jump to navigation

Nich Solusi Ganti Bohlam Sein Malah Sinyal Lampu Sein Tidak Berkedip 07/09/2015

Posted by ARIPITSTOP in BENGKEL.
trackback

ttx115i_3

Banyak pertanyaan masuk ke warung soal lampu sein yang tidak berkedip setelah ganti bohlam lampu sein atau ganti sein model LED. Kenapa lampu sein tidak mau berkedip ? beban yang diterima oleh flasher relay terlalu kecil atau terlalu besar sehingga sensor relay tidak berfungsi dengan baik.

Lalu bagaimana solusinya, ada dua cara untuk mengatasi lampu sein LED tidak mau kedip. Yang pertama beli relay sein khusus LED, sekarang sudah banyak yang jual kok di toko accesories harganya kisaran 25ribuan. Solusi kedua dengan menambah beban lampu di setiap lampu sein dengan cara menjumper lampu sein dengan tipe bohlam, nach untuk lampu bohlam tambahan bisa diumpetin dech di cover biar nggak kelihatan. Solusi ketiga dengan setel relay seinnya.

Cara yang ketiga ini biasanya dialami juga ketika mengganti bohlam sein tipe bohlam dengan daya yang lebih besar dari ukuran standar seperti bohlam sein yang warna-warni padahal lampu sein itu harus warna kuning loch… dan trik ini juga bisa digunakan juga untuk motor yang masih standar ketika bermasalah dengan lampu sein tidak berkedip atau mati.

Jadi begini, singkat saja kok nggak jlimet. Di dalam relay sein ada lempengan yang berfungsi mengatur kedipan lampu sein, kita seting kedipan mau lambat atau cepat. Kalau lampu sein sampeyan bermasalah tidak hidup atau hidup tapi tidak berkedip monggo lepas flasher relaynya dari motor.

Berikut penampakan lempengan yang harus disetel.

flasher lampu sein (3)

Langkah pertama, lepas flaser relay dari dudukannya.

flasher lampu sein (4)

Kemudian lepas bungkus atau rumah relay dengan cara mencongkel kunciannya seperti yang tampak digambar, dicongkel dengan obeng men kecil.

flasher lampu sein (1)

Setelah tercongkel maka rumah relay sudah bisa dilepas dan terlihat jeroan relaynya…

flasher lampu sein (2)

Cara setelnya, siapkan tang besar ( jangan pakai tang lancip ). Pasang relay ke soket awal ( kabel bodi).

  1. Jika lampu sein nyala tapi tidak kedip cara setingnya, lempengan ditekuk kekanan secara perlahan sampai nyala kedipan yang kita inginkan.
  2. Jika lampu sein tidak nyala/mati, lempengan ditekuk ke kiri ( ke arah luar ) secara perlahan juga sampai nyala kedipan yang kita inginkan.

Jumlah kedipan harus berjumlah 80-90 kedipan dalam satu menit.

SETING KEDIPAN LAMPU SEIN (1)

Lihat penampakan tang ketika menjepit lempengan setingan relay.

SETING KEDIPAN LAMPU SEIN (2)

Untuk lebih mudah bisa dilihat video tutorialnya berikut ini,

via hp klik disini

Ingat…! jumlah kedipan lampu sein untuk normal harus 80-90 kedipan dalam satu menit. Jumlah kedipan ini merupakan sudah standar dari regulasi peraturan berlalu lintas. Semua pabrikan motor menyetel jumlah kedipan sesuai jumlah baku yang ditetapkan agar nyala lampu sein bisa terlihat jelas oleh pengendara lain.

Komentar»

1. orong-orong - 07/09/2015
2. John_Hendy - 07/09/2015
3. ody - 07/09/2015

Semua jenis flasher bawaan bisa ya kang di setting kaya gitu?
Nice info kang….

Kang ari - 07/09/2015

Iya bawaan motor, klo relay yg kw nggak bisa disetel

4. ardiantoyugo - 07/09/2015

Waiki… Sesok nyobo ah…

Keseruan Koboys Junior test ride New CB150R: http://wp.me/p1eQhG-1l5

5. motomazine - 07/09/2015
6. ateng - 07/09/2015

maksih infonya sangat membantu kang..

7. Wong Biasa - 07/09/2015

Kirain pake obeng beneran… Ternyata pake Tang toh…

Kang ari - 07/09/2015

Oiya tang, salah ketik. Hadech…
Suwun

8. klothokkkk - 07/09/2015

Wihhh..
Langsung di jawab mas ari dgn artikel.

Makasi bnyk mas ari….

Ane mw praktekin yg ke 3

9. goozir - 07/09/2015

wedi lah nek garep bongkar2…

bagaimana pendapat pembalap soal sentul?

http://www.goozir.com/2015/09/pendapat-pembalap-soal-sirkuit-sentul.html

10. sakura-324 - 07/09/2015

kuwi tang kang..

11. fari.fairis - 07/09/2015

udah pasang led, dulu prnah nyoba mau nekuk2, tapi kok berat.. mau dipaksa takut rusak..
trnyata emg harus diTANG.. hadeeh.. 😀

smntara masih pk cara2 nih..

12. bjobjan - 07/09/2015

oke oke

13. mendoan - 07/09/2015

wah, kedipan seinnya bisa dibikin cepet kyk bis2 pantura. Mantap lah

14. qeonk14 - 07/09/2015

Kalo tambah resistor bisa ga kang di jalur led nya?

15. iseng - 07/09/2015

Mantapp pak dokter.. Makasih elmu nya.. 😀

16. hamji - 07/09/2015

wohh. baruu tau ternyata, klo jumlah kedipan itu diatur undang2 hehe 😀

17. otoborn.com - 08/09/2015

siip.. ijin pingback kang

18. New Sonic 150R, Bisa Digini Gituin Nggak ? | otoborn - 08/09/2015

[…] yang mengalami masalah sein tidak berkedip sempurna, namun ada solusi yang dibahas di sini dan disini . Terlihat dari gambar, untuk mengganti part bohlam ini tidak perlu membuka mika lampu. Cukup […]

19. brigade jalan raya - 08/09/2015

ari the doctor. josss artikel 🙂

20. adhe145 - 08/09/2015

Berarti flasher ori pake sein led klo ga ngedip harus ditekuk yah?

21. wong deso - 08/09/2015

sip… bermanfaat om ari…
kalo om ari bikin artikel semacam ini pasti nanti rejeki mengalir….

Kang ari - 08/09/2015

Amiin

22. orong-orong - 08/09/2015
big 1 . - 26/11/2015

Ga busa ma saya udah coba . Ganti led . Flaset nya di geser kya kata ma . Hasil ny nihil . Flaser sy ori. Mhn arahan

23. Ryan - 12/04/2016

Saya pake flaser yg variasi yg bisa di atur kedip nya ko gk bsa kedip ya mas?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: