jump to navigation

Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru 09/03/2013

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
trackback

Kang bro…gara2 kebijakan pemerintah yang mewajibkan lampu nyala siang hari,terpaksa pihak pabrik harus menghilangkan fitur tombol ON/OFF.Jika sebelumnya lampu utama dan lampu belakang hanya nyala di malam hari, sekarang sejak mesin hidup pun lampu sudah ikut nyala. Kan tidak ada saklar ON/OFF.Kang ari sering nemuin efek dari lampu depan nyala terus bohlam depan dan belakang jadi sering putus dan bahkan tidak jarang juga sampai mika lampu depan jadi meleleh karena tidak kuat menahan daya panas yang ditimbulkan dari bohlam yang nyala terus.Untuk pengguna motor yamaha masih mendingan dibandingkan motor lain seperti honda karena saklar lampu bisa di subtitusi dari motor lama tanpa ada prubahan signifikan sampai coak2 cover batok depan,kang ari coba kasih tips trutama bikers yamaha bisa juga jd inspirasi buat motor lain gimana caranya pasang saklar lampu subtitusi dari motor versi lama sehingga lebih aman dari konslet.

images

Pondok Aren-20130308-01308

Begini kang bro caranya,,,kang ari kasih contoh pada motor mio j,,, sebelumnya beli saklar lampu mio lama(sporti) kodemya 5TL-H3975-31 di banderol harga HET 60rb dan kabel masing2 1meter dan 4 kabel sepanjang 30cm .Lepas batok depan dan cover lampu sein depan serta cover body blakang sebelah kanan.langkah pertama matiin lampu senja dulu,,, dari lampu blakang dulu,,lihat soket lampu belakang cari kabel warna kuning dari kabel bodi(lihat gambar bwh) kemudian kabel kuning dipotong,kabel kuning yang masih menempel di soket di sambung kabel panjang 1 meter ke depan sampai batok depan,,,jgn lupa bungkus isolasi kabel sambungan dan yang dipotong tadi,,,

Pondok Aren-20130308-01294

Pondok Aren-20130308-01293

Langkah kedua,ambil cover lampu sen,,,lampu sen/senja mio dipisah jadi 2 bagian knn dan kiri, putus kedua kabel warna biru-hitam lalu potong dan disambung kabel 30cm lakukan langkah seperti yang lampu blakang.Lalu kabel 1meter dari lampu blakang di jadikan satu dengan kedua kabel yang baru saja diputus.

Pondok Aren-20130308-01295 Pondok Aren-20130308-01296

Pondok Aren-20130308-01297

Langkah terakhir,,,lepas saklar lampu kanan lalu pasang yang baru,lepas tiga kabel lampu dari soket(lihat gambar plg atas),,, kemudian lepas soket saklar kiri kemudian cari kabel warna kuning merah lalu di putus,,,kabel dari arah kabel bodi di sambung kabel menuju kabel kuning merah di saklar kanan kemudian kabel yang satunya (kuning-merah dari saklar kiri) disambung kabel menuju kabel warna biru-hitam di saklar kanan,,,,yang paling terakhir sisa kabel biru polos di sambung ke kabel lampu senja pada langkah pertama dan kedua,,,jangan lupa setiap sambungan kabel diisolasi yang rapi agar tidak konslet.

Langkah2 diatas bisa juga diterapkan dimotor vega zr,jup.mx.mio gt,soul gt,xeon /xeon rc, untuk motor vixion byson dan scorpio lebih mudah kang bro,,,beli saklar yang lama langsung saja tanpa ada rubahan apapun…tapi untuk scorpio hanya mindahin posisi kabel di soket aja,,,,harga saklar byson 110rb vixion 131rb scorpio 165rb dan untuk motor fino dan scoopy bisa aplikasi saklar merek BRT harganya kisaran 80rb lihat gambar dibawah ini,,,

Untuk diagram kabelnya bisa dilihat disini Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru.(Part 2) Diagram Rangkaian Kabel.

SAKLAR FINO

dibawah ini contoh gambar seblum dan sesudah diganti saklar baru

pizap.com13627321886871 SAKLAR 1

jika kurang paham silahkan kang bro konsultasi ke kang ari atau ceritakan tips ini ke mekanik kang bro,,,,,,

jika tidak mau ada pemotongan kabel,ikuti langkah berikut untuk pengganti setiap pemotongan kabel.jika ragu garansi motor akan gugur.

pizap.com13659535747101

pizap.com13659536762002

SATRIA-FU pakai saklar byson,,cekidot gambar di bawah,,,,tak sengaja kang ari nemuin di parkiran langsung kang ari jepret

P1040921

Komentar»

1. oa79 - 09/03/2013

Lengkap dan mantap artikelnya!! Kang Ari.. mo nanya nehh.. kalo untuk jupiter z1 pake saklar apa yg cocok n gimana caranya.. hatur nuhun Kang Ari..

Kang Ari - 09/03/2013

klo jup.z1 g bs subtitusi jup z lama,,,kang ari biasa pk saklar shogun lalu nyoak saklar knn diatas tombol starter,,jgn pk saklar yg hrg gocengan gampang konslet

orang_Baru - 30/11/2013

samaa nih Jupiter Z1 terbaru, agar irit ACCUnya :’D

2. chuphez - 09/03/2013

bukannya motor non aho dan yg sdh aho, untuk charging ke aki nya, mengalami perubahan metode.
sehingga saat aki sdh full ,stroom yg ngecharge ke aki cut off secara otomatis .
motor2 keluaran baru dapat lebih ngecharge lbh cepat dan off ketika aki full.

saya sendiri kurang paham mas bro cuman baca di buku manualnya saja.
apakah bolam jg kelistrikan motor non aho sama persis dgn yg aho.
atau mmng di buat beda sesuai regulasi.

mohon pencerahannya kang bro..:-D

Kang Ari - 09/03/2013

untuk honda ada prubahan di spul,,,untuk motor lama yg dijadiin AHO,untuk mtr br sdh ada penyesuaian dan bohlam dirubah jd agak awet. untuk yamaha yang mtr lm tdk ada prubahan untuk mtr yg br (injeksi)sdh pk pngisian 1phase terbuka,,,jd saat strum ke aki sdh full maka cut off di kiprok otomatis k buka. tetapi,,, itu hanya berpengaruh untuk strum dc yg ke lampu,,,(strum lampu dari aki) untuk strum ac tidak ada pengaruhnya ke pengisian aki krn strum lampu lgsg dr spul. ciri2 strum ac lampu nyala saat mtr di starter untuk strum dc lampu nyala saat kunci kontak di ptr ON,utuk strum ac efeknya bohlam cpt putus tp aki awet,,,untuk strum dc kbalikannya

chuphez - 09/03/2013

seep kang bro,,trim’s jd tambah paham

3. frontdiskbrake - 09/03/2013

kalo mau murah meriah, pada motor yg ada saklar engine cut, saklar tsb bs diganti fungsinya jadi saklar lampu.

4. chuphez - 09/03/2013

wah oke jg tuh..
tapi bgmn dgn cut enginenya jd hrs di angsungin ya gan…

5. Erit07 - 09/03/2013

Wihhhh,,mantap tipsnya..
praktek sendiri hah?

6. aries bikers kurniawan - 10/03/2013

saklar 50C punya jupiter mx juga bisa kang bro lebih murah hrga’y 50rb..
trus klo fino bisa pakai saklar scoopy lama..

baharuddin - 31/05/2013

ari sy belum megerti masaalah sambungnya tolong di perjelas satu persatu

ariblogmotor - 31/05/2013
7. Nasroen - 14/03/2013

Mbulet, pusing ane.

8. Ujang Nurdin - 15/03/2013

Pabrikan beralasan kebijakan pemerintah, padahal untuk menekan biaya wkwkwk,

9. jiroz - 19/03/2013

Kang bro.. Klo buat NVL bsa ga pasang saklar vixi lama?
Ato kang bro ad rekomen an bengkel yg ud ahli pasang ny?

Kang Ari - 19/03/2013

buat nvl bs pk old vixion,,,soket sama tp jalur kabel di soket di pindah buat menyesuaikan,,,
klo untuk daerah jakpus kang ari paling bs sarankan diBATAVIA daerah senen tp kang ari kurang yakin bisa rapi ato nggak,,,,.
klo nggak keberatan bs k pesanggrahan tempat kang ari,,,

jiroz - 19/03/2013

Kang bro pesanggahan ny dmn?
Cost ny kra” abis brp kang bro? (Skitaran aj)
Asli pk part yamaha kan saklar + rumah ny?

shableng - 17/04/2013

kang ari, cara memindah jalur kabel untuk menyesuiakannya dilihat dari apanya dari warna kabel atau apanya,,??
jika kang ari ga ke beratan bisa ga ngasih tau, misalkan kabel warna kuning di tukar dengan warna hijau.
terimah kash saya tunggu infonya.

Kang Ari - 17/04/2013

@jiroz,,,tepatnya jl.pondok betung raya samping mitra 10
@shableng…dari warna kabel kang,kabel biru ke biru,biru-hitam ke biru-hitam,kuning-merah ke kuning-merah
besok kang ari buatkan diagramnya

shableng - 18/04/2013

oke kang ari saya tunggu diagramnya.
diagram untuk new vixion ligthing ya.

10. jiroz - 19/03/2013

Oh iya ane lokasi di jakpus kang bro..
Klo ad yg terdekat.. 😀

11. acomboed - 19/03/2013

kalo mau ngubah ac jd dc ditambahin dioda yg nilai arusny gede bisa gk bro?

Kang Ari - 19/03/2013

@ACOMBOED maksudnya? mau ngrubah arus lampu utama?

12. jiroz - 20/03/2013

Gmna kang? Dmna pesanggrahan nya?

Kang Ari - 20/03/2013

d kodam pesanggrahan (dpn kec,pesanggrahan),,atau di saka motor2 bintaro sektr4 (1km dr psanggrahan)

Kang Ari - 20/03/2013

asli part vixion,,untuk saklar sblum tgl 1april hrgnya 123rb,,,per tgl 1 april hrg part naik dr yamaha.naik kisaran 5%.

13. thawil - 31/03/2013
14. hendra - 02/04/2013

bro kalo ngga di putus” gitu bisa ngga…Mksud nya skunya di ganti..biar rapi bro..trus tolong yang lebih detail lagi bro plus gambar nya juga

kang ari - 04/04/2013

bisa asal ada kabel terminal pengganti biar nggak di potong tp di sambung2 aja,,, untuk gambar,,,kang ari cari lagi klo ada konsumen yg pasang saklar

15. kang ari - 04/04/2013

Tak sengaja kang ari lihat satria-fu 2013 pk saklar byson buat matiin AHO

16. riNso - 08/04/2013

Langkah terakhir,,,lepas saklar lampu
kanan lalu pasang yang baru,lepas
tiga kabel lampu dari soket(lihat
gambar plg atas),,, kemudian lepas
soket saklar kiri kemudian cari kabel
warna kuning merah lalu di
putus,,,kabel dari arah “kabel bodi” di
sambung kabel menuju kabel kuning
merah di saklar kanan

================================

kang yang dmaksud “kabel bodi” pada langkah terakhir tu,kabel warna apa kang???

Kang Ari - 08/04/2013

kabel saklar kiri warna kuning-merah yang dipotong/putus,,,,yang dari kabel bodi(kabel utama) di sambung kabel menuju kabel warna kuning-merah di saklar kanan

riNso - 10/04/2013

ok lah klo bgetoo,,:-D mantap kang,,, matur nuwun,,,

17. doncarlo - 09/04/2013

mau tanya nih kang….secara baru pake Xeon RC, untuk pemasangan saklar lampu, apakah terjamin keamanan dari sistem kelistrikannnya dan apa tidak mengganggu fungsi sistem yang lainnya ????

Kang Ari - 09/04/2013

untuk keamanan tergantung tingkat kerapian pemasangannya,mesti hati2 jangan sampai konslet dan bahan kabel yang bagus. untuk sistem klistrikan tidak ada yang terganggu,justru jika sistem AHO ada klemahan bohlam cpt putus.

18. Joko Sujarwo - 14/04/2013

Kang Ari, saya baru aja ngemail, nanya tentang tips ini, mohon ditanggapi yah. Makasih

Kang Ari - 14/04/2013

sy siapin plus fotonya,,,tunggu saja 10mnt

19. Ngurah Yuda - 18/04/2013

Kang Ari,,,, mohon untuk skema pemasangan saklar NVL dibuatin artikel dong????

Kang Ari - 18/04/2013

klo nvl agak rumit nich, tanpa ada pemotongan kabel,,,nugu ada konsumen yg pasang dulu ya…jadi skalian ada potonya

20. Achenk Tea - 21/04/2013

makasihh kang ari beuhh lengkap,,

mantapppppp

21. coco - 28/04/2013

kang ary, untuk jup z1 selain pakai shogun pakai apa alagi terus kalau sama sama coakin kasih saklar yang bagus kenapa gak holder slinya z1 saja yang di coakin tetapi yang rapi gitu. terimasih sarannya,,,,,,

ariblogmotor - 28/04/2013

memang yg asli z1 di coak lalu dimasukin pakai shogun,kalo saklar biasa cepet rusak,yg penting masangnya rapi.

22. Tumini - 03/05/2013

kang ari,old vixi kalo pngen fungsi saklar lmpu jauh dibuat utk sklar on/off lmpu bisa gak?
kalo pngen lmpu jauh,cuma pake sklar yg satunya aja cukup kyaknya..

ariblogmotor - 03/05/2013

bisa kang cabut saja kabel warna hijau/kuning di soket lampu

23. berry - 03/05/2013

Kang kalo untuk motor cb 150r kira2 pake saklar motor apa y kang

Kang Ari - 03/05/2013

pakai tiger yg headlight bulet,

24. KainLaps - 05/05/2013

Mas boleh tanya?
Buat nyatukan kabel ama skun pakai tang apa ya? tang biasa atau tang crimping? Karena saya lihat rapi bener jepitan skun pada kabel tersebut di gambar ini http://ariblogmotor.files.wordpress.com/2013/03/pondok-aren-20130308-01295.jpg

ariblogmotor - 05/05/2013

itu terminal kabel jeroan soket kang,itu posisi sudah dilepas,cara nglepasnya pakai jarus kecil/obeng yang sangat kecil biasa buat service jam tangan,mata obengnya buat nyongkel kuncian terminal kabel.

25. Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru.(Part 2) Diagram Rangkaian Kabel | ARI BLOG MOTOR - 07/05/2013

[…] Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru […]

26. Nanang - 09/05/2013

Mas, beli soketnya dimana ya…aku udah nyari2 tapi belum ketemu juga

ariblogmotor - 09/05/2013

di toko baut2 biasanya ada,toko sparepart

Nanang - 11/05/2013

okke…thanks mas…

27. abe - 11/05/2013

Mas saya mau tanya apakah ada efek negatif jika mematikan aho motor lampu depan dc dalam jangka panjang terhadap injection motor. Terimakasih

ariblogmotor - 11/05/2013

slama ini nggak ada masalah kang,justru menurut kang ari malah memperpanjang umur aki daripada pakai AHO.

28. Albertus Christy - 12/05/2013

Kalau lampu senja Supra X Helm In yang depan sama belakang kabel positifnya jadi 1 apa enggak mas?
Soalnya mau saya lewatkan saklar agar bisa diONkan tanpa kunci kontak ON dan dapat dimatikan juga..
Jadi sumber utama untuk kabel keduanya ada dimana ya?
Warnanya apa?
Apakah melewati soket?

ariblogmotor - 13/05/2013

kabel positif senja warna coklat dan jadi satu tapi nggak tahu posisinya dimana,kalo mau di modif kabel senja di potong saja depan-belakang.
o…jadi mau ambil tegangan langsung dari aki ya… ptus kabel coklatnya,hati2 kang pakai sekring tambahan biar aman.

Albertus Christy - 13/05/2013

O..sama yak?
Klo dengan dipotong depan belakang sepertinya kurang rapi dan tidak hemat kabel kang.. Hehe…

Iya kang, jadi biar klo pas motornya ditinggal di tempat gelap kita bisa mantau dari jauh jadi bisa dinyalain pake saklar dan kalau saklar lampu senja di OFFkan tetap bisa menyala saat kunci kontak diONkan..

Sip kang, saya sudah memikirkan untuk tambah sekering juga, saya juga memperhitungkan agar accu tidak tekor kalau lampu menyala dalam waktu yang cukup lama dengan mengganti lampu bawaan pabrik (lampu senja depan dengan daya 10W) dengan Led SMD 5050 5 titik untuk kanan dan kiri dengan daya tidak lebih dari 1W.
Bahkan saya juga akan menambahkan sedikit rangkaian sederhana untuk mendeteksi apakah tegangan accu normal atau tidak dengan indikator LED, kalau LED menyala hijau, berarti accu normal (di atas 12,4V), kalau oranye berarti tegangan menurun di bawah 12,4V dan harus disetrum / mesin dipanasi dengan waktu yang lebih lama (dalam hal ini sepertinya harus nabung buat siap2 beli accu baru) dan jika warna LED merah berarti accu sudah drop sekitar 10V dan harus ganti accu karena motor injeksi harus menggunakan accu minimal 10V untuk bisa hidup (dan harus dengan kick starter karena starter elektrik tidak mau menyala pada tegangan 10V).

Maaf kang bukannya saya menggurui atau sok tau, saya hanya menyampaikan unek2 saya barangkali bisa dipakai sendiri (kalau belum)..
Hehehe…

ariblogmotor - 14/05/2013

ok kang,jusrtu tambah ilmu, kang ari tunggu hasilnya.jepretannya juga ya…

Albertus Christy - 14/05/2013

Hahah.. 😀
Itu baru rencana kang, terealisasinya gak tau kapan soalnya saya harus memodif rangkaian sama buat PCBnya segala dan dilakukan di sela2 pekerjaan.. 😀

Ya mungkin klo ada yang berminat gambar rangkaian indikator baterainya aja ya, saya pun cuma nyontek dari browsing di Google.. 😀
Ni linknya : http://static.electro-tech-online.com/imgcache/7205-BatteryMonitor.gif
LED hijau menyala di atas 11.6v
LED oranye menyala antara 10.5V dan 11.6v
LED merah menyala dibawah 10.5V

Memang ada banyak sekali rangkaian indikator baterai, tetapi saya lebih suka sama rangkaian yang ini karena hanya menggunakan 1 LED bi-colour (1 LED 2 warna).
Jadi saat lampu LED menyala oranye sebenarnya lampu merah dan hijau yang menyala.
Maaf klo gak sesuai warna nyala lampu sama tegangan yang saya sebutkan kemarin, maka dari itu saya harus memodif rangkaiannya dengan mengganti dioda zener (11v &8v2) dengan tegangan di atasnya agar paling tidak mendekati tepat yang saya sebutkan kemarin…

Klo jepretannya mungkin gak perlu ya mas, soalnya yang dijepret paling2 hanya saklarnya aja yang kelihatan, kalau indikator baterainya bisa ditaruh sesuai selera.. 😀 (kalau kebetulan ada pembaca yang berminat)

ariblogmotor - 14/05/2013

ok lach kalo begitu,sip kang semoga berhasil

Albertus Christy - 15/05/2013

OK terimakasih Kang Ari… (y)

29. Agung Hadiwibowo (@Agungkapal) - 22/05/2013

kang ari, kl buat mio soul gt street pake saklar mio soul bisa gak ya? yang digantinya 1 set sama rumah saklarnya kan? terima kasih

kang ari - 22/05/2013

iya pakai mio soul,1 set saklar kanan

30. jin.com - 02/06/2013

Kang Ari, ane mau nanya nih..
saklar lampu di NVL ane dah ane pindahin ke saklar power yg ada di sebelah kanan (saklar untuk mematikan mesin, krn tombol itu ane pikir ga begitu perlu dah biasa pakai motor jadul), pertanyaan gimana caranya agar saklar dim tetap bisa aktif dengan posisi saklar lampu pd posisi off ??

terimakasih..

ariblogmotor - 02/06/2013

kang ari lihat skemanya dulu ya,biar nggak salah jawab,tolong diingetin jika lupa jawab.
“sudah ada sich dibenak kang ari bagaimana caranya cuma biar nggak salah warna kabel”

31. jin.com - 03/06/2013

siap kang… nih langsung ane follow..
matur thenkyu dah…

32. freemouse - 07/06/2013

untuk jenis & ukuran spek kabel tolong dijelasin kang, agar ttp sesuai standar kelistrikan motor

ariblogmotor - 08/06/2013

ok,kang ari jepret dech,

33. Posman Pangaribuan - 09/06/2013

kang ari, pemasangan untuk motor new scorpio kumaha masih kurang ngerti karna yg dijadiin contoh motor mio heheh….

ariblogmotor - 09/06/2013

new scorpio beda,harus ada pemotongan kabel sgala,lain kali kang ari bikinin artikelnya,rumit buat scorpio tapi bisa kok.

Posman Pangaribuan - 10/06/2013

nuhun kang ari 🙂

34. enie - 11/06/2013

kang ari, mw tanya. klo saklar scoopy cocok ga ya di fino. rencana mw pasang saklar lampu, tp ga mau yg kya d gambar.

ariblogmotor - 11/06/2013

belum pernah coba,kang ari coba dl dech….kali2 bisa jg ke x-ride

35. Riendi Mmc - 14/06/2013

mas bisa kasih tau cara pemasangan lampu HID untuk matic suzuki spin gak?

ariblogmotor - 14/06/2013

HID pakai model apa dulu,yg lampunya bisa jauh deket atau hanya 1 nyala saja…

36. Posman - 16/06/2013

Kang ari, mau tanya kisaran harga headlamp new scorpio? Dan bisa reflctor nya aja ada yang jual gak ya? Bingung mau masang proji gak rela coak reflector bawaan -_-

ariblogmotor - 16/06/2013

357ribu

37. BEm - 20/06/2013

Kang ari untuk motor CB150 R baiknya pake saklar Tiger, Vixion, Scorpion, Supra fit atau BRT?? Thx

ariblogmotor - 20/06/2013

pakai tiger yg lampunya non picek ya….

BEm - 22/06/2013

klo seandainya di standarkan lg ke AHO semula bisa ga kang?? soalnya biar garansi kelistrikannya aman.. itu motong kabel gak kang??

ariblogmotor - 22/06/2013

bisa,
iya potong kabel

38. rase - 02/07/2013

Kang Ari mau tanya ne
kan untuk Njmx 2013 udah aho, saklar kanan pake punya njmx 2011, mio & soul lama bisa kan kang?? & lampu senja juga bisa mati kaya motor non aho kan kang??
pasang’y perlu tambahan kabel lagi ga kang…

maaf kang banyak tanya…(^ _^)V

ariblogmotor - 02/07/2013

iya betul bisa,ada tambahan kabel,pasangnya ke beres saja

rase - 04/07/2013

makasih banget kang info’y…
kalo di beres kang ari, ready ga kang saklar’y???
kalo ready, pas liwat bintaro bisa sowan mampir & sekalian pasang kang,,,hhe

ariblogmotor - 04/07/2013

ready,monggo

39. KerangHijau - 08/07/2013

maz brow, mau tanya. kenapa ya tombol saklar lampu hi/lo di motor supri ane sering panas berlebih saat dipakai, apa kena panas dalam kali..?hhe… sejak ikuti UU No.2/09 ntu ttang lampu utama. udah kali k’2 ane ganti saklar, apa penyebab”ya..? dan penangananny bagaimana..?

ariblogmotor - 08/07/2013

itu efek AHO,setrum berjalan terus mengakibatkan daerah saklar jadi agak panas.matiin AHO nya kang

40. Les Pinggir - 09/07/2013

lek..saya mau pasang klakson tambahan 3 suara ama projie led buat lampu tembak di mio sporty..trus kepingin ditambahan kapasitor (elco) biar aki gak ngedrop, ukuran kapasitornya berapa trus rangkaiannya dibkinin ya.

makasih..

41. A J N (@ajjinuri) - 14/07/2013

kang ari tolong bantuanya, klo gambar yang diatas disaklar kanan ada tiga kabel, tapi di saklar kanan soul GT saya cuma ada dua kabel (kabel stater), sedangkan kabel di saklar mio lama yang saya beli ada 4 kabel, 2 kabel saklar dan dua kabel switch lampu. disambungnya kemana ya ?

ariblogmotor - 14/07/2013

slah beli saklar,saklarnya itu tdk ada buat lampu senja ya? seharusnya ada 5 kabel. soket yg satu ada 2 kabel untuk starter dan soket kedua ada 3 kabel buat lampu utama lampu senja dan kabel setrum lampu

42. Dasa Augusta - 16/07/2013

kalo pemasangan untuk x-ride pakai saklar apa kang ari? terus caranya gimana?

ariblogmotor - 16/07/2013

saklar BRT,

43. kerang hijau - 17/07/2013

kang, kenapa ya kalistrikan di motor HSX125 ane. klo menstater seperti yg soak.. trus tampilan di spedonya sperti yang baru pertama menghidupkan kunci kontak (ngerefresh) klo di komputer. kalo lmpu rem ditarik, lampu depan agak meredup. bila nyalakan lampu sein lampu spedo ikutan berkedip kecil. apakah itu normal atau ada kompnen yg bermasalah.?

ariblogmotor - 17/07/2013

cek kondisi bohlam2nya kang,itu biasanya ada bohlam yang konslet/kakinya meleleh,sehingga sel bohlam jadi saling nempel dan akibatnya komponen lain jadi abnormal

44. bhe_efh - 21/07/2013

gan kalo new jupiter mx sama ga???

ariblogmotor - 21/07/2013

sama…

45. roni ancer - 27/08/2013

sy masih bingung nyambungnya kang, saklar new mx ada 5 kabel, mrh-knng, Br-htm, biru. 2 lg pas untk starter. Yg 3 itu kemana dismbungnya. Trus ada kabel hitam sambungnya jg kemana.. Mkash kasih kang sblmnya. Mf bnyk tanya.

46. taufik - 09/09/2013

kang ari, buat yamaha force bisa ga diganti 1 set saklar lampu dengan yamaha vega zr yang lama? apakah harus potong kabel juga

47. donni malau - 23/09/2013

kang,,, saya mau pasang lampu hias dimotor,, tapi disambungin ke lampu utama,, caranya gimana kang??

48. bs30 - 26/09/2013

kang Ari,

ikut tanya ya..

scorpio z ane yang model lawas (juni 2010), tentu sistem AC dan masih belum AHO.
nah itu kenapa “kaki lampu utama” nya gampang meleleh ya ?

sejak awal beli masih sehat, dan mulai meleleh setelah pemakaian 1 tahun.

lelehan tenol nya saya soldir ulang dan di campur dengan gondorukem, biar keras..
namun akhirnya tetep meleleh sampai tahun ketiga ini.. “lampu jauh” nya putus.
padahal semua perangkat lampu, standar bawaan pabrik.

tambahan :
-saya memang seneng dan hoby meraungkan mesin di rpm tinggi 10000-11000rpm di gir 3.
-saya menggunakan “Kipro-X” keluaran BRT buat mio soul dan scorpio,
namun saat pakai kiprok standar, “kaki lampu utama” nya juga gampang meleleh.

ada solusi, supaya fitting dan kaki lampu tak meleleh ?
atau mungkin wajib ganti lampu ber “watt” lebih tinggi, yang tidak kalah terang, namun yang tidak “melelehkan” reflector bawaan ?
lampu apakah itu ?

49. ipandri kurniawan - 02/10/2013

Kang ari, tolg krimin sya cra mematikan lampu AHO pd new vixion dgn mnggunakan saklar old vixion

50. elbert - 08/10/2013

sip mas bro,,,
numpang tanya neh mas, klo force 115 pke saklar siapa ya??
trims mas bro

51. akbar - 26/10/2013

kang saya punya Mtr mio j teen saya pasang saklar tp kalo lampu jauh lampu senja ama lampu belakang mati gimanatu bang ???

aripitstop - 30/10/2013

pakai saklar mio lama.

52. Masrur - 27/10/2013

Kang , ane pnya mtor vega r 2003. Masalah yg sering nimpa mtor ane. Lampu bohlam sering mati N Reflektor’a jg sering meleleh..
Tlng bantu ane ya kang.

53. yantopinoh - 11/11/2013

Kang Ari ane mao bli saklar mio lama nya buat mio j ane brpa hrga nya

aripitstop - 11/11/2013

Pakai saklar new jup.mx lbh murah cm 54rb. 50c-h3975-10

yantopinoh - 12/11/2013

Sama aj ya kang dgn dudukan saklar mio j, Kang mao tnya jg ni ukuran roller buat mio j ane brpa ya? Biar enak dibuat nyalip2 kang Ari, trimakasih sebelum nya

aripitstop - 12/11/2013

Bisa pakai roller ukuran 8g,dan bisa jg di selang seling agar tarikan bwh dan atas bs balance,8 g dan 11g

yantopinoh - 12/11/2013

Kang mao bli lah tu roller kombinasi sm saklar nya sm akang gmn caranya ni?

aripitstop - 12/11/2013

di diler yamaha banyak kok, domisili mana ?

yantopinoh - 12/11/2013

Sentul City, Bogor kang…

54. affan - 17/11/2013

kang ane mau pasang saklar motor baru nih, masih takut sama kurang faham. di CB150R. thanks

55. Ahmad Haekal - 27/11/2013

misi kang ari, mau nanya
ane mau pasang stop engine di satria fu 2008, cocoknya pake saklar apa ya?
makasih sebelumnya kang

aripitstop - 27/11/2013

Bs pk saklar byson

Ahmad Haekal - 28/11/2013

oh iya kang, itu kabel gas-nya cocok sama fu (tinggal pasang)?

aripitstop - 28/11/2013

Cocok,…

56. boris - 09/12/2013

kang nanya donk…
klo soket saklar lampu sein ama starter xride bisa ganti pake punya motor apa yah??
soalnya yang asli xride blom ada dijual katanya…
Makasih kang

aripitstop - 09/12/2013
boris - 10/12/2013

Maksud saya Semua sekalian ama holder saklarnya (kiri+kanan)…

57. Kankelay - 23/12/2013

Top-markotop gan infony,…..

58. Prasetyo - 26/12/2013

untuk pemasangan saklar kiri old vixion di nvl apakah bisa langsung pnp?

aripitstop - 26/12/2013
59. Pasang Saklar Matiin Lampu AHO Motor Yamaha FORCE | - 04/01/2014

[…] Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru […]

60. awink - 23/01/2014

kang menurut ku lebih enak belah kabel bodi,buka cover bodi belakang sebelah kanan terus belah kabel body yg dkat relay stater yg ada warna putihnya{kode kabel bodi kalo tdk salah}ntar di stu di tmui sambugan kabel warna kuning utk lmpu belakang n lampu senja tggal di putus di stu kabel lampu snja dan belakang tpi yg lmpu utama jgan utk di masukan di saklar yg bru sprti yg kang ari jlas kan tdi utk sambugan di batok lmpu dpan.kalo pake cara ini tdk ada kbel panjag k’blakang jdi menurut saya lebih rapi.

aripitstop - 23/01/2014

iya,tp musti belah kabel bodinya itu

61. Edd Biru - 27/01/2014

Kang,. Mau tanya untuk Scoopy FI ,. cara bikin saklar lampunya gmn yaa???
makasih kang,..

aripitstop - 27/01/2014

pakai saklar BRT kang, cuma 60ribuan kualitas bagus kok,sy sdh pasang

Rahmat Al Wahid - 10/02/2014

Beli saklar BRT tuh dimana ya kang? ane nyari di toko elektro sampe bengkel variasi motor kq ga ada..

aripitstop - 10/02/2014

banyak kok di toko accesories… tp kemarin terakkhir beli sudah naik jadi 90ribu.

62. Octavian Ridwan - 12/02/2014

gan arti kabel warna kuning merah dari body itu apa ya?

aripitstop - 12/02/2014

kabel warna kuning strip merah itu kabel power lampu

Octavian Ridwan - 15/02/2014

ooww jdi kbel warna kuning strip dari body arusnya ke saklar dulu ya?

aripitstop - 15/02/2014

iya

Octavian Ridwan - 16/02/2014

klo kbel warna kuning strip dari saklar di smbungkan ke kabel kontak kan lmpunya ikut dari aki, itu ada efeknya?

aripitstop - 16/02/2014

Aki cepat tekor….

Octavian Ridwan - 17/02/2014

Thanks infonya gan

63. remponk - 18/03/2014

Kang ari thanks banget tips nya.. Salam kenal dri mojang sukabumi

aripitstop - 18/03/2014

SIAP

64. aris kodarisman - 23/03/2014

Sore kang ari..saya mau tanya kang..
Motor saya mio j..saya sudah pasang sklar dan saya udh ganti lampu HID…pertanyaan saya adalah sbgai brikut : hehehe
-sklar saya klo saya ke senjain ko hidnya ko nyala yah..senjanya mati

aripitstop - 23/03/2014

HID pakai Dc, nah yg lampu srnja apakah sudah firubah DC karena lampu senja pakai arus AC

65. wawan - 26/03/2014

kang ari sya mau tnya.. fu pake sakelar lampu vixion yg sebelah kiri bs gk ??

aripitstop - 26/03/2014

lbh mudah pakai byson

wawan - 26/03/2014

terlalu bulet kayak a kang klo pake pnya boson…
klo pake sakelar kawasaki athlete sebelah kanan bisa kali gk ya kang?
dah ada engine stop a jg.

aripitstop - 26/03/2014

Bisa, cuma aplikasi kabel saja

66. micho - 28/03/2014

sy mo tanya harga gardan mio sforty fersi lama berapa gan…?

aripitstop - 28/03/2014

Maksudnya gardan satu set?
Kisaran 750an

67. jwidiyanto - 28/03/2014

untuk satria fu yang paling bagus pake saklar apa ya?

68. gatot - 30/03/2014

Pagi kang ari, kalo untuk new honda revo, bisa dipasang switch lampu depannya gak ya?

aripitstop - 30/03/2014

Pasang saklar tambahan kang, nyoak saklar bawaan yg sblah kanan, ditaruh saklar tambahan

69. amar - 02/04/2014

mas ari saya mau naya motor saya yamaha mio j teen …. kenapa motor saya gaznya agak gede terus bensinnya boros apa lagi tanjakan tambah boros itu kenapa ya….kalo ngecilin gasnya gmana kan motor saya mio j teen…..mohon di jawab

70. Cheap Oakley Sunglasses - 07/04/2014

Wow, superb blog layout! How lengthy have you been blogging for? you make running a blog look easy. The overall look of your website is excellent, let alone the content.

71. via - 11/04/2014

kang, motor beat pgm fi bisa dipasang saklar manual (mati->lampu senja->lampu utama+lampu jauh) gak? kalau bisa, ada resikonya gak pake saklar manual tersebut? terus biayanya kisaran berapa? thanks.

aripitstop - 11/04/2014

Bisa dan nggak beresiko tapi pemasangan saklar harus rapi terutama sambungan kabel dan kualitas kabel.
Biaya nggak sampe 50ribu klo pakai saklar kecil tombol on-off

72. adit - 20/04/2014

Kang kalo pasang langsung di TKP yamaha gt 125 bisa teu? atau sy harus cari spare nya sndr.. tks

73. Abet turnip - 02/05/2014

mas saya baru beli ninja thn 2012.saklar lampu nya gak ada jadi lampu nya hidup trus siang malam.ada solusi gak ya biar lampu nya bisa dimatikan.thx

74. Hasanuddin - 07/05/2014

Kang Ari, apakah dengan cara tsb di atas, ketika lampu senja dinyalakan lampu stop juga ikut nyala? dan apakah ketika kunci kontak dihidupkan lampu sein bisa dinyalakan? makasih sbelum dan sesudahnya…

75. rayfa - 11/05/2014

kalo mematikan AHO menggunakan kable negatifnya gimana?kan jd lebih simple?

aripitstop - 11/05/2014

Klo kualitas saklar jelek nyala lampu nggak terang

76. rayfa - 11/05/2014

nah itu mas,rencana saya mau memakai kabel masa aja,soalnya takut konslet….solusi terbaik gimana mas kalau misal tetap menggunakan kabel negatif tp lampu tetap normal…..matur nuwun sebelumnya

aripitstop - 11/05/2014

pakai saklar yang bagus to yo….

77. rayfa - 13/05/2014

udah nyoba,tp ko pas lampu utama mati,indikator lampu jauh menyala???

aripitstop - 13/05/2014

salah kabel itu bro…. ke bengkel saja takut malah konslet

78. chaerul - 21/05/2014

Maaf bang saya mau tanya saya punya Motor SOUL GT saya ingin pasang saklar kalau lampu jauh lampu senja ama lampu belakang mati di ganti pake saklar motor apa ya bang???

Thk.

79. crul - 21/05/2014

Maaf bang saya mau tanya saya punya Motor SOUL GT saya ingin pasang saklar yg bisa lampu jauh, lampu senja ama lampu belakang mati di ganti pake saklar motor apa ya bang???

Thk.

aripitstop - 21/05/2014

Pakai saklar mio lama,ato jupiter mx

80. heri wibowo - 21/05/2014

Kang ari,klau merubah kelistrikan lampu Ac ke Dc bagaimana,soalnya motor ane jup Mx new,mhn pnjelasanya

81. zen - 24/05/2014

maaf kang ari.mau tny. ane blm nalar jug nih.klo buat saklar on off soul gtyg dputussambung kabel warna pa y? thx mhon blz

aripitstop - 24/05/2014

saklar kiri, kabel warna kuning-merah dilepas dan kabel warna biru-hitam dilepas juga kemudian keduanya menuju saklar lampu.

anto - 12/08/2014

kok lampu belakang masih nyala trs kang?

82. herihonda33 - 11/06/2014

Kang sy punya mio smile dah d modif lowrider,.cman d sambungan undur2nya suka ada percikan listik. Bawa kbengkel d utak atik dah beres,. Cman kumat kalo motor d standar hidup tp kalo d turunin dr standar mesin mati… bawa k bengkel gulung sepul dan ganti kiprok beres.. tp skrg lampu motor utama dan senja sering banget putus. Bawa k bengkel.. sembuh bentaran gitu lg..gitu lg .tlg kang… minta solusinya.. atau ngak kasih tau wa cara ngurutin atau betulinnya…

83. damar - 17/06/2014

(tanya)
Kalo saya mau ngejumper saklar lampu sein mio gmana ya ?, cz sya mw pasang tambhan lampu sein yg saklarnya dgabung sma sklar lmpu sein aslinya

84. Anom Wibowo - 19/06/2014

Mas kalau mau matikan aho suzuki nex pakai saklar yang bagaimana?

85. ikhsan - 27/06/2014

bos gaman cara masang saklar brt buatscoopy bos?

86. Djanu Batik Depok - 30/06/2014

kang nanya, Bingung mo pilih mana Vario atau GT125
mohon dari segi servis dan sparepart mana yg murah..

87. embun - 16/08/2014

kalo R15 pake saklar apa ya kang ari??

aripitstop - 16/08/2014

ovi bisa

rocky - 25/03/2015

Kang ari gw mau tanya kalo r15 bagus pakai saklar oldvixion atau bison yaa? Ada teman saya yang bilang kalau pake old vixion katanya tidak seimbang, itu betul kang ari?

Kang ari - 25/03/2015

Selera sich itu, ovi saklar lampu ada di kiri sedangkan byson di kanan. Tp byson lbh awet g mudah seret

rocky - 25/03/2015

Ovi saklar cepat rusak atau gimana? Seret apa itu kang? Sori yaa kang ari banyak tanya 😀

Kang ari - 25/03/2015

Keras saat di pencet /geser, asal rajin dikasih pelumas /Wd40 sich awet…

88. dewa - 28/08/2014

Mas ari, saklar mx old sebelah kiri, apakah bisa diganti ama saklar kiri vixion, lumayan ada lampu dim nya. Terima kasih.

aripitstop - 28/08/2014

g bisa

89. Adee - 12/09/2014

Misi kang, mau tanya motor ane new jup mx kalo pemasangan saklar kanan cocoknya pake saklar model motor apa dan biaya nya berapa? Tq

90. wais al - qurni - 25/09/2014

saya baru punya x ride , ngen Masang ON/OFF saklar baru , buat lampu depan , katanya klo sudah pasang saklar seperti itu Garansi akan hilang , apakah itu benar kang aRie , Mohon pencerahannya ???

91. ادريانسياه موسليمين - 19/10/2014

bro saya punya motor mio gt, baru 4 bulan, dan baru kemarin saya pasangkan saklar lampu diatas yang anda maksud, saya heran karena lampu utama memang sudah mati. tapi lampu senjanya masih hidup, padahal saya sudah posisikan ke off. tetap saja lampu senjanya masih hidup. kira kira abang bisa bantu saya, saya tidak tahu gimana lagi caranya?????

92. andik - 06/12/2014

lampu utama kok g Diputus ntar lak masih nyala gan

93. andik - 06/12/2014

lampu depan utama kok g Diputus ntar lk masih nyala donk

94. dion - 24/12/2014

ada gak gan foto verza yg sudah dipasang saklar BRT ?

95. Pasckal Tambingon - 28/01/2015

Kalau di motor jupiter MX new di saklar kiri mau di putusin kabel warna apa bang?

Soalnya

Kabel di socket kiri cuma ada warna
-merah putih
-biru putih
-kuning putih
-biru
-putih
-pink

Mohon penjelasannya, thx

96. Cara Bikin Lampu Hias Motor - Tips Barang Rumah dan Hadiah - 30/01/2015

[…] Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru | ARIPITSTOP – Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru 09/03/2013 Posted by Kang ari in posted by ari. trackback Kang bro…gara2 kebijakan pemerintah yang mewajibkan lampu …… […]

97. Lampu Hias Motor - Tips Barang Rumah dan Hadiah - 31/01/2015

[…] Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru | ARIPITSTOP – Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru 09/03/2013 Posted by Kang ari in posted by ari. trackback Kang bro…gara2 kebijakan pemerintah yang mewajibkan lampu …… […]

98. Bikin Lampu Hias Motor - Tips Barang Rumah dan Hadiah - 02/02/2015

[…] Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru | ARIPITSTOP – bro saya punya motor mio gt, baru 4 bulan, dan baru kemarin saya pasangkan saklar lampu diatas yang anda maksud, saya heran karena lampu utama memang sudah mati. tapi lampu senjanya masih hidup, padahal saya sudah posisikan ke off. tetap saja lampu …… […]

99. Cara Pasang Lampu Hias Di Motor - Tips Barang Rumah dan Hadiah - 04/02/2015

[…] Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru | ARIPITSTOP – Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru 09/03/2013 Posted by Kang ari in posted by ari. trackback. Kang bro…gara2 kebijakan pemerintah yang mewajibkan lampu …… […]

100. Lampu Hias Buat Motor - Tips Barang Rumah dan Hadiah - 04/02/2015

[…] Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru | ARIPITSTOP – Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru 09/03/2013 Posted by Kang ari in posted by ari. trackback. Kang bro…gara2 kebijakan pemerintah yang mewajibkan lampu …… […]

101. aldo - 21/03/2015

Kang kalo pasang saklar mio lama ke mio j ga ngaruh ke kelistrikan motor kan kang? Anee takutnyaa ada efeknyaa kang… makasih kang sebelomnya

jakfar - 24/08/2015

mw nanya nie kang,saklar lampu sya soket nya ad 2…!! 1 soket ada 3 kabel ( di tombol OFF kabel nya warna kuning ) (Ditombol 1/lampu senja kabelnya warna hitam) (ditombol 2/lampu utama Kabel nya warna orange) tolong penjelasan nya kang cara menyambung nya

Kang ari - 24/08/2015

Motor apa dan saklar apa Nich?

jakfar - 25/08/2015

Motor beat fi 2015 kang.saklar nya beat lama

102. hutri jubed - 06/04/2015

kang ari saya mau tanya kalau cara membuat lampu senja pada mio sporty hidup saat kontak nya di hidup kan itu gimana ya kang?,??

103. adis mawansyah - 15/10/2015

kang mau tanya. cara pasang saklar alternatif bwt fino fi. kbel yg msti d putus warna apa?
tlong di bantu kang. makasih…

104. Andrew - 17/11/2015

Kant are.. Nana donk.. Kaplan mil soul get 125 bs di pasangin saklar lampu Ngk? Kyle bs minta petunjuk Nya donk.. Thx

Kang ari - 17/11/2015

bisa, pakai saklar mio lama. kalau bisa pasang di bengkel saja daripada bingung, cos sudah LED takut konslet

Andrew - 18/11/2015

Bisa minta diagram kelistrikan Nya kang ari?

105. verdix - 05/12/2015

Misi kang mau nanya klo untuk mx king, saklar on/off yg cocok apa,

106. Egi andre - 27/03/2016

Kaya mana sh cara nya biar lampu seri idup di motor fu

107. x boy - 01/04/2016

Gma nako Soul GT 125. Beda sama yg lain nih,,,

108. ahcank - 12/04/2016

keren masbro, ijin share juga nih cara mematikan lampu utama motor tanpa menambah switch dan tanpa menghilangkan fungsi lampu jauh
http://modifieded.blogspot.co.id/2016/04/mematikan-lampu-depan-motor-tanpa-switch.html

109. Sutikno Sederrajat - 16/04/2016

Kang aga ga jelas.sambil praktek juga agak bongung.kalu ada videonya mungkin jelas kang.bisa ga netanginya pake video.tentang cara bikin saklar.trima kasih

110. Sutikno Sederrajat - 16/04/2016

Kang aga ga jelas.sambil praktek juga agak bongung.kalu ada videonya mungkin jelas kang.bisa ga netanginya pake video.tentang cara bikin saklar yamaha 135 cc.
trima kasih

111. arman sadikin - 19/04/2016

Supaya pabrik bohlam laku produknya.. karena banyak yg cepat putus (umurnya pendek). Taktik dagang bro .. hehee..

112. Hedar - 01/05/2016

Kang ko gambarnya ga kluar ya..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: