jump to navigation

Kenali Nyala Lampu Mil Pada Motor R15, Plus Video Ilustrasi Indikasi Kerusakan 26/05/2014

Posted by ARIPITSTOP in OTOMOTIF.
Tags: ,
trackback

galeri r15 (5)

Berawal dari pertanyaan ipan sang megison yang inden R15 tapi nggak mau ngaku meski sudah bikin artikel habis beli megison part 2. Saya coba sedikit jabaran tentang nyala lampu MIL pada motor R15. Lampu MIL pada R15 sama persis dengan nyala lampu MIL di motor New Vixion.

pertamax

Kedipan lampu MIL banyak jenisnya, setiap sensor yang rusak atau eror jumlah kedipannya berbeda beda. Saya kasih contoh saat nyala lampu MIL berkedip sebanyak 5 kali berupa 4 kali nyala panjang dan satu kali nyala pendek itu indikasi ada masalah di Lean Angle Sensor atau sensor rebah/jatuh.

Pada intinya untuk biker yang awam akan nyala lampu MIL saya sarankan untuk segera ke bengkel resmi saja jika lampu MIL nyala.

Ada cara 3 sederhana kenali jenis nyala lampu mil di motor R15 :

1.Jika intensitas kedipan lampu mil-nya lambat ,maka ada indikasi kerusakan pada sensor2(part injeksi) segeralah motor kang bro dibawa ke beres yamaha. Lihat contoh nyala lampu mil saat ada indikasi kerusakan. Saya contohkan pakai motor vixion, intinya sama saja dengan R15.

2.Jika intensitas kedipan lampu mil-nya cepat, maka tegangan aki turun/berkurang. Jika tegangan aki sudah turun pada 10volt maka lampu mil akan kedip perlahan2 dan jika didiamkan saja (aki tidak dicas) maka motor akan mogok kalau tegangannya hanya 6,5 volt saja. Lihat contoh lampu mil nyala saat aki soak.

3.Jika lampu mil nyala terus tanpa ada kedipan, maka ada 2 indikasi yaitu ECU rusak/short,biasanya karena pasang lampu2 tambahan/accesoris kelistrikan yang menyebabkab short dan saat lepas ECU kabel ECU atau soket menyentuh kabel aki atau terminal aki.

Berikut cara baca kedipan lampi MIL di motor R15, saat kedipan nyala lampu MIL nyala 1 kali panjang/lama dan 2 kali nyala cepat/pendek maka total nilainya (1 x 10) + 2 = 12, nilai 12 disini kerusakan pada crankshaft position sensor.

  1. Kedipan panjang bernilai 10 (sepuluh)
  2. Kedipan pendek bernilai 1 (satu)
Nilai Jenis Kerusakan Jumlah Kedipan
Nyala Lama Nyala Pendek
12 Crankshaft position sensor 1 kali 2 kali
13 Intake air pressure sensor 1 kali 3 kali
14 Saluran intake air pressure sensor 1 kali 4 kali
16 Throttle position sensor macet 1 kali 6 kali
21 Coolant temperature sensor 2 kali 1 kali
22 Intake air temperature sensor 2 kali 2 kali
30 Sepeda motor terjatuh 3 kali 0 kali
33 Primary ignition coil 3 kali 3 kali
39 System kelistrikan fuel injector 3 kali 9 kali
41 Lean angel sensor 4 kali 1 kali
44 Proses pembacaan atau penulisan pada EPROM 4 kali 4 kali
46 Aliran listrik ke system FI tidak normal 4 kali 6 kali
50 Kerusakan pada memori ECU 5 kali 0 kali

Komentar»

1. aripitstop - 26/05/2014

pertamax dulu seharian g bisa koar koar di blog lain, dikarenakan bengkel rame….!!!!!

2. kudo78dk - 26/05/2014
3. fachruldeanca - 26/05/2014
4. ipanase - 26/05/2014

asem kok ono aku barang

aripitstop - 26/05/2014

sak karepku

5. Lovemotobike - 26/05/2014

nice inpoh
———————
posisi stang R15 keliatan tinggi, tapi kog kalah nyaman sama cbr 150, ini alasannya

http://lovemotobike.com/2014/05/26/posisi-stang-r15-sekilas-nampak-tinggi-tapi-kog-tetap-bikin-pegal-kira-kira-kenapa/

6. Rideralam - 26/05/2014

bookmark aaahhh….

aripitstop - 26/05/2014

sak karepmu

Rideralam - 26/05/2014

Weeekk

7. Hans - 26/05/2014

Kalo R15 itu ada shift indicatornya gak Kang ? Soalnya saya kurang biasa neh naik motor tanpa shift indicator heheheh

aripitstop - 26/05/2014

g da

8. ahacorp - 26/05/2014

maturnuwun ifone kang

9. Bias72 - 26/05/2014

Sak karepku…..komen koyo seng duwe warung hahahaha………

10. zizowo embro - 26/05/2014

oooh begitu ya bang aripitstop,,oke deh infonya bikin tambah ilmu dan pengalaman nih, trims

11. ridertasik - 26/05/2014
12. cahyadip - 26/05/2014
13. Kobayogas - 26/05/2014
aripitstop - 26/05/2014

mbah mu

14. masshar2000 - 26/05/2014
aripitstop - 26/05/2014

Kunci kontak on lampul mil nyala satu kali langsung mati…itu baru normal

15. motobikerz - 26/05/2014

Galeri Foto salah satu keindahan Pantai di Belitung
http://motobikerz.com/archives/4699

16. Rtr - 26/05/2014

lengkap jadi bingung.

17. Bonsai Biker - 26/05/2014
18. motobikerz - 26/05/2014

Simak bro.. Puluhan Bikerz Moge Kopdar di REVPRO Shop Jl Radio Dalam Jakarta
http://motobikerz.com/archives/4722

19. fncounter - 27/05/2014

Nice info….. makin kangen sama BERES nih kalo sering error 😀

20. casper - 27/05/2014

mas minta dicantumin sumber informasinya dong, soalnya ane jg pengen download dan belajar tentang r15 ane

aripitstop - 27/05/2014

sumbernya dari data saya sendiri….

21. Lucky Man - 29/09/2015

kang, kalo lampu mil nya nyala panjang ketika motor baru jalan itu yg rusak apa ya? apakah kiproknya?

Kang ari - 29/09/2015

cek, speed sensornya

22. Iwan - 12/04/2016

Kang klo nyala kedip 5x panjang 5x pendek artinya apa kang krna tidak ada di tabel kerusakan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: