jump to navigation

Motor Vixion Ini Hemat BBM Berkat Konsumsi HHO 16/12/2015

Posted by Kang ari in MODIFIKASI.
trackback

IMG_4436

Sebelum menuju motor vixion yang sudah dimodifikasi menggunakan generator HHO monggo sejenak kita bahas apa itu HHO. HHO merupakan penggabungan dari gas Hidrogen (H2) dan Oksigen (O2) dengan rasio 2:1 yang sama seperti proporsi molekul air. Cara membuatnya yaitu dengan mendekomposisikan molekul air menjadi hidrogen dan oksigen menggunakan proses elektrolisa listrik dan menjadikan nya gas.

Gas HHO juga dikenal sebagai gas brown hasil dari proses elektrolisis air. Efisiensis akan meningkat jika produksi gas hidrogen dan oksigen dibiarkan bercampur sehingga kandungan energinya ikut menarik. Oleh karena itu bahan bakar hidroksi tidak boleh disimpan dalam tabung bertekanan tinggi. Bahan bakar hidroksi harus egera digunakan setelah diproduksi karena berdaya ledak tinggi dari gas hidrogen.

IMG_4438

Nach gas HHO ini dimanfaatkan salah satu motor milik abro arief salah satu anggota klub AYO (Association Yamaha Owners), saya temui saat acara 57 klub vixion se-jabodetabek kopdar dan baksos di Panti Asuhan Anak Putra Utama 3. Bro arief menjelaskan bahwa motor vixion ini sudah lama memakai HHO generator yang memanfaatkan air sebagai bahan bakunya, motor vixion lansiran tahun 2010 ini bahkan diklaim mengkonsumsi BBM hingga 60km/liter, ingat ini motor tua sudah 5 tahun.

Motor vixion saya tahun 2010 sampai searang baru service 4 kali, belum pernah service besar. Pemakaian setiap hari menghabiskan bensin sekitar 60km/liter, ini motor sudah tua lo…

Nach untuk menghasilkan gas HHO maka ada alat namanya Generator HHO, alat masih dalam tahap pengembangan untuk di motor, untuk yang terpasang di motornya kali ini sebenarnya untuk mesin speed boat sedang tahap percobaan makanya ukuran besar. Untuk yang terpasang di motor nantinya alat generator HHO iniakan berukuran kecil dan air yang ditampung hanya sekita 130mm saja biasanya sekitar dua hari baru isi air lagi dan air yang digunakan biar air apa saja yang penting bersih.

Jadi gas HHO ini dicampurkan dengan semprotan bahan bakar dari injector di intake manifold sebelum masuk ke ruang bakar melalui klep dan terbakar. Istilahnya sich ini pengehemat BBM, akan lebih efektif diterapkan pada motor injeksi yang sudah close loop alias sudah memakai O2 sensor seperti di NVL ( New Vixion Lightning ) karena tugas O2 sensor mendeteksi bahan bakar yang telah terbakar, jika mengalami bahan bakar yang kaya alias boros maka O2 sensor akan mengirimkan sinyal ke ECU agar semprotan bahan bakar lewat injektor diiritkan. Nach kalau gas HHO ini masuk ke intake dan bercampur dengan BBM bensin maka campuran bahan bakar yang terbakar menjadi kaya sehingga O2 sensor bekerja dan ecu menyuruh injektor untuk mengiritkan semprotannya.

HHO generator alat pengubah air menjadi gas hidrogen secara elektrolisis, H2O diubah menjadi HHO, Hidrogen satu2nya unsur gas yg bisa terbakar.

Di tahun 2016 Kita akan memproduksi bebas dengan sistem PO karena ini hasil dari komunitas dengan keterbatasan dana, tetapi kita tidak menutup peluang jika ada pihak yg ingin bekerjasama. Ujar bro arief.

IMG_4442

Ini penampakan alat generator HHO untuk motor yang terpasang di motor Yamaha Soul GT. Dimensinya kecil sehingga bisa diletakkan di bagasi motor atau di samping tangki untuk motor sport dan akan ada selang sebagai penyalur gas HHO yang dimasukkan ke intake manifold bisa melalui lubang filter udara. Untuk mengetahui lebih lanjut bisa kontek bro Arief Bhima Sakti via facebooknya (klik disini).

hho generator

 

Komentar»

1. Sing Indo - 16/12/2015
Kobayogas - 16/12/2015

yang kek gini gakan pernah sukses dibuat masspronya, kenapa? wah politis banget deh pokoknya.. belum lagi mafianya

Chevy Trax, fiturnya bejibun euy
http://kobayogas.com/2015/12/15/mengupas-fitur-bejibun-milik-chevrolet-trax-turbo-punya-apa-saja-part-ii/

nendangbanget - 16/12/2015
2. Ferboes - 16/12/2015
3. kudo78dk - 16/12/2015

dulu dah pernah bikin….. gara2nggak sempurna, tabungnya meledak saat korslet 😀 😀 😀
http://78deka.com/2015/12/16/test-ride-yamaha-byson-fi-feelnya-dapet-banget/

4. sebarkan.org - 16/12/2015
5. Wadaw - 16/12/2015

kayaknya di tiger juga udah lama yang beginian, kan ada tuh komunitas tiger gelonggongan di yogya kalau gak salah

6. mariodevan - 16/12/2015

pabrikan g mau produksi masal penemuan gni ya??kan lumayan bisa irit bbm….

http://mariodevan.com/2015/12/15/modifikasi-yamaha-m-slaz-xabre-bergaya-adventurekeren-euy/

7. toro - 16/12/2015

Ada penemuan lain dari Indra pemuda asal Medan untuk menghemat BBM buat motor dan mobil nih…”EVINDO” baru dipasarkan di Medan. Semoga bisa segera beredar scr nasional bahkan dunia. Info lengkap:https://dahlaniskan.wordpress.com/2015/12/14/gila-jadilah-indra-itu-bah/

8. orong-orong - 16/12/2015
9. motomazine - 16/12/2015
10. riang23 - 16/12/2015

ada efek samping ke performa ndak.?

Kang ari - 16/12/2015

ada, diklam akslerasi dan power meningkat, suhu mesin juga turun 35%

11. extraordinaryperson - 16/12/2015

lumayan….tapi ribet dan tidak elok dilihat 😆

https://extraordinaryperson.wordpress.com/

12. Yudakusuma - 16/12/2015

Sedikit banyak teoriny mirip fuel cell tapi versi konvensional yah… tapi emang butuh riset kit seperti ini buat motor kapasitas kecil, lanjutkan gan…

============
Toyota Sienta Mengisi Celah Harga Avanza dan Innova Pada Tahun 2016 – http://wp.me/pjIYW-1Wn

13. Loman - 16/12/2015

Mirip sama motorku satria hiu yg udh pake ‘gas elpiji’ 3kg..

14. FЭЯY - 16/12/2015
15. Pengamat - 16/12/2015

Keren lah inovasi anak bangsa…. Xixixixixixixi

Penasaran detailnya jika gas “hasil elektrolisis” yg terbentuk adlh gas hidrogen, sedangkan hidrogen adalah bahan bakar. seharusnya 1lt premium + hidrogen bisa menempuh jarak 300km misalnya. Jadi 1lt cuma start awal saat mesin hidup dan proses elektrolisis dimulai. Ketika bbm premium habis hidrogen langsung mengambil alih sbg bahan bakar.
Mudah2 saya salah duga, jika masih tetep membutuhkan bbm premium y beda, tebakan saya itu hanya uap air yg masuk bersama udara yg dihisap mesin, fungsinya sebagai charge “uap air” bertekanan positif kedalam mesin, bisa irit krn AFRnya berubah. Mirip prinsip kerja supercharger. Atau bisa juga memanfaatkan panas leher knalpot untuk memanaskan air, uapnya difilter dulu sebelum masuk ke intake manifold.

hahahahah - 16/12/2015

pernah coba buat pake air + soda api..dan gas hidrogen yg dihasilkan bersifat mudah terbakar ( menghasilkan ledakan kalo ada api di dekatkan..beda dengan bensin yg berupa api ) kemungkinan besar komponen mesin gak akan kuat kalo hanya dengan bahan bakar hidrogen karena sifat ledaknya..yang seperti ini lebih pada penghemat bahan bakar.dengan mencampurkan gas bahan bakar bensin dgn gas hidrogen..

16. resha_warblo - 16/12/2015
17. civillianblogs - 16/12/2015

mungkin kalau sudah di labeli merk akan menepis keraguan biker..
a href=”http://www.civillianblogs.blogspot.com/”>Regulasi baru… adu jago oprek ecu dimulai…

18. Auto Sport Camera - 16/12/2015

rasanya tidak mungkin bisa memisahkan hidrogen dari air dengan alat sekecil ini. yang bikin kendaraan fuel cell / hidrogen tidak berkembang adalah karena produksi hidrogen bukanlah sesuatu yang mudah dan butuh biaya yang besar.

19. fari.fairis - 16/12/2015

hati2 kalo mau masspro.. banyak mafia di negri ini.. bisa gagal uji emisi ntar 😀

20. balimotorider - 16/12/2015
21. begundal - 16/12/2015

masih aman an pke Vaporized Carburator


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: