jump to navigation

Mudahnya Setel Rantai New Jupiter MX 14/06/2014

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
Tags: ,
trackback

stel rantai (1)

Artikel ringan, kali ini saya sharing cara setel rantai motor new jupiter mx. Gampang alias mudah banget nggak pakai ribet. Dari pada kebanyakan ngomong lebih baik langsung ke TKP saja.

Siapkan kunci kuncinya :

1.Kunci ring 17-19.

2.Kunci ring 14-17.

3.Kunci Sok 14”.

4.Kunci sambungan sok.

KUNCI

Langkah pertama, kendorkan baut braket master rem belakang ukuran 14” pakai kunci sok 14” dengan sambungan T sok-nya. Arah pengenderon baut memutar kekiri.

stel rantai (3) stel rantai (4)

Langkah kedua, tangan kiri pegang kunci ring 14-17 dan tangan kanan pegang kunci ring 17-19. Kendorkan mur as roda belakang (mur ukuran 17”) disebelah kiri roda ( ingat arah putaran kekiri untuk mengendorkan mur).

stel rantai (5)

Setelah mur as roda belakang sudah kendor, sekarang saatnya setel kekendoran rantai, kekendoran rantai paling ideal adalah kekendoran rantai naik turun sekitar 2cm. Setel kekendoran rantai dengan cara menggeser/menaikkan ukuran setelan rantai sampai didapatkan kekendoran rantai yang ideal, seperti contoh dibawah ini setelan rantai terletak diangka 9 maka kedua setelan rantai disisi kanan dan sisi kiri harus sama di angka 9 jangan sampai berbeda karena jika angka setelan rantai tidak sama misalkan sebelah kanan angka 9 dan sebelah kiri angka 9 kurang ย satu titik maka roda akan miring.

stel rantai (1)

stel rantai (2)

Setelah rantai sudah disetel dengan kekendoran yang ideal langkah selanjutnya mengencangkan mur as roda, ambil kunci ring 14-17 dan 17-19 selanjutnya mur as roda dikencangkan, putaran pengencangan mur ke arah kanan atau searah jarum jam, pastikan kekencangan roda dengan pasti.

stel rantai (5)

 

Setelah as roda sudah kencang, giliran baut braket master rem dikencangkan, ambil kunci sok 14” dan sambungannya, kencangkan bautnya searah jarum jam. Pastikan torsi kekencangannya sudah pas.

stel rantai (6)

Dan selesai sudah pelajaran hari ini, jangan lupa lumasi rantainya pakai chainlube.

Komentar»

1. dhola - 14/06/2014

mudah ya

monkeymotoblog - 14/06/2014
2. ipanase - 14/06/2014

asem kuncine larang2

aripitstop - 14/06/2014

tuku lek

3. ndesospeed - 14/06/2014

sip

4. KomMotor - 14/06/2014
5. Blank Canvas - 14/06/2014

juaraaaa

6. Rideralam - 14/06/2014
7. potretbikers - 14/06/2014
8. warungasep - 14/06/2014
9. danisubject - 14/06/2014

2 cm to . pengalaman nmp ku ga ku servis rantai kendor sampai kena standar tengah

10. piksen abang - 14/06/2014

nice info

11. rikiramdani - 14/06/2014

tpi mas tmpat aq klok ban d puter kdang kencang rantenya trus d kendur lgi ketat itu apnya, pdahal rantai baru dan bearing jg baru ganti.

aripitstop - 14/06/2014

itu rantai dan gear ausnya nggak rata, ada yg kendor ada bagian yg kenceng, musti ganti rantai set

Rahmaan Sie - 26/08/2014

iya kang,mx punya saya gitu rantai nya..jadi susah dpt setting kendur ideal nya..disatu sisi sudah pas,begitu roda di putar ,rantai jadi kencang bgt. apa ini penyebab mx saya kalau mulai jalan kadang tarikan nya ga mulus…kadang ndut-ndutan kang he..ee

12. Kobayogas - 14/06/2014
13. ukin - 14/06/2014

ovi sy malah diselisihkan 2titik yg sblh kanan krn klo knan-kiri disamain ban gasruk arm.. udah jalan staun ky gitu alhamdulillah g miring tuh ban na, bearing jg masih aman.

14. PETiR abang - 14/06/2014

lha trs kalo di NVl ko di ilangi kang .??

15. Rahmaan Sie - 26/08/2014

kang, saya mau nanya..di jupiter mx kopling otomatis.klo masuk gigi 1 tuas masih di tekan kebawah.kemudian di gas..kok ban belakang bermutar ya kang.padahal kan tuas gigi masih saya tekan kebawah. gimana kang apa ini tidak apa”..atau ada yg perlu di setel..mohon ilmu nya kang,thx

Aditya - 29/12/2014

Smua motor jg gtu kok, matic jg, kalo d.standar tngah mesin hdup n gigi masuk walopun masi dikopling, roda tetep brputar karna ga ada beban yg menghentikan prputaran roda.. Prinsip kerjanya sperti gardan pd kndaraan roda 4.. Kalo salah 1 roda blakang ngambang (lewat kubangan), maka roda tsbt akan berputar lbh cepat dr pd roda sebelah yg tdak ngambang..

16. KAng wawa - 30/08/2014

Tolong cara zetel untuk absoluet revo cw ..gan..?

17. arif - 05/11/2014

newbie ni kang, kang kalo njmx ane, rantai pas diputar, it kenceng kendor, berhentinya ban it pas rantainya kenceng, it mslah g ya, cz rantai jg msh baru 3 bulan ganti, part ori, sblmx mksh kang, sukses slalu ๐Ÿ˜€

18. Motor Ini Dikerubungi Semut Karena Rantainya Dilumasi Minyak Sayur | ARIPITSTOP - 29/12/2014

[…] Mudahnya Setel Rantai New Jupiterย MX […]

19. modifikasi.co.id - 31/03/2015

btw terima kasih informasinya mas , wah mantab banget nih panduannya sangat lengkap..
salam kenal
sutopo blogger jogja


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: