jump to navigation

Adopsi Audio Sen FIZ-R (Relay Sen Yang Bunyi) di Motor Lain 27/01/2014

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
trackback

ttx115i_3

Pernahkah kang bro mengalami saat jalan lupa mematikan sinyal lampu sen ? padahal sudah jalan jauh dari waktu pas belok, akibatnya bikin bingung pengendara lain dan bisa membahakan perjalanan kang bro sendiri dan orang lain. Pada motor FIZ-R relay sen bisa bunyi saat kita pencet tombol sen ”tit-tit” bunyi tersebut buat pertanda bahwa kang bro sedang mengaktivkan lampu sen entah kanan ataupun sen kiri.

Jika kang bro mau pasang part tersebut di motor kang bro,silahkan simak cara pasangnnya,gampang kok bisa dipasang sendiri tanpa harus ke bengkel.Yang pasti harus tebus dulu relay sen FIZ-R ini yang harganya 60ribu untuk yang asli,yang versi murahan after market juga ada tapi sudah jadi barang langka.

Langkah2nya sebagai berikut :

pizap-com13687825370621

1.siapkan relay ”audio pilot assy” motor fiz-r.

2.pada relay tersebut ada 2 kabel yaitu kabel warna coklat dan coklat-putih,agar mudah saat pemasangannya siapkan 2pcs kabel tambahan,jika ada kabel bekas soket lampu depan lalu dipotong.

3.Sambungkan kabel tersebut ke kabel relay.Kemudian ujung kedua kabel dikelupas kira2 sepanjang 10cm.

4.Cari posisi relay sen di motor kang bro,untuk motor bebek/moped bisanya dibatok lampu,jika motor matic posisinya di cover bodi depan.

pizap-com13687821282343

5.Lepas relay sen kemudian Masukkan kedua ujung kabel yang telah terkelupas ke soket relay sen di motor kang bro,masukkan sesuai warna kabel yang sama,coklat dengan coklat lalu kabel coklat-putih dengan coklat-putih juga.

6.Masukkan relay sen sehingga kedua kabel tadi terjepit di soket relay sen.

7.jika sudah,cari tempat yang pas untuk naruh audio pilot-nya.

8.jika sudah ketemu tempat yang nyaman kemudian audio pilot diikat pakai kabel-tis.

Mudah kang bro,lihat hasilnya divideo.semoga bermanfaat.

Komentar»

1. belalangmerah - 27/01/2014
aripitstop - 27/01/2014

jos

mariodevan - 27/01/2014

Numpang pertamax..
.. nie fitur dulu dicaci maki… skarang dirindu hehehehe

http://mariodevan.com/2014/01/27/dapat-lungsuran-new-bnib-sepatu-ap-bots-moto-3-dari-setia1heri-com/

belalangmerah - 27/01/2014

Mbayar wkwkwk

mariodevan - 27/01/2014

Utang sek wkwkwk

2. agoey - 27/01/2014

keren juga idenya… ada saja pengendara yang lupa matiin sein setelah berbelok..jadi bikin bingung pengendara lain… fitur yang berguna ini kenapa dihilangkan ya? 😦

http://agoey.wordpress.com/2014/01/27/nokia-android-normandy-sudah-ada-di-indonesia/

aripitstop - 27/01/2014

itu fitur cm ada diforce 1 untuk yamaha.mtr lain g da

agoey - 27/01/2014

ia..maksud AWe motor generasi baru yamaha koq gak pada pake…gitu…

n3w4ndy - 27/01/2014

Lha… sebelum Force1 kan sudah ada di Yamaha V80 Robot dan Yamaha Alfa…. Force1 malah yang terakhir….

3. YOSH! - 27/01/2014

nice tips!

O ya kang, nitip pertanyaan, denger-denger motor injeksi Yamaha kalau akinya soak, ga akan bisa dihidupkan lewat kick starter ya? trus apa gunanya kick starter di motor kalau gitu..??

aripitstop - 27/01/2014
YOSH! - 27/01/2014

ok, makasih infonya kang…

n3w4ndy - 27/01/2014

gunanya kick starter ya buat start pagi hari, biar aki jauh lebih awet…

n3w4ndy - 27/01/2014

Mau aki lebih awet? tambahin kapasitor aja, trus lampu speedo, lampu kota, dll yang berbau lampu ganti pake LED… Punya ane udah 2 tahun belum ganti, masih bawaan motor… Hehehehe… Ini berlaku bukan hanya di yamaha saja, tapi di motor lain juga…

4nd1 - 27/01/2014

Nggak juga, Bro.

Aki mau awet :

Untuk aki basah : selalu periksa ketinggian air aki. Aki kering (MF), tidak perlu cek.

1. Pakai tiap hari. Makin sering kendaraan digunakan, makin sering aki mengalami proses charge-discharge, akan makin awet.
Dibandingkan dengan kendaraan yang nganggur.

2. Selalu periksa instalasi kelistrikan, terutama aksesoris tambahan.
– periksa kebocoran arus : ada alatnya, sebutan di Indonesia adalah Tang-Amper. Coba tanya ke toko aki atau SnD. Kebocoran arus harus lebih kecil daripada 0.1A.
– periksa tegangan aki (paling tidak 3 bulan sekali).
– periksa tegangan alternator/dinamo ampere (paling tidak 3 bulan sekali)

Ini pengalaman ane bertahun-tahun.
Rata-rata kendaraan yang ane pakai harian, akinya selalu > 2 tahun.
Malah pernah ane punya Jupiter MX yang akinya sampai 4 tahun belum ada tanda-tanda soak.
(tapi ane ganti karena ane bosan aja … 🙂 ).
Kalau kendaraan yang jarang dipakai, misalnya hanya Sabtu-Minggu saja, umur aki paling hanya 1 tahun (1.5 tahun sudah hebat).

Btw, kalau dibilang kendaraan harus dipanasi tiap beberapa hari sekali, itu mitos …. !
(emangnya masakan, harus dipanasi ? ).

Pengalaman ane sendiri, ada beberapa kendaraan di rumah ane yang dipakainya paling 2 minggu sekali dan tidak pernah sekalipun DIPANASI.

Yang starter … jreeng …. tunggu sebentar sampai RPM di idle … jalan …..

Rahasianya (lakukan paling tidak 3 bulan sekali) :
1. cek kebocoran arus !!! -> paling utama
2. cek aki
3. cek alternator.

itu saja.
(tapi ya itu, umur aki maksimal 1.5 tahun saja) ……..

4. andri - 27/01/2014

met pagi Mas ! salam kenal !
untuk relay asli bawaan motor apa gak kepakai ?

aripitstop - 27/01/2014

ttp dipakai…

5. potretbikers - 27/01/2014
aripitstop - 27/01/2014

cr yg tot tot tot….

potretbikers - 27/01/2014

Bel kalau bunyinya totot…wakakak 😀

6. zulkarnaen - 27/01/2014

nice info

7. Audio Pilot Assy F1ZR buat V-ixion (part 2) | ahmadfaisolat - 27/01/2014

[…] Posted by Ari pitstop on 27/01/2014 […]

8. ahmadfaisolat - 27/01/2014

ijin copas Kang Ari, hehehe…

:mrgreen:

aripitstop - 27/01/2014

ok

9. motorongsok - 27/01/2014

good info

10. zlvay - 28/01/2014

alfa 2r pnya pnya mertua tuh.tit..tit..tit.jaman semono regone 4jt.prnh dtawar org 2.5 jt.tp g dkasih.

aripitstop - 28/01/2014

Siiip

11. MotoZhein - 28/01/2014

apa ga ngaruh ke kelistrikan…

12. Kobayogas - 28/01/2014

Manusia mmg aneh2, dulu alfa II R saya bunyi sennya, banyak yg gak suka, terus fitur itu hilang sama sekali. Skrg malah pada pengen dipasang kekekke…

http://kobayogas.com/2014/01/28/jika-diberi-kesempatan-tes-new-megapro-fi-apa-yang-akan-lads-lakukan/

13. aurora - 24/09/2014

klo kang ari punya tit..tit gak? eh maksudnya motor yg sein-nya bunyi tit..tit


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: