jump to navigation

Ini Tampang Jeroan YZF-R15 23/06/2014

Posted by ARIPITSTOP in OTOMOTIF.
Tags:
trackback

jeroan r15 (1)

Yup, media thailand ternyata lebih beruntung karena selain diperkenalkan seluk beluk dari R15 ada juga acara belah mesin R15 untuk mengetahui seperti apa mesin R15 sesungguhnya. Memang mesin R15 ini seperti yang sudah kita ketahui tidak jauh berbeda dengan motor new vixion hanya ada sedikit perbedaan untuk penyesuaian.

Cylinder milik new vixion dan jeroanpun tetap sama, tempak roller rocker arm yang minim gesekan sehingga celah klep tidak mudah berubah cukup pengecekan saja setiap 10ribu km.

jeroan r15 (4)

Karena memakai cylinder head vixion 1PA-E1102-00 maka ukuran klep juga tetap sama.

jeroan r15 (3)

Sudah pasti noken as juga sama…3C1-E2170-00

jeroan r15 (7)

Forged piston pakai vixion…3C1-E1631-11

jeroan r15 (8)

Untuk Diasil cylinder pakai new vixion 1PA-E1311-00

jeroan r15 (5)

Untuk urusan kopling agak berbeda, jika new vixion memakai kopling NJMX maka R15 pakai kampas kopling byson.

jeroan r15 (6)

Sistem Full DC terbaru mengadopsi 12 kutub stator assy dan 11 pitch pick‐up rib, yang memberikan keluaran yang besar dan stabil.

jeroan r15 (10)

Baru dapat gambar segini saja , lain kali saya tambahin dech….

jeroan r15 (2)

Komentar»

1. Blank Canvas - 23/06/2014

wohh dalemannn

monkeymotoblog - 23/06/2014
2. vio - 23/06/2014

Yang bedanya apa aja kang arip?

aripitstop - 23/06/2014

yg jelas gigi transmisinya…urusan mesin hampir sama semua dan commont part dengan motor lain trutama vixion

3. KomMotor - 23/06/2014
4. orong-orong - 23/06/2014

porget pistun

5. fncounter - 23/06/2014

Like vixion, mx series dan R125

6. taimin - 23/06/2014

Untk klistrikan lampu utama ac pa dc ?

Loopers - 23/06/2014

DC, langsung nyala kok waktu hidupin kontak

7. warungasep - 23/06/2014
8. ipanase - 23/06/2014

bongkar2

9. arief9696 - 23/06/2014

podo plek

10. odi - 23/06/2014

kalo kelistrikannya sudah full DC ya kang??

aripitstop - 23/06/2014

yup…betul

odi - 23/06/2014

klo NVL ko ga full DC kang??
smntara R15 udh full DC bda dmnnya kang??

11. nivikoko - 23/06/2014
12. monkeymotoblog - 23/06/2014
13. Marquez - 23/06/2014

banci 4 klep palsu KW11, mending HONDA CB150R, mesin DOHC asli 100% teknlogi MotoGP!

Mike - 23/06/2014

DiAsil Cylinder? Pelopor sport 150cc di Indo? Service dan sparepart?
ingat, CBR menang power, tapi nggak berguna di macet.
sebaliknya, VIXION menang torsi, tapi bukan untuk dibalapkan.
KITA HANYA PENGENDARA MOTOR BIASA, BUKAN PEMBALAP.!!!!!
BE SMART, PLEASE !!!!!!

Marquez - 24/06/2014

Kita? Lo aja keles 😛 Kalau motor biasa mah gak perlu lebay pakai diesel eh diasil cylinder segala. Iklannya aja super lebay, ngebut sampai jembatan roboh segala. Vixion/R15 memang cuman mongtor biasa, bukan motor luar biasa seperti CB/CBR150R.

Armored Rider Gaim - 24/06/2014

Cb luar biasa penyakit nya

Wkwk

maselvixim - 04/06/2015

halah motor pake mesin helikopter aja di bangga banggain… bacotan nya itu lho ga bermutu

14. Bonsai Biker - 23/06/2014
15. piksen abang - 23/06/2014

forget piston=seher klalen????

16. 46sukses.com - 23/06/2014

Dalemannya josssss,,,,,

aripitstop - 23/06/2014

daleman bandungan lbh jos

17. b7 - 24/06/2014

kalo nvl mau di full dc apa aja yg di ganti lek ❓
sepul perlu di ganti gak?

18. bengkelsepedamotor - 24/06/2014

Buat yg belum paham mesin, sini abang ajarin: Yamaha itu pemain baru di mesin 4 tak, kemarin baru belajar bikin mesin baring buat bebek Crypton, sekarang coba niru Sonic/CS-1 series bikin mesin tegak buat bebek MX. Lihat gambar 2 diatas, nih mesin aslinya SOHC 2 katup, trus diakali dengan penambahan lengan supaya bisa buat 4 katup, apa kuat/gak patah di rpm tinggi? Lengan yg sama buat nekan 2 katup sekaligus, jelas nambah beban gesek mesin. Beda jauh dengan DOHC murni seperti mesin CB/CBR150R series, masing2 camshaft langsung mendorong 4 katup, jelas lebih efisien dan beban gesek mesin berkurang. Trus mesin bebek ini pistonnya dipaksa bore up dari 135cc buat MX jadi 150cc di motor sport Vixion. Selanjutnya ditambahin gear dari aslinya 4 speed automatic di MX jadi 5 speed manual di Vixion, trus sekarang ditambah 1 gear lagi untuk gigi 6 di R15. Jadi gear mesin ini tidak murni 6 speed dari lahir seperti CB/CBR series, tapi lebih tepatnya gear 5+1, dg indikasi rpm pasti ngedrop di gigi 6 alias cuma buat variasi/aksesoris doang. Demikian sejarah perkembangan mesin R15 ini, masih mau milih mesin abal-abal hasil experiment mesin bebek? Jelas lebih baik mesin sport lelaki sejati CB/CBR series DOHC 6 speed asli teknologi MotoGP!

Marquez - 24/06/2014

Terima kasih atas pencerahannya, bang. Mungkin perlu ditambahkan bahwa karakter silinder MX/Vixion/R15 itu over stroke, jadi kalau digeber di rpm tinggi mirip orang sakit stroke: lambat naiknya, nafsu besar tenaga kurang. Beda sama HONDA CB/CBR150R, karakternya overbore: tenaganya super gede, di rpm tinggi maunya nambah gas terus!

Wong deso - 24/06/2014

Motor masspro bukannya final gear cuma untuk keiritan ya? Dohc tu apa? Sohc tu apa? Emang ngerti mesin banget ya? Bukannya sohc mesin lebih ringan putarannya?

Peace :) - 24/06/2014

SOHC = single over head camshaft, DOHC = double over head camshaft. SOHC ringan kalau katup yang ditekan hanya dua buah seperti mtor standar. Kalau harus nekan empat katup sekaligus, wah berat mas, mending DOHC lebih efisien buat empat katup. Salam dua jari 🙂

maselvixim - 04/06/2015

iya mas efisien, DOHC lebih boros juga on the roadnya,faktanya uda banyak yang buktiin SOHC 150 standart nabokin DOHC 150 standart,, ingat standart lho klo di oprek mainya di sirkuit aja jangan di jalanan… kalo uda kelas 250 baru kerasa banget DOHCnya.. ra percoyo?? coba aja sendiri,, klo 150cc aku uda jadi korbanya FU sama CB soale.. korban boros n leletnya…haha,, sory lho.. aku hoby motor standart, ga suka oprek mesin,,

Wan tat - 24/06/2014

Sok ngerti mesin lo! Mongtor lo pasti bheletak duor, sok bahas cbr… Kalo lo emang ngerti motor, coba kenapa motor KTM duke yg cuman 200cc powernya bisa diatas cbr250?

vario125 - 24/06/2014

kalo memang ngerti mesin, gimana pendapat mu soal mesin CBR 250..?? kalo memang pernah pake CB150R, gmn pendapat mu soal gigi 6 nya..??

aku - 16/05/2015

Kasihan bgt lu baru paham mesin secuil aja sok banget… km trllu pake logika dasar. Mesin tu pake perhitungan mas… 1 cam 4 valve bukan berarti berat + banyak gesekan… lu gak mikir klo cbsf itu poros engkolnya gerakin 2 cam sekaligus?? Ketengnya gerakin 2 gear timing sekaligus?? Kok nggak lu katain berat?? Wkwkkw.. orang jepang gak sebodoh yang kamu kira… SOHC trbukti cocok buat banyak orang indo, torsi bagus di rpm rendah… enteng tarikanyaa…. Vixion R15 jg keren…. cobal lu liat berwibawa mana orang bawa cbsf or vixion? Jujur sama hati lo… org indo tu suka tampilan duluan.. orang emang bukan pembalap..

maselvixim - 04/06/2015

sipp meskipun jadi pembalap orang indonesia jatuhnya jadi pembalap lebay.. ya karena dari kecil uda di racuni klo motor DOHC 150 itu kenceng n lebih segala galanya…

19. fby - 12/01/2015

ngoahaha fbh pada kebakaran jenggot gara2 cuma diliatin daleman YZF-R15 sampe2 ngejabarin panjang lebar koyok yg ngerti bener2 aje bang

20. bukan manusia biasa - 28/07/2015

selaw fans jangan pada ribut,
DOCH kenceng udah biasa.
SOCH bisa nguamplengi doch???
udah banyak yang tau jadi gak perlu di ributkan.
jarak 700M DOCH masih ngeliat lampu buntut si SOCH..
jarak +1KM. yo wes jelas soch ke tinggalan,
soch bukan untuk kecepatan tinggi,namun terbukti ampuh membelah jalanan macet merayap,
lihat IBU KOTA banyakan mana VIX atau CB??


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: