jump to navigation

Ditilang Gara2 Lampu Depan Smoke ditempel Stiker 24/05/2015

Posted by ARIPITSTOP in YAMAHA.
trackback

lampu smoke

Rasa ikut penasaran ketika melihat status yang ada di grup info cegatan jogja ”salam aspal gronjal”, yup… ada yang bertanya ”ada yang sudah pernah ketilang karena lampu smoke ?” nach karena salah satu pertanyaan diatas saya coba cari2 informasi tentang masalah ini. Setelah saya cari2 informasi ada dua dasar hukum yang bisa membuat motor ketilang karena modifikasi lampu menjadi smoke.

Dasar Hukum:

1.    Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (klik disini ).

2.    Peraturan Pemerintah No. 55 Tahun 2012 tentang Kendaraan. (klik disini ).

Pada UU nomor 22 tahun 2009 pasal 48 ayat 2 huruf A disitu disebutkan lampu utama baik lampu dekat atau jauh wajib warna putih atau kuning muda. Nach dari situ bisa disimpulkan kalau lampu smoke asal masih warna putih dan kuning masih aman asal jangan smoke warna hitam yang kebanyakan terpasang, tapi…setelah baca PP NO 55 tahun 2012 pasal 24.

Pasal 24 (1)

Lampu utama dekat dan lampu utama jauh sebagaimana dimaksud dalam Pasal 23 selain Sepeda Motor harus memenuhi persyaratan:

  • a. berjumlah 2 (dua) buah atau kelipatannya;
  • b. dipasang pada bagian depan Kendaraan Bermotor;
  • c. dipasang pada ketinggian tidak melebihi 1.500 (seribu lima ratus) milimeter dari permukaan jalan dan tidak melebihi 400 (empat ratus) milimeter dari sisi bagian terluar Kendaraan;
  • d. dapat memancarkan cahaya paling sedikit 40 (empat puluh) meter ke arah depan untuk lampu utama dekat dan 100 (seratus) meter ke arah depan untuk lampu utama jauh.

Nach setelah membaca pasal 24 huruf D disitu jarak pancaran lampu minimal 40 meter, kalau jarak pandang setelah pasang smoke bisa lebih dari 40 meter berarti masih sesuai standar tapi kalau dipasang smoke terlalu gelap dipastikan dech sampaian bakal kena tilang. Tapi sampeyan sudah tahu seperti kasusnya ambang batas suara knalpot motor ? polisi nggak mau tahu pokoknya pakai knalpot bukan aslinya langsung ditilang.

Memang sich seharusnya polisi lalu lintas saat menilang harus sesuai dasar hukum juga sesuai ketentuan yang ada namun karena dasar peralatan yang minim pula maka asal tidak sesuai peraturan langsung ditilang.

Pendapat sampeyan bagaimana tentang lampu smoke ini ? monggo diskusikan…

Komentar»

1. Pingai Blog - 24/05/2015

Reblogged this on KLONING BLOG.

2. ardiantoyugo - 24/05/2015

temen juga pernah kejadian… tapi lampu belakang…

Kenalan sama New Vixion Advance dan MX King MotoGP: http://wp.me/p1eQhG-1cc

Ferboes - 24/05/2015

Lampuku wis tak copoti skotletnya 😀
Wedian… Turis Wanita Cantik Dari Hongkong Bungee Jumping Tanpa Busana…!!! | Ferboes.com – http://ferboes.com/2015/05/23/wedian-turis-wanita-cantik-dari-hongkong-bungee-jumping-tanpa-busana/

3. valentinoyaya - 24/05/2015

Seharusnya kelengkapan pak polisi lalulintas dibenahi dulu, jadi gak asal tilang Kang..

4. MT21 - 24/05/2015

wes tau…2005 aku pasang di jupiter (lampu belakang) cm di suruh nglepas thok….

5. vixionr15 (ˆ⌣ˆ‎​​​​)┌П┐, - 24/05/2015

Kalo lampu led gimana tuh? Kan smoke look

6. CBR=Ci Buruk Rupa - 24/05/2015

Θ¡ tangerang,semua lampu yg ϑ¡ stiker smoke langsung dibabat sm polisi bozzzz

Ngoahaahhahaaha

7. ndoro - 24/05/2015

Maaf saja, tingkah2 ala alay ginian memang wajib ditindak tegas koq. Tujuannya motor dikasih lampu kan supaya motornya kelihatan dan lampunya bisa menyoroti lingkungan (khususnya depan) dengan baik.

Lah ini lampu yang sudah bagus malah ditutupi dan diredam cahayanya dengan kaca smoke atau stiker. Piye cuk?

8. John_Hendy - 24/05/2015

Dari dulu

9. st3v4nt - 24/05/2015

Menurut saya sih pantes ditilang….kalau memang mau pake smoke beli motor yg dari sononya emang udah lampunya smoke karena udah lulus uji industri bukan pake sticker2an….tapi biar adil mestinya mobil pengguna kaca gelap banget juga di tilang sih 😀

IWAN BENERAN - 24/05/2015

mobil gak bakal ditilang..malah dikasih fasilitas paling nyaman.
bebas masuk jalan tol, bebas di jalur cepat maupun lambat, bebas parkir di pinggir jalan, bebas lewat thamrin, bebas kaca gelap, bebas gak menyalakan lampu di siang hari, bebas razia..dan banyak lagi kebebasan lainnya.
makanya jangan motoran..mobilan aja..ngoahahah….

MT21 - 24/05/2015

pengin aku…hahaha…

10. budbud - 24/05/2015

menurut ane ITU MEMANG HARUSNYA DITILANG
mengurangi intensitas

11. pandumuamardlaatillah - 24/05/2015

standaran ajah lebih elegan hahaw, kembali lagi ke selera masing2, pengen aman y setandar pabrikan,

sedikit curhat aja nih gan, kadang kala ada yg nge semoke lampu reting naah itu yg bikin nyebeliiiin 100% , jd kalo keadaaan terang disiang hari rada g kliatan, jd kasian sama pengendara motor diblakangnya

12. deddy cb202 - 24/05/2015

polisi kita inginnya di anggp profesional mngbdi utk msyrkt… knytaany kinerjanya bro… msih jauh dari kata profesionl n mengbdi utk masyrakat kalngn atas tok

13. RizaNinja13 - 24/05/2015

Di tempat ane banjarmasin udh dr dlu mas kalo lampu Depan pake smoke ditilang

14. pikolo - 24/05/2015

Kalo di Bandung juga udah pasti kena tilang tu mas. Tapi kalo oprasi simpatik cuma dikasi peringatan + suruh klentek di tempat. Pernah juga liat ada yang dimarahin abis”an sama polantas gara” lampu depan di kasi stiker smoke tapi warna merah.

15. VX912 - 24/05/2015

Norak! Kampungan!
Orang orang mau nya lampu depan terang benderang, ini malah di skotlite

16. pilotpio2 - 24/05/2015

Harus segera di lepas nih stiker smokenya

17. terjadi galat - 24/05/2015

Kalo modip projektor kena tilang ga kang?

Kang ari - 24/05/2015

Asal tidak silau, saya lupa berapa maksimal Tingkat pancaran cahaya lampunya karena ada batasnya.

18. Trooper - 24/05/2015

Lah kang iku wajib ono 2 buah nyala kabeh apa olih nyala 1 tok?

19. aidil - 24/05/2015

mau aman,biarkan sesuai standar pabrikan.

20. muhammadalqaaf - 24/05/2015
21. balimotorider - 24/05/2015

Bagus klo itu mah……
Udh jelas di smoke bisa mengurangi jarak pancaran sinar kok mlh protes kena tilang
http://balimotorider.com/2015/05/24/first-impression-honda-cbr-1000rr-sp-cuman-njajal-diatas-joknya-doang-sob/

22. zerv - 24/05/2015

Ane jg kebetulan pemakai smoke pada lampu blakang untuk menutupi mika yg pecah..ane akuin memang akan berkurang pencahayaannya akan tetapi yg saya sayangkan banyak yg memakai skotlet di dobel tidak tahu apa tujuan dr hal tersebut.akan tetapi memakai lampu skotlet untuk lampu depan sangat fatal karena mengurangi kemanan bagi sendiri dan orang lain yg matanya sudah rabun…trimakasih

23. mentok abis - 24/05/2015

Woooiiy……pemanasan global matiin lampu!!

24. baroxa - 25/05/2015

Ada-ada saja. Apa mungkin itu orang ga da kerjaan lagi? Jadinya nilang yang ga penting

25. orong-orong - 25/05/2015

maksudnya apa coba lampu depan di kasih stiker hitam, mau dipakai buat balap di sirkuit mungkin
http://orongorong.com/2015/05/25/modif-yamaha-r25-dengan-air-brush/

26. andi - 26/05/2015

Asal jangan bikin mika lampu rem jadi warna bening + bohlam putih aja. Nggilani banget kalo yang begini….

27. eza - 23/07/2015

Tapi kalo lampunya bikin sakit mata orang ( HID/LED), terus di pakein skotlite malah enak diliatnya,, intensitas cahaya yg di biaskan sama kayak gk pake skotlite, orang yg liat dari arah yg berlawananpun sama kayak lampu standar liatnya, jadi sama-sama enak dari si pemakai ama orang lain yg berkendara,, itu sih cuman ngebuktiin,, ( ane netral aja gk nyalahin kedua pihak) .

28. andykurnia - 17/01/2016

Klo mika lampu sein di belakang di bikin smoke apakah di tilang gan ?

Kang ari - 17/01/2016

ditilang juga

29. andykurnia - 17/01/2016

Klo mika lampu sein dan mika lampu belakang di bikin smoke apakah di tilang gan ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: