jump to navigation

Mantap, Speedometer R25 Ada ”Oil Warning Light” Sebagai Indikator Waktunya Ganti Oli Mesin 30/05/2014

Posted by ARIPITSTOP in OTOMOTIF.
Tags:
trackback

 

spido

Biker indonesia masih banyakyang mengabaikan akan pentingnya teratur ganti oli mesin, banyak dijumpai motor mogok gara2 motor kehabisan oli mesin. Kenapa motor sampai kehabisan oli mesin ? motor yang penting bisa jalan tanpa ada pengecekan rutin kondisi oli mesin.

Sudah banyak lewat artikel2 saya betapa pentingnya pengecekan dan penggantian oli mesin dengan teratur, jika ini diabaikan maka tidak mungkin motor akan cepat rusak karena part2 aus tanpa ada pelumasan yang layak. Piston baret, cylinder aus, kampas kopling aus dan selip salah satu efek dari telat ganti oli mesin.

 

speedometer r25

Untuk biker Yamaha R25 kejadian telat ganti tidak akan bisa diabaikan karena di speedometer R25 ada indikator Oil Warning Light. Yup… ada lampu indikator peringatan untuk penggantian oli mesin, indikator oli ini akan menyala warna orange setelah odometer berjalan setiap 5ribu kilometer. Jadi indikator ini menyala pertanda waktunya ganti oli mesin, jika oli mesin belum diganti maka lampu indikator ini akan tetap terus menyala.

Lampu indikator akan mati setelah oli mesin diganti dan mekanik beres mereset ulang Oil Warning Light, jadi ganti oli mesin harus di beres karena yang bisa mereset pakai alat FI Diagnostic tool, jika terpaksa ganti oli mesin ditempat lain maka lampu indikator akan tetap menyala. Selain sebagai indikator pengingat ganti oli, Oil Warning Light ini juga akan nyala ketika volume oli mesin berkurang dari keadaan normal jadi motor tidak akan sampai kehabisan oli mesin karena volume oli mesin berkurang maka indikator akan menyala juga. hmhmhm…jos.

P1050132 P1050136

Komentar»

1. resek - 30/05/2014

cie tiap 5rb km..

2. febrathayahya - 30/05/2014

Juos… anti lupa hehe

3. initial_d - 30/05/2014

kok tambah lama ganti olinya ya, klo motor 150 cc ke bawah kan tiap 2000km ? apa krn mutu olinya lebih bagus atau ada alasan lain kang ari ?

aripitstop - 30/05/2014

ada oli khusus untuk mtr sport premium,

Kobayogas - 30/05/2014

Itu bicara oli standar, pakai pelumas lebih bagus ya lebih lama…

4. azizyhoree - 30/05/2014

Berarti triger penyalaan lampu dari odometer yang sudah terprogram tiap 5k meter akan memerintahkan indicator lamp menyala kang? Dan bisa mati setelah di reset gitu?

aripitstop - 30/05/2014

iya btul

5. azkanawa - 30/05/2014

kang r15 wayae enek… ben apik… haha

6. Mase - 30/05/2014

Di sport yamaha banyak fitur keren…di metik…ah sudahlah….

http://satuaspal.com/2014/05/30/ini-kereta-sriwedari-yang-rasa-prameks/

7. ipanase - 30/05/2014

wow mantebh tenan lek

8. macantua - 30/05/2014
9. nanang - 30/05/2014

lebih menguntungkan konsumen q..baru 5000 kilo meter baru ganti oli…kalau saya yang makek kira kira berapa bulan baru gaanti oli…lawong vario 125 saya baru ganti oli tiap 4 bulan sekali..4 bulan pun belumnyampek 3000 Km kwkwk…bisa setahun sekali ganti oli 😀

subaru - 30/05/2014

sebaiknya kalo pake perhitungan bulanan gantinya tiap 3 bulan cmiiw

10. Pentingkah oil warning light di R25? ditakutkan jadi strategi pemaksaan yamaha terhadap pengguna R25 | Smartfaiz - 30/05/2014

[…] duakali SF baca indikator oli pada R25 yang pertama si otomotifnet.com dan yang kedua di blognya aripitstop. Yamaha sangat totalitas dalam sport 250 ini… dia langsung meng-overcome kelebihan rivalnya. […]

11. warungasep - 30/05/2014
12. arief9696 - 30/05/2014

indikator membantu tp sebagian orng akan merasa ribet mesti k bengkel resmi , , ,

13. kudo78dk - 30/05/2014
14. ridertasik - 30/05/2014

nice share lek 😎

15. Maskur - 30/05/2014

ah
astrea 800 juga udah pake jaman duluuuuuuu
**kata FBH

16. KomMotor - 30/05/2014

Ane juga udah pake speedometer yang udah ada indikator nasinya,,,
Jadinya kalau laper, lampunya kedip2… :mrgreen:
http://komputermotor.com/2014/05/30/top-10-motor-tercepat-tahun-2014-ada-yang-tembus-560-kmjam-cool/6/

17. zhona2103 - 30/05/2014

Ngeri banget mas itu fotonya. Kay orang abis di cambuk ratusan kali. Pada baret baret bekas cambukan di badan. Awawawawaw

https://zhona2103.wordpress.com/2014/05/29/tt-isle-of-indonesia-cup-why-not/

18. orong-orong - 30/05/2014

fitur apa lagi yang ditambahkan?

19. Ferboes Richardson - 30/05/2014
20. the comment - 30/05/2014

jdi inget astrea grand g impresa wktu harus ganti silinder sma seher, entek berah hik hik 😦 700 rb amblas

21. Kobayogas - 30/05/2014
22. smartfaiz - 30/05/2014

tiger dah ada fitur itu… tapi bukan lampu menyala namun asap tebal dari knalpot… :mrgreen: . Baik di Ninja , R25 maupun CBR 250 dibuku petunjukkan bisa ganti oli tiap tibuan KM … saya sendiri ga tega

23. monkeymotoblog - 30/05/2014
24. fncounter - 30/05/2014

jozzz wes… jangan lupa ganti di bengkel resmi olinya

25. satria langit - 31/05/2014

kang arie,,, kekuatan olie mesin bukanya sampe 10rb km???

aripitstop - 31/05/2014

Nach…ini masih ada yg 10rb km, kt siapa? salah, maksimal 5rb, justru anjuran sy 2rb km sdh ganti oli

26. hendro - 14/09/2014

Apa mungkin krena kapasitasnya 2 lter jdi masa penggunaanya jg lbh panjang

ihya - 28/12/2014

Iyo kang anjuran resmi dr YIMM ganti oli /5000Km, wajar lha mengingat kapasitasnya yg dua kali lipat dari motor standar


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: