jump to navigation

Vixion Nglitik… Nich Penyakitnya 26/12/2013

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
trackback

vixion nglitik (5)

Buat para biker vixion kang ari ada sedikit info nich,terutama buat motornya yang ada suara nglitiknya,berawal dari konsumen kang ari yang mengeluhkan suara nglitik kasar sekali jika gas digeber maka suara nglitiknya akan semakin kencang.

Jika motor kita timbul suara nglitik biasanya identik dengan suara klep,kita langsung berfikiran kalo celah klep sudah kendor dan perlu diganti,tapi jika klep sudah disetel ulang keukuran normal dan suara nglitik tetap masih ada pasti ada yang nggak beres.Info ini hanya sebagai masukan saja sesuai yang seperti kang ari sering alami dibengkel,selebihnya jika kang bro mengalami fenomena ini harap dikonsultasikan ke mekanik langganan.

Suara nglitik bisanya timbul karena :

1.Celah klep sudah diluar ukuran normal.

vixion nglitik (1)

2.Celah antara piston dan ring piston dengan cylinder ce;ahnya sudah besar(diluar ukuran normal) bisa terjadi karena aus efek pemakaian yang sudah berumur atau piston dan cylinder aus karena kurang pelumasan atau pernah mengalami kehabisan oli mesin.

vixion nglitik (2)

Jika kedua faktor diatas sudah dicek dan disetel ulang tapi nglitik masih ada bahkan tidak ada perubahan,jangan panik kang ari kasih obatnya…Selain kedua faktor tersebut motor vixion nglitik lebih sering disebabkan oleh :

1.Roller rocker arm (pelatuk klep) dan as pelatuknya sudah aus.

Di pelatuk klep motor vixion(jup.mx) sudah memakai sistem roller ,jika permukaan rollernya sudah aus atau peang mengakibatkan perputaran roller tidak sempurna dan pelatuk saat menekan klep gap-nya (celahnya) tidak beraturan kadang rapet dan kadang besar celahnya yang mengakibatkan jadi nglitik.Lihat gambar dibawah ini,roller yang bulat yang lebih sering aus.Kejadian pelatuk klep aus lebih sering terjadi dari semua faktor jika kedua langkah diatas sudah dilakukan. 

vixion nglitik (9)

as pelatuk.
Nomer 1 dan 2 adalah bagian yang aus sedangkan nomer 3 dan 4 bagian sisi sebelahnya yang normal

vixion nglitik (8) vixion nglitik (3)

 

2.Noken as (camshaft )

Kejadian noken as aus jarang terjadi jika sistem pelumasan berjalan normal dan celah klep sering dicek kelonggarannya.Jika pernah kehabisan oli maka permukaan noken as bisa aus.

vixion nglitik (7)

3.Klep

Batang klep juga sangat berpengaruh,jika suara nglitik dibiarkan cukup lama karena tidaksegera ditangani maka permukaan roller pelatuk klep akan semakin aus dan saat menekan batang klep jadi tidak beraturan sehingga benturan yang tidak sempurna ini akan mengakibatkan ujung klep akan jadi aus (ujung klep berubah jadi cekung),nich contohnya :

vixion nglitik (4)

 

4.Tensioner (tonjokan rantai keteng)

Jika tensioner atau part yang berfungsi sebagai penonjok rantai keteng ini tekanannya saat menekan rantai keteng sudah berkurang maka rantai keteng jadi kendor.

tensioner

 

5.Rantai keteng

Kejadian rantai keteng aus sangat jarang terjadi bahkan umur rantai keteng ini bisa 5 tahun lebih..

6.Guide stopper (batang penahan rantai keteng )

Guide stopper aus juga jarang terjadi,bisanya karena kehabisan oli atau memang usia yang sudah uzur biasanya patah. 

pizap.com13687722013282

 

Dari beberapa faktor diatas yang lebih sering terjadi karena faktor pelatuk klep,noken as dan klepnya,buat para biker vixion dan jup.mx silahkan cek part tersebut jika motornya nglitik.

Semoga bermanfaat,amin.

Komentar»

1. djhar - 26/12/2013

Terima kasih atas info nya Kang

aripitstop - 26/12/2013

Sama2

2. ndesospeed - 26/12/2013

thank’s lek infoe

aripitstop - 26/12/2013

Jos

3. gus - 26/12/2013

info gini yang penting nie…
biar ga diboongin mekanik di beres.

aripitstop - 26/12/2013

Waduh…sy nggak bs bong lg nich,,xixixi…

4. dika - 26/12/2013

info juso

5. favian - 26/12/2013

masukan dan pencerahan

6. raden dimas - 26/12/2013

belajar jd mknk

7. motorongsok - 26/12/2013

tx kang infonya

8. 46@sukses.com - 26/12/2013

Wooh..

9. Mase - 26/12/2013
jeinal - 17/05/2015

bro klu sya klu udah panas mesixa buxi tpi dikit .apa itu klep

Kang ari - 17/05/2015

bisa kemungkinan dari celah klep yang mulai renggang

10. indraf - 26/12/2013

mas sy mx otomatis taon 06. klo tanjakan sdikit curam sudah ngeden bgt, dlu sy kira kannpas koplingnya. tp stlh dganti cuma ad perbaikan sdkit. kyknya sentrifugalnya ud aus.
klo mo ganti set kopling sentrifugalnya kena brp yah?

aripitstop - 26/12/2013

kampasnya 260.untuk rumahnya 290ribu,harga HET

indraf - 26/12/2013

makasih bro
sama ongkos pasangnya brp bro?

aripitstop - 26/12/2013

ongkos pasang biasanya beres patok kisaran 35ribu

11. Sigit - 26/12/2013

info penting ni..

12. orong-orong - 26/12/2013
13. tom - 26/12/2013

kejadian yg pernah ane alami d mx05, setelah gnt per klep racing yg terlalu keras.. 😀

skalian mo tny nih, roller kombinasi 10gr & 7gr cocok dak d aplikasi k soulgt..?

-salam kenal bro-

aripitstop - 26/12/2013

bisa kok,pasang saja.

14. wongndeso94 - 26/12/2013

kozzz,,,coba ah si gold dicek dulu

15. ipanase - 26/12/2013

totalan habis berapa itu suhu

aripitstop - 26/12/2013

buka web yamaha wae lah… klo ganti semua ya bisa buat DP motor baru diskon akhir tahun

Nama Model Nomor Part Nama Part Jumlah order HET termasuk PPN Total termasuk PPN
Nama Model Nomor Part Nama Part Jumlah order HET termasuk PPN Total termasuk PPN
FZ150 V-IXION 1S7-E2156-00 SHAFT, ROCKER 2 2 12,000.00 24,000.00
FZ150 V-IXION 1S7-E2151-00 ARM, VALVE ROCKER 1 105,000.00 105,000.00
FZ150 V-IXION 1S7-E2161-00 ARM, VALVE ROCKER 2 1 105,000.00 105,000.00
FZ150 V-IXION 1S7-E2111-00 VALVE, INTAKE 2 41,000.00 82,000.00
FZ150 V-IXION 1S7-E2121-00 VALVE, EXHAUST 2 59,000.00 118,000.00
FZ150 V-IXION 3C1-E2170-00 CAMSHAFT ASSY 1 1 153,000.00 153,000.00
FZ150 V-IXION 2P2-E2210-00 TENSIONER ASSY, CAM CHAIN 1 204,000.00 204,000.00
FZ150 V-IXION 5YP-E2231-00 GUIDE, STOPPER 1 1 23,000.00 23,000.00
FZ150 V-IXION 3C1-E2241-00 GUIDE, STOPPER 2 1 206,000.00 206,000.00

Total (Rp) 1,020,000.00

ipanase - 26/12/2013

masih punya stok blok 3c1 suhu?

aripitstop - 26/12/2013

masih,cuma punya 1 biji

aripitstop - 26/12/2013

kemarin order 4 pcs 3c1 yg dtg 1pa semua

ipanase - 26/12/2013

ambil 1 suhu,, emailken yo

aripitstop - 26/12/2013

ok

Renhan - 22/07/2014

Kalo head cyl 1pa ta ganti yg 3ci kira2 pnp g mas? Ktny materialny lbh bgus yg 3ci y? Suwun

aripitstop - 22/07/2014

Pnp tp, 0 sensor taruh mana?, 3c1 afa lobang aisnya juga mesti di tutp,
Repot om…..

renhan - 22/07/2014

ngapunten mas…maksudnya cylindernya aja, bukan sama head-nya

16. Mas Sayur - 26/12/2013
17. monkeymotoblog - 26/12/2013
18. andi@yahoo.com - 27/12/2013

kalo pada jupi z burhan 2008 menggelitik apa penyebabnya mas……?, tlg infonya agar saya ganti semuanya yg aus

19. motogokil - 27/12/2013

info yg sangat bermanfaat bro ari, terima kasih
semoga NVL ane baik saja,

aripitstop - 27/12/2013

siiiip

20. Penggemar ninja - 27/12/2013

Penyakit vixion 2007 saya nich, padahal sebulan yg lalu dah turun mesin :
1. Ganti seher dan ringnya, pen sekalian klo nggak salah
2. ganti pelatuk, nggak tau klo klo shaftnya diganti apa nggak
3. rantai keteng
4. cam blom di ganti
5. guide ketengnya juga blom diganti

ademnya cuman 2 minggu doank, abis ntu brisik lagi…adehhh

pusiiiiinnggg..ada recommand bengkel di bekasi nggak kang..? ke beres nggak beres..

hadehhh

Piss

aripitstop - 27/12/2013

jika dilihat dr part yg sudah diganti,cek lg kondisi dudukan shaft/as pelatuk di cylinder head,takutnya lubang cylinder headnya sudah aus

enggemar ninja - 27/12/2013

klo dah aus solusinya piye kang..? ganti head kah..?

aripitstop - 27/12/2013

ganti cylinder head

Penggemar ninja - 27/12/2013

Hadeeehh..sayang bener..padahal dah di PnP tuch head..

klo di lem besi kira2 kuat nggak tuch kang..?

21. kasamago - 27/12/2013

nice infonya kang, kudu lbh aware ttg kondisi jeroan neh..

aripitstop - 27/12/2013

jgn semua ach…rahasia perusahaan,xixixixi

22. afumadofur - 19/01/2014

kalau kerenggangan celah klep vixion standarnya berapa?

23. Vixion Nglitik, Nich Salah Satu Penyebabnya | ARIPITSTOP - 29/03/2014

[…] Vixion Nglitik… Nich Penyakitnya […]

24. hendra - 31/03/2014

bang kalo ganti klep vixion kira2 hbs biaya brp y? soalnya kmrn vixi ane kata mekanik klepnya uda bucek alias aus nich…

aripitstop - 01/04/2014

400ribuan dah total jasa

25. Roni Vixi - 20/07/2014

Kang, ane udh pke tensioner buat NVL ane, pas pke mudik ke malang dri bali malah ngelitik di bagian rantai, pdhal kilometer nya 1160 -_- solusi nya kang

26. Nofgi - 29/07/2014

Wah makasih infonya bro, sangat membantu.
Tu mesin vixi ane uda kasar banget, jangan2 shernya yg kena 😦 .
Btw, maaf lahir batin ya 🙂 .

http://nofgipiston.wordpress.com/2014/07/28/selamat-hari-raya-idul-fitri-mohon-maaf-lahir-dan-batin-ya-sob-2/

27. Ayidin akbar. - 22/08/2014

Hatur nuhun kang

28. ody - 09/09/2014

kang ko mtr sy klo pas jln agak lma pas di netral-in suara agak kasar,tp pas ditekan kopling halus suaranya klo dilepas lgi koplingnya kasar lgi suaranya (posisi neutral n klo udh agak lma jln)? normalkah?

29. ewod - 05/10/2014

kang kalo tutup karet buat tutup penonjok tensioner gambarnya yg kanan item kecil da jualanya gak kang. .punya ane oline muncrat trus..gra gra gda anunya

aripitstop - 05/10/2014

itu dijual satu assy dengan tensioner

30. dimas - 19/12/2014

Sekalian rincian harga partnya bang ari..

31. kzk748 - 09/01/2015

Kang Guide Stopper New Vixion bisa di pasang di Old Vixion apa nggak ? juga Rantai Keteng bisa kendor kayak rantai roda belakang apa nggak ?

Kang ari - 09/01/2015

bisa pnp, rantai keteng juga bisa kendor alias aus tapi kalau kendor sudah ada tensioner sebagai penekan otomatis kecuali sudah auas parah atau tensioner rusak, motor jadi berisik

kzk748 - 11/01/2015

ok, makasih kang

32. budi - 02/02/2015

Bos motor ane vixcion bunyi nglitik itu biaya brpa

33. R ev - 07/03/2015

mau tanya ciri suara ngelitik itu seperti apa ,apakah suaranya keras/kasar saat dibetot gas kayak nguuuuuung saat menginjak rpm 6500 keatas???

34. tonny - 24/03/2015

mas mau tanya deh vixion sy udh ganti rocker arm , as rocker arm , lahar noken as yg besarnya ganti seher + blok paket..kok masih aja yaa ngilitik…di rpm 2500rpm bunyinya makin kedengeran di tambah gasnya makin berasa…
nah sy ada yg ganjal nih rocker arm yg in pas sy goyang2in ada celah gtu banyak bener..tp klo yg ex celah goyang2nya tdk bnyk seperti diatas…itu emg bgtu apa gmana yaa mas?

35. abocah - 29/08/2015

Gan ane mw numpang tanya nih
Kok nevil ane km bru 9000 usia da 2 thun lebih, ketika belok kiri posisi agak miring ataupun miring sekalian bunyik kletektektektek. Tpi kalau posisi jalan lurus ama belok kanan semiring apapun kagak bunyi gan kira2 apanya y?

36. Falcon Gun'z - 30/09/2015

thankz infonya bang
pas banget sama penyakit di motor vixion saya
🙂

37. widodo - 26/11/2015

Tolonng infonya ..ya …kemarin motor saya ..habis ..ganti seker ..tp masih nglitik ..ap kira2 pnybabnya ..
Tolong djwab …

Kang ari - 26/11/2015

Bisa jadi dari klep dan pelatuk klep

38. Muhammad Nur Salim - 20/12/2015

kang..mtor q vixion 2007 beli bekas dan alhasil mesinya udah bunyi lumayan kasar dan knalpkt udah keluar asep biru tipis itu knapa ya?

Kang ari - 20/12/2015

itu ring piston/piston/cylinder sudah mulai aus. coba service besar untuk mengetahui kondisinya

39. uwak - 10/01/2016

Kang ari,, vixi q kalo baru hidup normal aza pas sdh jalan 2km bunyi klitiik ya, apalagi kalo mesinx panas makin kasar.. Apa ya penyebabx kan ari?

Kang ari - 10/01/2016

cek kondisi tensioner, pelatuk klepnya, dan ujung klep

40. Sutandio - 24/01/2016

Vixion 2007. Sudah Ganti seal bearing kipas water pump. Piston.pen. ring.kampas kopling juga diganti. Tapi pada saat mesin dingin pas dinyalakan ada bunyi seperti suling

jm - 29/01/2016

Kang,,vixi saya udah cek ujung klep normal udah ganti rantai ketwng juga..kok masih ngelitik klo digeberr ya?piston sama celah klep sudah kondisi normal smua,,apakah pen roker arm sama roller roker armnya ya?

41. aqwahyuae - 28/03/2016

Bos..
Tensioner kamprat vixion perasaan mudah lemah..
Ada saran diganti punya nya apak gitu?

Punya ane dibeliin ori, 3 bulan ngelitik lagi…

Kang ari - 28/03/2016

Ganti punya jupiter z burhan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: