jump to navigation

Tanya Jawab Motor Matic

imagesdownload (1)

Komentar

1. arivino - 03/07/2013

Dear Mas Ari,
Motor saya Honda Spacy karburator. Ukuran ban belakang sudah di upgrade menjadi 110/80 tubeless. Agar tarikan bawah, menengah dan atas lebih responsif apakah bisa rollernya saya kombinasikan dengan roller milik Yamaha Xride ? apakah roller Xride cocok dipasang di Spacy? jika tidak cocok, apakah ada roller pengganti yang lebih cocok? Mohon petunjuknya mas. Terima kasih atas perhatiannya Mas Ari.

ariblogmotor - 03/07/2013

beda rooler x-ride dgn spacy.di pasaran sudah banyak roller after marketnya.
untuk akslerasi awal lebih nampol bisa pakai roller 9g semua tp tarikan atas jd kurang,kalo mau di kombinasi 9g dan 14 g masing2 3pcs

2. thedeadbone - 03/07/2013

eh kang mau nanya:

jeroan e x-ride itu apa sama kaya mio J? brati kalo mau tarikan mio j galak kaya x-ride cuman ganti roller x-ride kan ato apa ada yg perlu diganti yg laen?

oh iya kang ari udah penah nyoba x-ride? apakah shock blakang e empuk drpd mio J/SouL?

ariblogmotor - 03/07/2013

betul sekali….
bukan nyoba lg,tiap hr pake lawong dah beli,xixixxii,sok x-ride plg empuk dr sok yamaha lainnya

thedeadbone - 04/07/2013

weidyaan…
kira” ada perubahan yg signifikan kah kalo mio j pake shock x ride yg belakang?

kang tolong pencerahan perbedaan shock x-ride n generasi mio?
tips pemilihan shock yg benar gmn kang,galau e mau pake yg x-ride ato yg aftermarket
matur suwun kang

ariblogmotor - 04/07/2013

ok siip.di tgg

3. aya - 04/07/2013

Kang ari…. kira2 nopol x ride taruk dimana ya supaya ndak ngurangi kegantengan x ride

ariblogmotor - 04/07/2013

nyerah…kang ari jg sdh cb2 dan nggak ada yg pas,klo mau diatas spakbor dpn,tp kok kyknya parno..

4. KEBAIKAN - 05/07/2013

Bagaimana jika konsumen membeli produk cacat di bagian yang sangat vital?

Sebagai contoh saya melihat satu unit Yamaha Xeon RC warna biru di Yamaha Malalayang, Manado yang (kata mekanik yang lagi benerin) kruk as nya rusak padahal km nya baru sekitar 600an sudah turun mesin.

Apakah ada penggantian unit baru? Ataukah hanya diperbaiki seperti itu dan dikembalikan pada konsumen?

ariblogmotor - 05/07/2013

untuk suatu garansi,yang digaransi adalah part yg rusak/cacat.tdk ada penggantian unit baru.

5. budi - 06/07/2013

om mau nanya x-ride gue tangan pegel2 klo dh lbh 15mnt nge gass gmana solusi nya sprtnya kerendahan tuu stang, tenkyu

budi - 06/07/2013

o ya om order helm nya dong ke palembang

ariblogmotor - 06/07/2013

order via email ya,plus nmr hp

ariblogmotor - 06/07/2013

lum pernah cb ganti stang mtr lain nich…

6. mile - 06/07/2013

kang ari mau nanya nih, postur saya tinggi/berat = 178/70 selama ini saya pake vega r 2008 dan terasa sangat kekecilan untuk postur saya. Kalau matic XEON RC apakah cocok dengan postur saya? saya lagi nyari matic merek yamaha soalnya gamau honda (vario 125)

ariblogmotor - 06/07/2013

ada 3 pilihan xeon rc soul gt dan x-ride

Les Pinggir - 29/07/2013

kayaknya x-ride…sering bandingin ma vario wantupaip..bodi bejaban..

7. indra gunawan - 07/07/2013

kang,, harga sok belakang x ride berapa?

Kang Ari - 07/07/2013

282ribu

8. Claudio - 07/07/2013

mas ari, numpang nanya apa saja perbedaan suspensi belakang mio j dan mio gt dan apakah keduanya dapat diaplikasikan pada mio smile ?

ariblogmotor - 08/07/2013

sok mio j dan mio gt sama, bisa dipasang di mio smile PNP

9. dony - 08/07/2013

kang,
itu koq shock belakang xride pas lagi ngayun ada bunyi ceklok2 gt,
pas ane cek, itu pelindung shock bawah nya kayak lecet gt, kyknya kegesek2 ama per nya deh.
selain ada bunyi ceklok2, pelindungnya shock nya lecet juga.
itu emang kyk gitu ya kang?
solusinya gimana ya?
trus ane jinjit bngt ni, kira2 biar pendekan dikit gimana ya?

ariblogmotor - 08/07/2013

untuk bunyi ceklok2 perlu cek ke beres dl,tp untuk baret pelindung sok yg dalam kan ya? itu normal, punya kang ari juga baret

dony - 09/07/2013

klo buat xride antara pertamax dengan shell super, kira2 bagus mana ya?
kan secara oktan sama2 92.

ariblogmotor - 09/07/2013

shell super kang…

dony - 10/07/2013

kang, alasan nya apa pilih shell super?
apakah tarikan jadi lebih oke dr pake pertamax?
ato lebih bersih dr kerak?

ariblogmotor - 10/07/2013

1.tarikan memang lebih ok,
2.kualitas shell dgn pertamina masih bagusan shell,mungkin pertamina banyak korupsi (xixixi,pis…)
3.untuk kerak yg ditimbulkan sama2 tidak banyak.

10. frgoes87 - 08/07/2013

mas nanya, kalo speedometer X-ride bisa dipasang di beat ga?? naksir soale ma speedometernya

ariblogmotor - 08/07/2013

belum tahu nich…

frgoes87 - 08/07/2013

biasanya socket kabelnya sama kan mas?? yg susah mesti bikin dudukan di setang beatnya y mas?

11. Claudio - 09/07/2013

kalo mau ganti roller kombinasi buat mio smile std untuk lebih responsif dan kecepatan naik bagusnya berapa kang dan harus jangka berapa nomor ? tolong penjelasannya kang

ariblogmotor - 09/07/2013

lebih bagus jarak 2 angka,tp jika akslerasi awal kurang pakai jarak 3 angka

12. Claudio - 09/07/2013

Apakah aman kang dan tidak menyebabkan roller cepat peyang ?

ariblogmotor - 09/07/2013

itu tergantung dr kondisi pemakaian saja,biasanya bisa lbh dr 10ribu km

13. mile - 10/07/2013

kang ari, apa benar aki mio j dan soul gt cepat rusak? apa aki xeon rc sama dengan keduanya? saya mau beli xeon rc tapi takut aki sering bermasalah

ariblogmotor - 10/07/2013

untuk aki bermasalah karena problem dari vendor(pabrik akinya) jd bukan karena problem dr motor,krn kasusnya banyak jd konsumen sdh beranggapan kalo aki mio j cpt rusak padahal itu masalahnya karena aki yg problem,tapi sekarang sudah ada revisi dari pabrik akinya jadi sudah tidak ada masalah lagi.

14. Ridho - 10/07/2013

Gan ane mau tanya nih,kalo XEON pake shock VARIO 125 bisa/cocok gk ya?
ane masih Newbie 😦
mohon pencerahannya ya gan

ariblogmotor - 10/07/2013

yg pasti pnp dan lebih empuk,untuk cocoknya dr warna dan bentuk itu selera masing2…

15. ariipod - 10/07/2013

kang, mo nanya nih, mio gt kl paz jalan 60 an, gas ny ditahan, kok kyk ad suara getaran, greg..greg..greg.., tpi halus.., km baru 810 km.., itu mslh g y kang?? oiya, apa karakter gasny mio gt tuh, agak berat ya, saya mbandingin sm scoopy fi.., baru kali ini miara metic.., buat nemenin cibier, makasih yo kang..!!

16. ariipod - 10/07/2013

kang, mo nanya nih, mio gt kl paz jalan 60 an, gas ny ditahan, kok kyk ad suara getaran, greg..greg..greg.., tpi halus.., km baru 810 km.., itu mslh g y kang?? oiya, apa karakter gasny mio gt tuh, agak berat ya, saya mbandingin sm scoopy fi.., baru kali ini miara metic.., buat nemenin cibier, makasih yo kang..!!!

ariblogmotor - 10/07/2013

untuk getaran kira2 di depan ato blakang ?
untuk gas memang agak berat ,karena pakai pul-pul (dobel tali gas)

ariipod - 11/07/2013

d blkng, kang ari.., saya nemuin jg scoopy fi d speed 50km/h .., ap ya kang itu?? compare am scoopy fi, u feel ridingny, miogt lebih enak, nyaman, dibuat nikung jg ayo ajah.., tpi gasny lbih lembut scoopy+ kykny scoopy nafasny lebih panjang ya kang ari..??!!

ariblogmotor - 11/07/2013

memang seperti itu kang,

17. agung adi - 11/07/2013

Salam kenal Kang Ari…Saya Mo tanya.Saya pengguna Mio j dan berencana touring ke bali.ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan.apakah bisa shock depan & belakang xride di pasang ke mio j saya?yang kedua pengen ganti roller dan per nya yang cocok ukuran berapa?biar top speed n buat jalan kota2.ditunggu penjelasannya…Thx Kang.

ariblogmotor - 11/07/2013

sok depan blakang bisa diaplikasi ke mio j hanya saja untuk sok depan harus menyesuaikan piringan,karena posisi rem tdk sama.
untuk roller bisa subtitusi roller x-ride 8g dan nouvo 10.5g

18. Dasa Augusta - 11/07/2013

selamat siang kang ari,
saya ada rencana beli honda vario 125, tetapi saat lihat2 yamaha x-re type se, saya tertarik juga.
apa rekomendasi kang ari? saya harus beli yang mana, karena kalo beli keduanya dana ga memungkinkan.
nuwun

ariblogmotor - 11/07/2013

he3…bli keduanya saja,
tergantung,mtr mau dipakai harian atau sekedar transportasi atau suka touring,jika mtr harian bisa ke vario kalo suka touring/jalan jauh bisa ke x-ride. kalo vario sudah 125cc tp x-ride cm 115cc,

19. Claudio - 11/07/2013

Kang, ada gak roller assy yamaha yang berat 11 sama 7g ?
Kalo nggak ada mungkin kang ari bisa rekomendasi roller aftermarket yang kualitas dan ketahanan nya bagus

ariblogmotor - 11/07/2013

yamaha nggak ada, adanya 8 dan 10.5g
Merk TDR

20. Claudio - 11/07/2013

Kalo roller bawaan mio smile itu berapa berat nya kang ?

ariblogmotor - 11/07/2013

10g

21. Claudio - 12/07/2013

Kang, apakah bila di bagian cakram mio smile terdapat suara besi bergesekan itu kampas rem nya harus di ganti ya ?
Jika iya berapa harga kampas nya dan biaya penggantian di beres ?

ariblogmotor - 12/07/2013

bisa karena kampas rem kotor atau habis ,harga kampas rem 5yp-f5805-01 75ribu

22. thedeadbone - 15/07/2013

kang ukuran lampu depan utk mio J brp max? apakah harus 32W ato boleh lebih??

23. ariblogmotor - 15/07/2013

32w,kalo pakai 35w nggak papa asal jgn halogen bikin melelh

24. ragha - 16/07/2013

kang ari mau tanya, motor saya honda beat pgm fi. belum lama ini sudah 2x disaat dipanaskan suka mati mendadak, setelah ditanyakan ke bengkel resmi honda ternyata masalhnya pada busi, dan ternyata ujung2nya karna pemilihan bahan bakar yang kurang tepat. sejak awal saya membeli motor (sekitar akhir januari lalu) saya selalu memggunakan bahan bakar premium, orang AHASS menyarankan agar jangan selalu menggunakan premium tapi harus pertamax juga. dan sudah sekitar sebulan ini saya terkadang memakai pertamax (dalam seminggu 2x isi premium dan 1x pertamax). yang sya mau tanyakan, apakh boleh selang-seling bahan bakar pada motor matic? saya juga dengar katanya ga boleh sebab dpt merusak mesin. mohon penjelasannya. terimkasih

ariblogmotor - 16/07/2013

selama ini kang ari juga selang seling tergantung isi kantong,tp nggak ada masalah. kang ari sarankan minum carbone cleaner sebulan sekali,beli di beres yamaha

ragha - 30/07/2013

kang maaf sy mau tanya lagi menindaklanjuti permasalahan yang sama, kemarin sore sy mengalami hal yg sama (motor ga bisa dihidupkan/ ga kuat di stater) padahal sesuai rekomendasi memakai bahan bakar selang-seling (premium-pertamax) sudah sy jalani. apakah memang sebabnya dari bahan bakar kah? atau dr hal lain? setelah sy tanyakan kembali orang AHASS menyarankan untuk mengganti busi. apa itu tepat? jika benar, busi apa yang cocok/tepat untuk Beat Injeksi PGMFI, dan kira2 berapa harganya? haturnuhun

aripitstop - 30/07/2013

jika mtr nggak kuat starter ( di engkol bs hidup? ) kemungkinan besar permasalahn di sekitar komponen starter dari aki,sampai dinamo starter. jika motor hidup dengan di engkol maka bisa kemungkinan dari busi CPR8EA-9 atau U27EPR9 harganya 12ribu

ragha - 30/07/2013

pada saat ga kuat starter emang dari dealer nyaranin dengan cara di engkol sampe +- 15/20 kali (dengan kunci di off), dan memang setelah di coba berhasil. bagaimana menurut akang?
CPR8EA-9 atau CPR9EA-9 kang?

ragha - 01/08/2013

kang ko ga di bales, mohon masukannya

25. dony - 16/07/2013

kang, kalau mau copot dek depan x-ride (yg ada tempelan stiker peringatan itu lho), susah ga?
bautnya ada berapa dan bagian apa saja yang harus ikutan dicopot?

ariblogmotor - 16/07/2013

susah,semua cover bagian depan dilepas semua. lepas cover lampu senja dulu,terus cover knn-kiri,kemudian cover lampu utama,lalu cover kisi2 d blakang spakbor,trakir dek nya… untuk baut nggak bisa ngitung,buanyak

26. oktan88fauzan - 16/07/2013

mas saya mau nanya nih.. saya punya yamaha mio 2010. udah 42000KM maas.. gini mas si motor kalo di idupin pagi” suka brebet gasnya gk mau naek.. jadi kalo di engkol musti di iringi gas deh… terus mas kalo mesih udah panas baru deh enak di bawa. walaupun mesin panas tetep aja pas di gas dalem-dalem brebet gitu mas.. jadi susah mau nyusul mobil gede.. takut mass. ciyuut nyali.. tapi kalo di bawa gas pelan pelan dari 0km/j sampe 60km/j aja mass selebihnya kalo di gass berebet gk mau naek lagi.. di iringi sama knalpot yang jadar jeder kaya petasan mas..

yang mau di tanyakan
1. apa saja yang rusak dan di ganti?
2.apakah harus ke bengkel resmi/di bengkel pinggiran saja?
3.berapa biaya yang di keluarkan mass?

ariblogmotor - 16/07/2013

1.kemungkinan kompresi sudah bocor,perlu service besar ganti piston ,biaya kurang lebih 500ribu.
2.karbu sudah bermaslah,saya sarankan service ke beres cek kondisi kompresi dan karburatornya

27. dony - 17/07/2013

kang,
sy bandingin antara nge gas di xride dengan soul GT, koq berasa muter gas di soul GT lebih berat ya?
di xride enteng.
kira2 solusi nya gimana?
apa emang bawaan pabrik uda kayak gitu?

ariblogmotor - 17/07/2013

bawaan pabrik kang,

dony - 18/07/2013

solusi nya gimana kang, biar nge gas nya enteng kayak xride?

28. eko - 17/07/2013

kang ari apa bisa shock belakang x ride diaplikasikan ke mio karbu/lawas…..?
trus kira2 enak pa ga….?
makasih atas pencerahnya

ariblogmotor - 17/07/2013

bisa,tp nungging banget…

Les Pinggir - 29/07/2013

anting shock x-ride bisa diganti gak kang ?

29. oktan88fauzan - 17/07/2013

makasih mas atas pencerahanya.. 🙂

30. dimas - 17/07/2013

Mas Bro mau nanya donk, saya punya suzuki ’06
untuk tarikan awal kayaknya berat banget… mesin menderu tapi berat. Saya sudah ganti kopling otomatisnya serta dengan rollernya, Tapi gejalanya masih tetap ajah seperti itu, hal itu membuat bensin menjadi boros banget.. :(( kiranya apa yg harus dibenahi?

ariblogmotor - 17/07/2013

kampas kopling sudah diganti blm jika kampas kopling sdh diganti kemungkinan besar karena kompresi ngempos musti service besar bongkar piston.

dimas - 23/07/2013

bongkar piston maksudnya di bersihin ya kang? kampas kopling sudah di ganti ama yg baru…

31. rama dani - 17/07/2013

mas mau nanya dong ?
kalo mio velg 17 belakang pake jari-jari ukuran ( 9 x 120 ) bisa/muat ga ???

ariblogmotor - 17/07/2013

nggak muat nanti bannya mentok

rama dani - 17/07/2013

trus muat nya ukuran yg brp mas ??

32. adhe kurosaki - 18/07/2013

Assalammuallaikum..
Mas ari, saya mau bertanya..
Roller bawaan mio soul bkn soul gt brp y mas ?
Klo mau tarikannya mantep di jalan datar dan mendaki bagusnya pake yang berapa ? Apa perlu ganti pernya juga ?

Terimakasih sebelumnya..

ariblogmotor - 18/07/2013

mio soul 10g jika mau tarikan bawah ok,diganti yang 7 atau 8g,per standar saja

adhe kurosaki - 18/07/2013

Roller 7g / 8g. x 6 y mas ?

Maaf klo boleh tau..
Pengertian dari Tarikan bawah dan atas itu apa ya..? Serta dampak dan pengaruhnya saat berkendara apa saja?

Terima kasih..

ariblogmotor - 18/07/2013

iya,untuk roller enteng tarikan bawah enak tp top speed loyo,jika pakai roller berat tarikan bawah lemot tp top speed cepat naik.

adhe kurosaki - 19/07/2013

Jadi kalo untuk berkendara jarak jauh dg lintasan yang sering menanjak, + bisa mendapatkan speed yang kenceng dan nafas yg panjang pake roller 7g / 11g mas ? Atau di kombinasi ?
Trim’s

ariblogmotor - 19/07/2013

di kombinsai saja,bisa kombinasi 8g dan 10g

33. eko - 18/07/2013

kang ari kira2 nunggingnya apa sedap dipandang/pantas gak……? klo gak pantas aq gak usah beli shocknya x ride untuk dipasang di mio lawas.
ohiya……barangkali kalo pake shocknya honda beat ke mio bisa gak ya….? coz aq tiap minggu tak pakai turing sama istri…..

trimakasi atas pencerahanya…. semoga kang ari tetap jaya dan tidak bosan menjawab pertanyaan dari orang awam kayak aq ini

ariblogmotor - 18/07/2013

lebih baik pakai sok beat saja,kalo pakai x-ride terlalu nungging kalo motor distandar tengah ban belakang nyentuh lantai.

eko - 19/07/2013

makasih banyak pencerahanya… aq jadi mantab pilih sok beat…………………………….

34. ali zibbeni - 18/07/2013

kang, mo nanya neh…
InsyaAllah abis hari raya sy mo beli x-ride gantiin HSX yg sekarang sy pakai,..
rencana mo beli yang Adventure Black Hitam Merah trus mo sy cat ulang bodynya seperti TTX militarry yg kayak di thailand gitu,..perlu ganti warna motor di stnk kah?
kan masih dominan hitam tuh, biar ada ijonya seh..
gak batalin garansi dari yamahanya kan?
ini gambar TTXnya kang

makasih yah kang

ariblogmotor - 18/07/2013

kalo dominan hitam nggak perlu rubah warna stnk,dan kalo cuma painting body tidak menggugurkan garansi

ali zibbeni - 18/07/2013

makasih banyak kang

35. Freds - 18/07/2013

Mohon pencerahan nya mas bro.
Gimana cara biar Mio j sya. Tarikan bwah sampai atas lebih agresif agar unggul dari beat & gmana cara nambah top speed mio j sya
nb: busi udah ganti Tdr. Velg rosi dpn 1.85 ban 215 fdr. Blk 2.15 ban 2.50 mizzel mz-28
top speed cuma 100km/jm
makasi

36. Mioj - 18/07/2013

Mohon pencerahan nya mas bro.
Gimana cara biar Mio j sya. Tarikan bwah sampai atas lebih agresif agar unggul dari beat & gmana cara nambah top speed mio j sya
nb: busi udah ganti Tdr. Velg rosi dpn 1.85 ban 215 fdr. Blk 2.15 ban 2.50 mizzel mz-28
top speed cuma 100km/jm
makasi

ariblogmotor - 19/07/2013

roller kombinasi,pakai 8g(x-ride) dan 10,5g (nouvo)

37. wahyudi - 19/07/2013

kang ari mo nanya nich….
mioku taun 2006 kalo jalan sering terasa gregel-gregel trus tak bawa ke beres dan sdh di ganti part
antara lain : primery sliding, scondary sliding, sil oil yang bentuk gelang 4 buah, tutup sliding yg kayak pipa sama tutup puli…
ternyata setelah 1 bulan gregel terasa lagi, tak bawa ke beres dicek katanya kampas kopling kotor dan sdh dibersihkan.. seminggu kemudian terasa lagi.
kira2 masalahnya apa ya…. apa perlu ganti part lainya lagi….?
aq sdh tanya ke beres lain katanya rumah kampas kopling/kampas koplingnya perlu diganti sekalian…
mohon pencerahanya……….matunuwun

ariblogmotor - 19/07/2013

jika kondisi seperti ini harus ganti kampas dan rumah kopling,

38. thedeadbone - 19/07/2013

kang mau nanya kalo lampu depan MIO J pake Oshram ALL Season 12v/35W itu bikin leleh mikany kah? pake stanley umur 4-6bln udah koid mulu…hadehhh

ariblogmotor - 19/07/2013

dari pengalaman,pakai osram dan model lancip… bikin mika meleleh

39. Mioj - 19/07/2013

Owh
8g & 10,5g
itu ganti smua. Apa di silang2 8g campur 10.5g
& lebih baek pake apa mereknya mas Ori / aftermarket
& beraapa ya?
Kalo per Rpm perlu ganti jugak gak’
terimakasih

maav ngerepotin 😀

ariblogmotor - 19/07/2013

itu di kombinasi masing2 3 pcs dan diusahakan yg ori..per pakai standar saja

40. septa - 21/07/2013

dear kang ari ..
saya pengguna mio sporty , saya minta saran biar motor saya tambah kenceng lagi ..karburator ud sy ganti pnya king dan cvt uda pake roller 9gr , per CVT pake 1500rpm merk tdr semua .. saya tertarik mengganti part seher pake pnya punya byson setelah membaca artikel yyang kang ari tulis karna sangat hemat biaya . yang mau saya tanyakan apakah step step.nya benar se simpel itu kang?? apa semua bengkel paham dengan cara itu ?? terimaksih

septa - 22/07/2013

heeee kok gak di balesee ehhh

ariblogmotor - 23/07/2013

langkah2 seperti yang diatas,simple saja.semua meakanik seharusnya tahu mekanisme pemasangannya…

41. Pika - 22/07/2013

1. Mas, mas…. mau tanya. Mio J saya umurnya masih 4 bulanan. Tapi semakin lama kenapa konsumsi bahan bakarnya [ saya pakai premium, tapi kadang di oplos sama Pertamax kalo duit lagi tebel, hehehehehehe ] semakin boros [ baca = BUOROS]. padahal, awal2 beli hemat banget. Tapi setelah masuk Beres 3x [Servis Gratis] motor saya malah tambah boros….. mohon pencerahannya.

2. Trus, apakah konsleting listrik di motor juga mempengaruhi konsumsi bahan bakar???

>> Ditunggu sangat balasannya ya… Trims ^_^

ariblogmotor - 22/07/2013

bensin boros,kilometer sudah menginjak berapa?
boros bisa pengaruh dari setingan co,filter udara mampet,jika kilometer sudah lebih dari 6ribu km saya anjurkan ganti baru. pengaruh ban besar/beban berat juga pengaruh. baca disini http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/07/21/econo-riding-performa-motor-mempengaruhi-konsumsi-bbm/
2.konsleting listrik jika sampai sensor2 ikut konslet bisa juga mempengaruhi konsumsi bbm,

Pika - 23/07/2013

1. Kilometer udah sampai 7400. yang diganti apanya mas??? filter udara nya ya???? kira2 harganya berapa?? [takut kena apus2…. hehehehehehe]

2. oo,, gitu, kan motor q dipasangi lampu dekorasi gitu ma adek cowok q mas, masak setiap ngesen dia ikut kelip2 nya lampu sen. kemaren emang pernah di pretel ma teknisi pas servis, mungkin kesenggol atau gimana….

42. oktan88fauzan - 22/07/2013

kang ari ada yang mau saya tanyakan lagi nih.. saya punya mio J (injeksi) belu bulan 9 2012 6 bln kemudian aki udah abis kang.. sebelum abis lampu AHOnya mati. tapi kalo pencet lampu jauhnya nyala lagi lampunya. pada saat ganti aki,lampu ikut di ganti. dan sekarang lampunya mati lg kang?? apakah ini ciri” aki mau abis lg?? massa sih belum satu tahun udah mau ganti 2 aki?? saya juga pernah mengeluhkan keluhan saya ke yamaha. mas bisa baca di sini http://proud2rideblog.com/2013/06/18/pemilik-mio-j-ingin-cari-solusi-jangan-malah-dicacimaki/

sebelumnya makasih mas. mohon pencerahanya. takutnya pass nanti mudik abis aki??
kan ik=njeksi mau di engkol setengah inalilahi gk bakalan idup

ariblogmotor - 22/07/2013

untuk aki,sistem pengisian/penyetruman normal yg bermasalah di aki,hanya satu merk saja yg bermasalah.untuk yg lain tdk ada masalah. dan aki ini ada garansinya khusus dari yamaha yaitu sampai 1thn,saya juga sering nemuin bukan hanya di motor mio j,di motor karburator juga sering nemuin,mereka beli aki di toko aki atau di bengkel selang beberapa bulan sudah mati,dan dari pabrikan aki ini sudah ada improve sehingga sekarang sudah tidak ada masalah lagi.
untuk bohlam seering mati,lampu mati tidak berpengaruh terhadap aki,karena lampu mio j pakai setrum AC.untuk motor yang sudah AHO bukan hanya mio j tapi hampir semua motor aho yang pakai sistem AC lampunya mudah putus,saya sarankan AHO dimatiin ganti saklar mio smile.

43. oktan88fauzan - 22/07/2013

Maaf kang.. Pas penggantian aki saya mah Beli. nggak penggantian unit baru. padahal waktu itu masih servis gratis ke 4. tapi gk apa lah sudar terlanjur 😀 maksih ya kang. nanti kalo ada keluhan saya konsultasi sama akang dulu sebelum sama yamaha 😀

ariblogmotor - 22/07/2013

Siip.siap membantu,

44. Ari - 22/07/2013

kang ari, mau nanya.
saya pk vario cbs 110cc, 2010. ketika kondisi motor mash standar bs smp 100 km/jam. trs saya rubah roller pk TDR 14gr sama 8gr. timing belt pake TDR juga. Per CVT 1500 rpm pake TDR juga. yang lain standar. nah…. begitu semangatnya, slesai dr bengkel lsg dicoba. 0-80 km/jam lmyn cpt mantep tp KENAPA 80 km/jam aja ya Kang, naik lagi beraa…….t bgt kaya orang nagih utang.
mohon petunjuk Kang, mana yang kurang pas.
terima kasih.

ariblogmotor - 23/07/2013

yg bikin berat karena per cvt,per cvt pakai standar saja begitu juga v-beltnya,karena kondisi motor masih standar belum bore up

45. Claudio - 23/07/2013

Kang, gimana caranya matiin AHO x ride ?
Risih soalnya kalo lagi blusukan ke kampung dan gang2 kecil yang biasanya banyak orang

46. andi - 23/07/2013

bro ari ,saya mo tanya saya rencana mo ganti piringan cakram nya xride ukuran brp ya yg recomend nya dan helm helmetnya xride saya mo pesen sudah ready kah

47. fordi - 27/07/2013

kang mau tny nih,kmrn pas pke mio j,pada saat gas ditutp krna mau brhnti,tiba2 mtr mati dan tdk bisa dihidupkan.pas tak diemin bntar,akhrnya bisa di stater tapi hrus blyer gas dulu.kira2 apa mslhnya kang?trus apakah klo msin over heat lmpu indikator msin akan menyala?suwun kang.

aripitstop - 27/07/2013

kang ari sarankan co dinaikkan ke angka 5 atau lebih agar tidak over heat,minum carbon cleaner atau service injeksi pakai 3m. mesin over heat lampu mil akan nyala.

48. indra gunawan - 27/07/2013

kang,, busi cr6hsa itu ready stock ga ya?? tiap ganti busi mio j di kasihnya busi ngk c6hsa.. apa mekaniknya ga tau ya?? hehe

aripitstop - 27/07/2013

seharusnya ready stok…

49. ibra - 29/07/2013

Assalamu’alaykum kang ari..gini kang,sy pny mio j dah 1th lebih.slm ini mslh cm lmpu dpn gosong,udh sy gnti.yg sy tnyaken dlm wktu 1 th ini motor baru servis 3 x.itupun servis gratis.kira2 gmn cara mrwat motor yg baik.apa tndkn sy trmsuk udh klewt.tp slm ini motor baik2 aja.mksh kang

50. Bocahmedan99.com (@Bocahmedan99) - 31/07/2013

kang ari kira-kira kalo mesin mio sporty cepet panas itu karena apa yah kang?? terus kalo udah siap run lebih daro 20km suka ada bau oli mendidih(CMIIW). kira-kira itu salah oli atau ada yang rusak motornya. oh iya motor udah service besar oli ganti sama shell beberapa bulan lalu

aripitstop - 31/07/2013

pakai oli sae 20w-40 dl…

51. indra gunawan - 01/08/2013

kang.. kunci buat buka komstir apa namanya?? ukuran kuncinya berapa?

52. 46@sukses.com - 02/08/2013

Halaman blognya beda,rak koyok biasane.

53. 46@sukses.com - 02/08/2013

Kang mo tnya: mtor buntutku boring nya udah tak gnti punya kaze,cdi juga udah ganti,apa karburator kudu ganti ya kang? Suwun..mohon kang ari kasih saran,dan masukannya..

54. thedeadbone - 03/08/2013

kang mau nanya td ane ada kejadian di mio J…pas berangkat itu normal trus berhenti sejam buat bayar motor trus udah selesaai kan,nah pas mau pulang kok Mio J ane jd aneh ya DIstater elektrik ga bisa nyala walaupun udah digas,trus ane kick stater itu rasanya Ngelos ringan langsung kebawah kan biasanya agak berat ttp aj ga bisa,nah ane diemin 5 menit udah normal lg itu kira” tanda” apa ya yg eror kang? lampu injeksi tp ga kedip”

55. bocah medan - 03/08/2013

kang ari mau nanaya lagi nih.. kalo shock punya nex di pindah ke mio bisa gk kang.. kira” apa dampak positive dan negativenya??

56. xen - 12/08/2013

Maaf kang ko x ride low lewat poldur bunyi jedug ma getar di setang. Normal ga sih?

57. system fail - 24/08/2013

Kang windshield ny xride PNP g ke NVL ?
Thanks kang

58. sinjo - 27/08/2013

kang kalo piring cakram mioj di pasang ke mio soul pnp gak?
soalnya kmaren liat di katalog kok hargane beda jauh banget ya?

59. raven - 09/09/2013

kang ari ane punya mio smile tahun 2010, ane ganti ban tublles ukuran 90/90 yg belakang itu kalo lg di bawa kenceng kalo di jalan bergelombang suka mentok kang, itu kira2 apa yg di ganti kang agar gada yg mentok sama ban nya kang…

ane juga udh ganti roller 8 g punya TDR, kira2 ngaruh ga kang larinya gara2 ban ane gede kang..

60. kipas - 11/09/2013

kang ari ane mau nanya..

ane kan punya mio smile, tp stater tangannye ga ngangkat/nyala kang, itu bendit apa arengnya kang..

apa yg harus di ganti kang, dan berapa harga barangnya kang, rumit apa kaga pemasangannya..

makasi kang ari

aripitstop - 11/09/2013

cek dl kondisi aki harus diatas 12v, jika aki sdh/msh ok kemudian cek kondisi bendik (harganya sekitar 60ribuan). lihat disini https://aripitstop.wordpress.com/2013/04/07/kenapa-elektrik-starter-macet/

61. kadalaspal - 16/09/2013

kang spakbor depan mio j HETnya berapa kang? warna putih
lagi jalan santai motor depan tiba2 mogok, nabrak deh

aripitstop - 17/09/2013

54P-F1511-00-P3 FENDER, FRONT (WM6) 54P1 76.000 MI0-J

62. Jeje yoehardi - 20/09/2013

Bg ari q mau nnya ni…
Sy bngkar kelistrikan moto matic x-ride mau d baek²in dkit…Stleh ane pasang lagi.Motor nya idup.Tpi gak brapa lama mati.ane cek² lampu² nya idup smua.Cma pngapian untuk idup nya ane bngung.Kok mau² .Apa slah ya bg?

63. Les Pinggir - 24/09/2013

Kang .. kalau di handle rem depan sering basah seperti ada oli yg rembes keluar.. apa master rem-nya yg bermasalah ya.. tapi rembesnya tidak sampai netes.. hanya sedikit aja..itupun kadang2 aja..gak tiap hari… kadang sebulan baru rembes lagi..

aripitstop - 24/09/2013

sil master remnya bocor…

Les Pinggir - 03/10/2013

berapa ganti sil atau masternya rem-mnya ya kang

64. brocunx - 26/09/2013

assallamualaikum kang ari…

ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan…

1. Bisakah per klep mio ( ori ) diganti dengan per klep suzuki smash.?

2. Cara menentukan kerenggangan/setelan klep jika dibaca/dilihat dari durasi noken as bagaimana.?

3. Sekang mio saya sudah boreup 150cc (klep 28-24), karburator pakai pe28 dengan ukuran spuyer 40/118. ketika motor langsam dan lgsg saya gas dengan disentak, ada gejala “ngook” pada karbu ( setelan angin “mintanya” hanya 1 putaran, diatas 1 putaran mesin rpm atas kurang teriak). Namun ketika setelan angin saya tutup 0,5 putaran, tampak mesin ketika saya gas gejala “ngook”nya berkurang dan rpm mesin lebih teriak. Jadi dengan kondisi tsb apakah spuyer kekurangan bensin/kelebihan bensin.?
Skrg setelan angin pada karbu sengaja saya setting dgn kondisi sedikit agak basah mengingat kondisi cuaca ditempat saya agak panas dan juga mempertimbangkan untuk pemakaian sehari2. Kemudian jarum skep saya ganti dengan jarum yg bisa diset klip-nya, saat ini saya set klip-nya yg ke 2 dari bawah.

demikian pertanyaan dari saya, apabila ada rekan2 yg ingin menambahkan silahkan..

trimakasih kang ari, semoga dapat memberi pencerahan bagi saya :))

wassallamm

65. les pinggir - 02/10/2013

Ganti sil master rem berapaan kang

66. eres - 05/10/2013

kalo subtitusi tabung shock depan X-ride ke Xeon RC, perlu ada ubahan ato langsung PNP???berikut total harganya..
Thanks

67. miosmile - 13/10/2013

kang ari lepas karet as shock itu gampang apa susah kang..
harus menggunakan apa kang buat lepasnya,

apa ada yang jual kalo karet as dudukan bautnya doank kang, kira kira bepara kang

68. agus - 15/10/2013

mau nanya mas brow
vario ane kok dari bawah kipas radiator netes air radiatornya ya????
Mhon bantuan,a mas brow

69. n3w4ndy - 21/10/2013

Mas, ukuran Flying roller standart untuk mio J berapa ya??? Mau ganti mas, tarikan lemot…
Terima kasih.


Sorry comments are closed for this entry

%d blogger menyukai ini: