Iklan
jump to navigation

Motor Injeksi Kabel Speedometer Putus Lampu MIL Pasti Nyala 09/06/2014

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
Tags:
trackback

speed sensor (1)

Speed sensor salah satu sensor pengukur kecepatan motor saat berkendara. Speed sensor akan bekerja ketika motor berjalan sensor membaca putaran mesin atau roda (tergantung letak speed sensor) kemudian sinyal yang dibaca akan dikirim ke ECU kemudian akan sinyal dikirim ke speedometer agar bisa kita baca kecepatan motor kita.

Jadi jika ada masalah dengan speed sensor maka ECU makan mengirim perintah ke Speedometer untuk menyalakan lampu MIL. Setiap motor posisi speed sensor berbeda2, terdeteksi ada tiga posisi pembacaan kecepatan untuk meletakkan speed sensor, tapi tidak semua motor injeksi ada speed sensornya.

speed sensor (2)

Yang pertama pembacaan kecepatan via roda depan seperti motor matic yamaha posisi speed sensor terletak di speedometer dan dihubungkan kabel speedometer yang diputar oleh roda depan atau seperti motor byson posisi speed sensor ada di roda depan.

Yang kedua, pembacaan via gear depan roda belakang seperti satria fu maka speed sensor diletakkan di crankcase dekat gear depan.

Yang ketiga pembacaan kecepatan via gear transmisi seperti motor new vixion, speed sensor membaca kecepatan motor via gigi transmisi ke 5.

Jika ada masalah di seputar speed sensor misalkan kabel speedometer putus atau sengaja dilepas, speed sensor rusak maka ECU akan membaca kerusakan pada speed sensor dan informasi ini akan diteruskan untuk menyalakan lampu MIL, jadi jika kabel speedometer putus pasti lampu MIL akan menyala. Jika ada masalah di speed sensor maka ada dua macam kedipan yang terjadi. Saya contohkan pada motor X-Ride milik konsumen yang kebetulan kabel speedometernya putus.

1.Lampu MIL akan menyala berkedip saat kondisi kunci kontak ON tapi motor belum dihidupkan. Lampu akan berkedip 4 kali lambat dan 2 kali kedip cepat. Disini jumlah kodenya terbaca kode 42 artinya speed sensor bermasalah. Lihat video berikut ini agar lebih jelas,

2.Lampu MIL akan nyala terus tanpa kedipan saat posisi motor hidup atau berjalan. Lihat videonya,

Jika motor dihubungkan dengan alat Diagnostic tool maka akan muncul kode 42 dan sudah ada keterangan kalau ada masalah di speed sensornya. Lebih mudah pakai alat diagnostic tool saat baca kerusakan di motor injeksi tapi hanya bengkel resmi yang punya alatnya.

speed sensor (1)

Sekarang saya praktekkan pada motor X-Ride milik konsumen yang kebetulan datang ke bengkel karena lampu MIL nyala terus. Lampu MIL menyala seperti yang sudah saya uraikan diatas. Setelah saya hubungkan ke alat diagnostic tool motor X-Ride ini terbaca ada kerusakan di speed sensor, gambar kode kerusakan dibawah ini.

speed sensor (3)

Setelah tahu letak kerusakan maka saya coba cek kondisi kabel speedometer dan ternyata kabel speedometernya putus, kemudian kabel speedometer saya ganti dengan yang baru.

speed sensor (2)

Lampu MIL akan mati setelah speed sensor bekerja normal maka setelah kabel speedometer terpasang dan motor diajak jalan maka lampu MIL akan mati dengan sendirinya. Hal ini sudah saya praktekkan via video dibawah ini, motor X-Ride yang sudah terpasang kabel speedometer yang baru motor saya hidupkan kemudian roda depan saya putar kearah depan untuk merekayasa seperti saat motor berjalan, cekidot videonya,

Jadi kalau lampu MIL menyala segeralah datang ke bengkel resmi untuk pengecekan agar terdeteksi jika kerusakan di motor kita. Semoga bermanfaat.

Iklan

Komentar»

1. kudo78dk - 09/06/2014
2. chakim92 - 09/06/2014
3. warungasep - 09/06/2014
4. kang Onar - 09/06/2014

apik kie. . .disinau dhisik men bodoku nambah. . .

5. Mase - 09/06/2014

Pokoke tandane lampu…

6. wongkra - 09/06/2014

Nek ganti kabel speedometer soul gt regane piro kang ?

aripitstop - 09/06/2014

wolulas ewu

7. cahyadip - 09/06/2014
8. dedi haryanto - 09/06/2014

Ini sy kang, yg odometernya setelah 10rb km jd nol lg, lampu MIL ga nyala, berarti gaa ada masalah donk hrs nya, tp kata mekanik beres sensor spedometernya rusak, hrs ganti harga 160rb, pye kang? Mohon pencerahan..

aripitstop - 09/06/2014

di cek pakai diagnostic tool kang disitu bisa terlihat letak kerusakannya

dedi haryanto - 09/06/2014

Oh iya kang, mekanik beres cek pake alat yg kyk buat cek diabetes, trs langsung deh suruh ganti sensor, hehehe, tp lampu MIL knp ga nyala ya? Itu yg bikin sy bingung..

aripitstop - 09/06/2014

nach itu…sebagian kecil ada kasus seperti ini, harusnya sich nyala

9. ndesoedisi - 09/06/2014
10. Ferboes Richardson - 09/06/2014
11. Kobayogas - 09/06/2014
aripitstop - 09/06/2014

DIY iku opo?

Kobayogas - 09/06/2014

Daerah Istimewa Yogyakarta

12. Bonsai Biker - 09/06/2014

Kayaknya Yamaha musti lebih keras lagi pada delaer nakal, tak cukup saja hanya sosialisasi katanya akan ditindak tegas, tapi perlu bukti ada dealer yang ditindak, lalu publikasikan, baru deh kapok si dealer nakal, dan konsumen mendapatkan hak semestinya di dapatkan.
http://bonsaibiker.com/2014/06/09/yamaha-tak-cukup-hany-tegas-di-keputusan-tapi-harus-tegas-ambil-tindakan-pada-dealer-nakal-punishmen-lalu-publis-di-media-baru-kapok/

13. YOSH! - 09/06/2014

Kang, Beat adikku minggu lalu speedometernya ga jalan, setelah dibawa ke beres, ternyata kabelnya putus. yang mau saya tanyakan, koq lampu MIL-nya ga kedip sama sekali ya?

aripitstop - 09/06/2014

nach itu…sebagian kecil ada kasus seperti ini, harusnya sich nyala

YOSH! - 09/06/2014

oke kang, makasih atas jawabannya…

14. ahmad krowenk - 09/06/2014

cakep bener gan

15. ari - 09/06/2014
nizarsanta77 - 09/06/2014

Speed sensor R15 letak’a dmn mas?

aripitstop - 09/06/2014

di bawah throtle bodi

16. ipanase - 09/06/2014

mantabh lek, wis dikandani lek kentoet bore up yen mio j putus kael speedone yo mil nyala,kaixiixxixx

17. osin - 09/06/2014
18. tedy - 02/10/2014

kalo kabel speedo meternya d biarin ga d d ganti dlu untuk bbrpa saat apa ada effect smping buat c motor?

wons - 18/10/2015

nah ini juga yg ingin saya tanyakan

Kang ari - 18/10/2015

Akan berpengaruh ke akslerasi dan konsumsi bbm

wons - 18/10/2015
19. friday - 13/10/2014

Kang punya wiring diagram spido xride g

aripitstop - 13/10/2014

g punya

20. Saat Riding Tiba tiba Lampu MIL Motor Saya Menyala, Ada Apa ya…? | ARIPITSTOP - 06/11/2014

[…] Motor Injeksi Kabel Speedometer Putus Lampu MIL Pasti Nyala […]

21. Adriansyah Nur Rizky - 22/11/2014

ane mau tanya gan ?
ane jga ngalami hal seperti itu
ane pake mtr Mio J

kira2 berapa estimasi harga gantinya ??

aripitstop - 22/11/2014

35 rb plus pasang

22. adri - 28/11/2014

Mas, mil xride saya nyala kode 42 sdh dicek mekanik trus akhirnya ganti ECU, 3 minggu kmudian nyala lg dg kode yg sama…spedo dll udh dicek katanya smuanya baik…mekaniknya bingung trus suruh bw je bengkel yamaha cempaka putih…kira2 apanya ya mas?

Done - 15/11/2015

Ane jg sama nih problemnya, MIL nyala kode 42 tp spidometer normal, di ganti ecu sm mekaniknya cuma seharian doang ud nyala lg kode 42, mekanik yamaha dari beberapa dealer ga ad yg bisa ngejelasin secara logika, ad yg bilang ecunya erorr, padahal ud ganti, ad lg yg bilang thortel bodynya, tp ane ga mau gegabah ganti karna mahal, ntr abis ganti balik lg kaya gt siapa yg tanggung jawab?? Tolong dong klo ad mekanik yg bisa nyelesain ini infoin

23. aris - 24/12/2014

Per tgl 25 speed meter New vixion lighting saya pun lampu mil nya nyala & speed eror di angka 0 terus sama dgn contoh trobel lampu mil yang berkedip di X Ride. Setelah saya bawa ke bengkel katanya ECU nya rusak & ganti spee
d sensor. Stelah membaca artikel aripitstop saya bisa menyimpulkan yang rusak hanya speed sensor nya tanpa mengganti ECU nya. Menurut admin gimana?

aripitstop - 24/12/2014

ada dua kemungkinan
1.speedometer rusak ganti ecu
2.speed sensor rusak
cek dulu kondisi speedsensor jika sudah rusak ganti tanpa perlu

aris - 24/12/2014

ECU yang lama kan masih ada sama saya mas,,,terus motor saya kan udah normal kembali… jadi utk mengetes ECU yang lama sebenernya rusak atau gak mungkin ECU yang baru bisa di pasang lagi kali ya mas?

aripitstop - 24/12/2014

Iya Coba ecu baru lepas ganti yg lama tp sebenarnya perlu di restart dulu pakai diagnostic di beres agar lampu mil mati

aris - 24/12/2014

thanks infonya mas ari 🙂

ang oned - 30/01/2015

Kalo kasus motor sy, mas..pertama kata mekanik ecu rusak, lampu Mil msh nyala, komplain lg ke beres,,ada masalah di aki, ganti aki, pulang kerumah, besok nya lampu Mil nyala lg, komplain lg, eh…speed sensor hrus ganti. Apa bener speed sensor harus ganti satu paket sama spedometer, mas? Lumayan harganya 36k. Sekarang soul GT sy masih di bengkel. Udah habis 1jt nih mas.Mohon infonya

ang oned - 30/01/2015

udah ganti ECU (Rp.525.000), aki Yuasa (Rp.225.000), skrang mau ganti Speed Sensor alias satu paket sama spedometer (Rp.360.000) katanya cuman ada satu paket (Speed sensor+spedometer). bener ga tu? mohon bntuannya mas bro…

Kang ari - 30/01/2015

speed sensor terpisah dengan speedometer

ang oned - 02/02/2015

Ada semacam tabung dioda di bawahnya spedometer, bang…nah ga bs beli terpisah ,,,satu paket sm speedometer, kata mekanik beres yamaha nya….bingung jg nyari satu kota kagak ada, jd inden 1 minggu.

24. rikko - 10/03/2015

Bag mio j sya kok lampu mil y kedip lambat 4 kali kedip cepat 2 kali apa y bos

25. Gayuz Ootaal - 02/04/2015

maz br0,ini motor ku jgak mati 2009,

lampu injection nya slalu nyala/berkedip kedip,aneh nya jgak sitrum yg dri kuel g ada sitrum,dri apa y maz br00..?

26. edoy - 06/04/2015

Ada opsi lain untuk kode 42 kang aripitstop, selain ganti kabel… Cukup putar roda depan saja.. Biasanya problem tersebut terjadi karena putaran roda belakang dengan roda depan tidak singkron… Bisa d ambil contohnya saat motor di standart 2 kemundian motor d hidupkan dan roda belakang berputar terus menerus, sedangkan roda depan tidak berputar sama sekali.. Akibatnya ECU sendiri membaca ketidak singkronan antara putaran roda depan dengan roda belakang…
Penyelesaian nya dengan cara cukup putar roda depan saja…
Heheheee

27. asailpalinata - 09/04/2015

mau nanya gan,,,
jual dimana kabel speedometernya x ride?

Kang ari - 09/04/2015

di dealer yamaha seharusnya ada stok om

28. Rekgant - 02/06/2015

Salam kenal… Mohon bantuannya mio j nih gimana menyalakan kemali Lampu MIL nya yg tidak bisa nyala padahal kabel-kabel dan lampu MILnya tidak putus. Terimakasih dan salam sukses tuk kang ari.

Kang ari - 02/06/2015

kalau lamu MIL tidak nyala kemmungkinan ECU konslet meski kondisi motor normal tidak ada kendala, coba cek ke beres kalau konslet harus ganti ecu baru

Rekgant - 04/06/2015

Kang ari terimakasih balasannya, kebetulan setelah saya periksa ulang koneksi soket kabel yang di ECUnya, saya melihat ujung2 kabel dalam socketnya tidak rata, saya coba ratakan ujung2nya da saya pasang kembali alhamdulillah sistem kembali berfungsi. Sepertinya saat saya melepas accu dan joknya tuh soketnya ketarik kang… mungkin ni jadi pelajaran buat teman2 lain.
Sebenarnya tujuan awal itu saya mau selesaikan masalah dgn kode 42, 15 , 22 dan 13 kang… tapi sekarang yang tersisa tuh yang 13 nya. Sdah saya pastikan semua koneksinya, tak bersihin pakai bensin, carb cliner n disemprot angin tapi gak bisa ngatasi. Apakah satu2 solusi adalah ganti tuh sensornya kang? Mungkin kang Ari tau harganya berapa yea? Apakah cara penanganan saya keliru kang? Tolong pencerahannya kang gimana cara yg benar buat nanganin sensor2nya yang kotor dan bermasalah, udah mumet ni kepala takut motor orang….😣

29. ponky - 29/08/2015

e

30. ponky - 29/08/2015

gan..mio GT saya nyalanya ngadat dan ketika lampu utama di matikan hidunya normal, mohon sarannya gan
apa masalahnya

Kang ari - 30/08/2015

Ada kemungkinan bohlam belakang putus, cek. Karena bohlam belakang putus maka vilamen menyatu antara arus ac dan dc

31. saktibagas - 11/10/2015

Tanya kang , kalok ada masalah di speed sensor bermasalah apa ada pengaruhnya di top speed motor ?? Motor ane xride , lampu MIL nyala persis kayak di atas , tp kenapa kok top speed motor ane jadi turun terus ya kang ? Mohon bantuan’nya kang

Kang ari - 11/10/2015

iya pengaruh, biasanya konsumsi bbm juga jadi boros, segera perbaiki ke bengkel, kabel speedometer jangan dilepas

32. Robin - 01/11/2015

Kang nanya dong..saya kan pakai HID di Mio Gt sering kalo jalan di atas 60 nyala lampu MIL nya dan menandakan 42 kedipan..tapi kalo kena getaran(lobang)di jalan bisa mati tuh kedipan nya

Robin - 01/11/2015

Itu kenapa ya kang sebab nya?speedometer nya kah yang bermasalah?dulu pernah ganti gearbox dan gearbox nya tidak ori

33. Done - 15/11/2015

Ane jg sama nih problemnya, MIL nyala kode 42 tp spidometer normal, di ganti ecu sm mekaniknya cuma seharian doang ud nyala lg kode 42, mekanik yamaha dari beberapa dealer ga ad yg bisa ngejelasin secara logika, ad yg bilang ecunya erorr, padahal ud ganti, ad lg yg bilang thortel bodynya, tp ane ga mau gegabah ganti karna mahal, ntr abis ganti balik lg kaya gt siapa yg tanggung jawab?? Tolong dong klo ad mekanik yg bisa nyelesain ini infoin

34. eko hananto - 25/11/2015

kang, punten motor saya Yamaha Mio gt tahun 2014. lamp indikator injeksi game nyala sewaktu kunci di kontak on. makasih kang.

Makaruf - 13/02/2016

Kang mw nanya,motor shogun f1 lampunya nyala terus,terus pihak deler bilang harus diganti sensor iSC nya.
Gmn solusinya boss bir mati lampu sensornya,harga sensor isc nya mahal bangt,kisaran 700ribu.nunggu lgi 3bulan

Kang ari - 13/02/2016

Sensor isc susah dibenerin, solusi ganti baru

35. apeh suhayat - 05/03/2016

Klaw ga dganti spdonya apa ngaruh sma komponen yng lainya??mhn inponya

36. jamal - 11/03/2016

Mantap info nya lengkap sekali.

37. agus - 08/10/2017

kang saya.punya problem dengan motor x ride sya’masalahnya kalau x ride saya di gas speed nya 70 km perjam,lampu indikatornya menyala trus,mhon bantuanya,dngan problem x ride saya.sebelumnya terima kasih.

38. Bayu - 09/06/2019

Bang , klo lampu mil nya tidak nyala pada saat kita hidupkan kontak arti nya gimana?
Saya punya x ride , pas hidupin kontak lampu mil nya tidak pernah nyala. Tapi untuk sprdometer dll berjalan normal

Kang ari - 09/06/2019

Kemunginan ECU konslet, namun tidak beroengaruh ke sensor lainnya dan kinerja motor, cobain ECU x ride lain buat nyobain


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: