Masih ada yang bingung ? coba lihat video dibawah ini :

via hp klik disini

Masih bingung ? pegangan tembok… awas ambruk…

Iklan

Komentar»

1. Alki Rahmatullah - 22/12/2015
Sing Indo - 22/12/2015
sebarkan.org - 22/12/2015
SuRyA - 22/12/2015
Munivmotoblog - 22/12/2015
nendangbanget - 22/12/2015
2. kudo78dk - 22/12/2015
warungasep - 22/12/2015
3. viwimoto.com - 22/12/2015
4. siputihmerah - 22/12/2015

Yang No 2. (L/100km) artinya brp liter BBM yg dibutuhkan tiap 100km.

siputihmerah - 22/12/2015

Tambahan, yg ini semakin kecil makin irit

5. John_Hendy - 22/12/2015
6. arroniry - 22/12/2015
7. orong-orong - 22/12/2015
8. fari.fairis - 22/12/2015

kalo diset pake indicator eco 6bar, brarti gak bisa tau donk bensinnya masih ato gak?

Kang ari - 22/12/2015

indikator bensin sebelah kiri

fari.fairis - 22/12/2015

owwww…
maklum, gak punya 😀

9. Vito - 22/12/2015

Lapor kang, ternyata MX King bisa juga diganti kayak gitu, caranya mirip. Saya udah coba sendiri.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: