jump to navigation

Ada Bunyi Kasar Saat Starter, Ini Salah Satu Penyebabnya 10/09/2014

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
Tags:
trackback

 

STARTER CLUTCH (3)Kalau motor sudah berumur tua sekitar lima tahunan keatas biasanya ada2 saja sparepart yang perlu diganti apalagi motor sering jalan dan kerja keras. Contohnya saja motor mio soul ini sang pemilik mengeluhkan motornya ada bunyi kasar saat di starter electric.

Suara sempat saya rekam video monggo diputar, suaranya kasar banget. Bunyi kasar seperti ini biasanya ada dua indikasinya yaitu dari dinamo starter atau starter cutch ( starter otomatinya). Untuk motor mio ini ternyata masalahnya ada di starter clutch, starter clutch bisa bunyi kasar karena pelornya sudah aus serta banyak kotoran yang menempel. Posisi starter clutch mio posisinya ada didalam cvt kalau untuk motor bebek atau sport biasanya menempel jadi satu dengan magnet. Untuk motor matic yang masih memakai starter clutch rentan bunyi brisik karena didalam ruang cvt banyak debu/kotoran, jika tidak rutin service cvt maka kotoran akan semakin menumpuk dan mengganggu kinerja part2 didalam ruang cvt dan membuat cepat aus part2nya.

STARTER CLUTCH (2)

Untuk starter clutch mio yang brisik bisa coba dibersihkan dulu atau diganti pelornya saja tapi untuk pelor starter yamaha tidak menyediakan alhasil harus beli satu assy starter clutch yang harganya 373ribu. Bisa diakalin ganti pelornya tapi bukan asli yamaha harganya kisaran 25ribuan. Pernah saya bahas disini…

http://aripitstop.com/2014/02/26/starter-electric-ngelos-ini-masalahnya/

STARTER CLUTCH (1)

Tapi jika ganti pelornya saja karena bukan part asli alhasil pelor akan cepat aus, kalau mau yang awet ya beli yang asli harganya 373ribu (gambar paling atas). Seperti motor mio ini diganti starter clutch assy dan hasilnya tok cer, starter jadi alus lagi…monggo mau pilih yang murah atau yang lumayan bikin kantong agak tipis…

Komentar»

1. umar shidiq - 10/09/2014

jaos :v

2. kudo78dk - 10/09/2014
3. orong-orong - 10/09/2014
4. fitronzawaramotor - 10/09/2014

klo di mio j hrus blah msin ya kang klo mw ganti stater cluth??

aripitstop - 10/09/2014

g perlu, cukup bongkar cvt sj

5. fitronzawaramotor - 10/09/2014

sip dah klo gtu..
Msalahnya sya tdi hbis bongkar dinamo starter mio j utk gnti arang, kok di gir stater bsah oli mesin ya,, ltaknya kya d’dalam crangkes? Klo sil krukas bocor kyanya gk mungkin. #blum prnah bongkar CVT mio J.

6. wtf170 - 10/09/2014

kok sesudah d ganti masih alus bunyi stater Vario 125 ya mas?
#lariiii

aripitstop - 10/09/2014

mbahmu

wtf170 - 10/09/2014

Ngahahaha

7. aan - 10/09/2014

kang, sori agak melenceng dari artikel..
kalau mau ganti karbu vacum NMP ke karbu model biasa (ukuran venturi yg sama), biar PNP pake karbu motor apa ya + kisaran harganya jg kang.
soalnya karbu yang sekarang, mulai sering buat saya jantungan kalau lagi selap selip d kemacetan, belum lagi mati mendadak di lampu merah.
#tolong pencerahannya kang, matursuwon

8. Wong deso - 10/09/2014

Wis ilmune sales: mau yg awet pake yg asli… Wkwkwk

9. Ms Dhukha - 10/09/2014

Yang penting bunyinya nggak BLETAK DUOORRR… KRATAK…KRATAK…KRATAK….
http://dhukha99.wordpress.com/2014/08/22/siap-jualan/

Standar Laju - 10/09/2014

kalo gtoo bunyinya ya mesin nya ancurr mas….hehehe

Ms Dhukha - 10/09/2014

Hehehe….

mayong - 11/02/2016

wah ,, nyindir produk sebelah nich,,, hhhh

Ms Dhukha - 12/02/2016

Hehehehe….

10. agues - 05/05/2015

gan pelornya gk di masang kok masih kasar y.
.

11. agues - 05/05/2015

gan pelor y gk ane pasang kok masih ada yg terdengar kasar y gannn.

12. gatot subroto - 05/11/2015

Per nya wak

13. willy - 22/12/2015

Wuihh..
Suara’a kaya Nge DJ

14. Thico - 10/02/2016

Makasih banyak agan, ane udah 2 bulan pusing gara2 bunyi kampr** ini, bunyinya persis bangt gan
Soalnya nanya ke bengkel jawabannya gk menentu, ada yg nyuruh ganti karbu lah, ganti ganti aki lah, hadeeeehhhhhh
Ijin share ya agan,

15. ahmad - 17/02/2016

saya sudh gnti pelor OWC tpi masih ada suara kasar..diputaran gas rendah..tpi klo gas tinggi suara kasar y hilang…
apa penyebab y n apa yg hrs dignti/ diservis
mohon bantuan y..!

16. Rofiq - 21/03/2016

Kalo buat matic honda gimana kang ? Vario lama suka bunyi engikkkkkkl kalo penvet stater

Kang ari - 21/03/2016

hampir sama masalahnya distarter clutch cuma beda bentuk komponen

17. Rofiq - 21/03/2016

Kalo buat matic honda gimana kang ? Vario lama suka bunyi engikkkkkkl kalo penvet stater …

18. mas jo - 30/03/2016

Motor saya mio soul gt kok starterny kasar ada bunyi krak krak krak,bhkan sampe aki saya smpe tekor ga bisa nyala* jga apanya ya mas gan,udah gnti arengan jga


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: