Iklan
jump to navigation

Nich Suara Seal Waterpump Akan Jebol, Kapan Waktunya Ganti Seal Waterpump Vixion Agar Tidak Keburu Jebol 19/04/2015

Posted by Kang ari in BENGKEL.
trackback

pompa (5)

Sudah sering saya share ketika seal waterpump alias seal pompa radiator yang sudah jebol akibatnya air radiator cepat habis karena air radiator masuk ke mesin bercampur dengan oli mesin yang mengakibatkan oli  mesin jadi milky dan mesin bisa jebol kalau didiamkan lama tidak terdeteksi kerusakannya.

Begini penampakan seal pompa radiator yang sudah jebol :

sil pompa (4) sil pompa (5)

Bukan hanya itu, kipas pompa alias impeller juga bisa habis alhasil air radiator tidak bisa bersirkulasi dan mesin cepat over heat nich contohnya :

pompa (2)

Kondisi normal seperti ini :

pompa (1)

Ketika seal pompa radiator mulai keras dan akan jebol biasanya akan timbul suara berdecit di sekitar cylinder head ketika mesin dalam kondisi panas, begini suaranya :

via hp klik disini.

Yup ada masukan dari bro Dodi W yang dishare di grup vixion dan sangat berguna nich…

*Ganti Seal Waterpump Vixion

untuk kondisi mesin yg sudah melampaui jarak 50000km sebaiknya di lakukan peremajaan di sektor Waterpump untuk menghidari terjadinya bubur sumsum di dalam mesin & suara berdecit kalo kondisi mesin sudah mulai panas

karena dgn jarak segitu di khawatirkan kemampuan seal untk menyekat coolant agar ga tembus k mesin sudah menurun

*adapun part yg mesti di lakukan penyegaran:

1- Oil Seal kode Part 93103-10801 harga 133rb

2- Impeller Shaft Assy kode Part 1S7-E2450-00 harga 49rb

3- Bearing (6000) kode Part 93306-000Y3 harga 18rb

4- Gasket,silinder Head Side kode Part 1S7-E1196-00 harga 7,5rb

5- Gasket,Housing cover kode Part 1S7-E2428-00 harga 13rb

Semoga bermanfaat buat kita semua.

kipas waterpump

Iklan

Komentar»

1. singh - 19/04/2015

podium

2. Mas Sayur - 19/04/2015
3. riderview - 19/04/2015
4. ade semarang - 19/04/2015

Kenapa di motor gak ada yg merancang pompa oil digerakan oleh puli di luar crankchase yo kaya mobil .kalo di mobil water pump rusak air tidak ke campur oil..bahaya banget oil campur air biasanya pemilik males ngecek oil..tau2 mesin jebol

5. iimvixby - 19/04/2015

Info bermanfaat mas

6. ardiantoyugo - 19/04/2015

semua motor injeksi begitu…??

Nasip tragis si super power A340: http://wp.me/p1eQhG-16E

7. rdy - 19/04/2015

kalau kipas radiator gak nyala problemnya apa yaa dan ciri nya apa gak nyala…????
dengan semakin banyaknya motor beradiator sebaiknnya mekanik gak bosan2 menginfokan ke konsumen tentang kondisi kipas/radiator… hal sepele namun besar manfaatnya

lalu kondisi air radiator yg dirasa berkurang dikit/bahkan bisa dibilang tidak berkurang setelah
2000 km apakah itu normal????

8. ade semarang - 19/04/2015

Indicator suhu motor yg pake liquid cooled sekarang banyak yg cuman pake lampu ..tidak berupa grafik bar…kalo overheat baru nyala ..dimobil jg ada yg sistemnya begini kaya grand livina ..jadi pengemudi gak tau suhu mesin sewaktu2…

9. respirator - 19/04/2015

Wah mx ku th 2007 udh 184rb km masih ok..

10. Penggemar Ninja - 20/04/2015

pernah kejadian nih sama vixi ane 2007 dulu, seal nya jebol, pas ganti beresnya nggak punya tools special untuk bongkar tuch seal, hanya di getok, pas masangnya per yg disealnya kelipet,jadi bocor lagi tuch radiator masuk ke mesin, ganti lagi oli pake yg baru..

habis itu vixi ane jadi nggak normal lagi, ada aja yg rusak, brisik, etc

hedeeehhh pusing,,,,akhir ane jokul aja tuch motor, bikin ribet aja…

kok ninja nggk pernah ada problem seal water pumpnya jebol ya..?

Piss

11. andrianpendi - 12/10/2015

sekedar menambahkan saja bro,beberapa minggu yg lalu ane jg ngrasain tuh waterpump jebol,dan terjadi bubur sumsum di mesin,udah ganti seal waterpump 3x msh terjadi bubur sumsum jg,akhir nya berbekal otak atik dan kenekatan ane bikin dudukan waterpump yg misah dari blok cylinder,modal 150rb walhasil aman,kalaupun mau bocor ga akan masuk ke mesin,tapi netes kebawah..
semoga manfaat
andrianpendi@gmail.com

12. Robby wahyudi - 27/01/2016

Boss numpang tanya, mtr sya brebet pdhal co sudah d setting. Tpi d gigi atas / bawah mesin mati … kira kira dari apanya iya … tpi mesin kipas kerja lebih dri biasanya.

13. wsc biolo - 16/02/2016

makasih infonya

14. sain - 27/02/2016

waduh…. mx punya ane udah bunyi kayak gitu… trus keluar asap putih di knalpot kalau di gas tinggi…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: