jump to navigation

Mafia Bisnis Memang Ajaib, Sudah Deal Beli Cash Berubah Jadi Kredit. Karepmu Opo ? 09/06/2014

Posted by ARIPITSTOP in OTOMOTIF.
Tags:
trackback

r15 eko

Motor yang lagi Hot memang jadi incaran banyak orang termasuk R15 yang saat ini lagi ramai dan banyak konsumen yang nyari dan inilah yang jadi kesempatan para dealer atau sales nakal untuk melakukan aksinya, Mafia Bisnis beraksi di siang bolong.

Mafia bisnis jika ada peluang pasti disikat yang penting untung besar apa saja diangkat. Saat ini YZF-R15 sedang banyak dicari2 tapi anehnya yang inden online banyak yang belum dapat unit tapi yang pergi ke dealer langsung terutama dealer pulau jawa malah cepat prosesnya, padahal tujuan inden online untuk mendapatkan unit paling duluan. Aksi mafia dealer yang banyak beredar ada dua macam yang pertama masalah ”upping price” dan yang kedua susahnya beli cash.

Upping price atau beli harus kredit jadi ngetrend saat ada motor baru seperti motor R15 yang saat ini lagi HOT. Tidak bisa dipungkiri entah itu ulah langsung dari dealer atau ulah mafia sales, jadi disini harus dipisahkan antara mafia dealer dengan mafia sales. Mafia dealer, semua sales pasti menjalankan apa yang diperintahkan atasan karena ini sudah menjadi salah satu strategi penjualan internal dealer kalau sudah seperti ini sampeyan bakalan susah karena sudah menjadi strategi penjualan pihak dealer. Mafia sales, ini merupakan ulah segelintir sales yang memanfaatkan peluang, mereka bisa saja menaikkan harga atau menyunat diskon dealer jadi kita harus jeli saat membeli, paling aman datang langsung ke dealer untuk menghindari mafia sales.

r15 mandi kembang

Upping price, jelas ini sangat merugikan konsumen karena konsumen tidak mendapatkan harga yang telah dipatok oleh pabrikan alias harga HET. Jika tidak mau upping price konsumen dikasih pilihan untuk pembelian kredit, dua hal yang saling berhubungan. Bahkan untuk antisipasi upping price yamaha sudah antisipasi dengan menyebar surat edaran ke semua dealer untuk tidak melakukan upping price.

“Laporkan kekita. Catat nama dealer, sales yang incharge….kwitansi asli. Yang patut diperhatikan…harga betul-betul upping price diatas banderol on the road kota tersebut (pastinya tidak sama dengan Jakarta red). Jika terbukti kita akan tindak tegas. Bagi kami kepuasan konsumen adalah utama. Dan kita tidak main-main perkara ini!!”

Kita sudah kirimkan surat edaran keseluruh dealer perihal R15 ini. Himbuan dan punishment yang akan kita berikan jika melakukan permainan harga. Dan jika mereka masih tidak mengindahkan himbauan pusat, kita akan mencabut otoritasnya sebagai dealer R-Shop Yamaha” ujar pak eko prabowo via iwb.

Upping price bisa dikendalikan tapi pembelian cash dipersulit jika mau cash harus inden dua bulan dulu tapi kalau mau kredit unit cepat turun. Ini juga merugikan konsumen, bayangkan saja kita ada dana cash untuk beli motor tapi justru dibelokkan pembelian kredit jika ditotal jumlah pembelian secara kredit biayanya bisa dua kali lipat harga cash. Seperti yang dialami bro Ahmad Arifin Maftuh di grup R15.

Ane tgl 30 mei inden R15.. k dealer tanya kalo cash gmna? trus kata mba dealer nya katanya bisa, sekitar 2 mingguan mgkn motor dh ready.. Kalo jd mau DP brp 1jt 2jt, sbgai tnda jadi.. Ane DP tu 1jt sbgai tnda jd.. Dah seneng kirain tu dealer pilihan yg tepat.. Ehh 1 minggu kmudian si mba nya nelfon lg katanya hbis dkumpulin sama atasannya mslh motor apa aja yg laku, trus ada R15 yg kredit & cash.. Katanya yg d prioritaskan dulu yg kredit, klo yg cash ktnya 2 bulanan.. Nah loh, kan jd galau  , ane udh email ke contact_center@yamaha-motor.co.id tapi ga ada balesan…

Memang pihak dealer tidak melakukan upping price yang dilarang oleh yamaha pusat tapi dengan starategi paksa harus kredit apakah ini harus didiamkan juga, karena hal ini juga akan merugikan pihak yamaha sendiri, pasti banyak konsumen yang kecewa dan justru bisa berpaling ke kompetitor jika kompetitor lebih mudah pelayanannya tanpa harus ini itu tanpa dipersulit proses pembelian motornya. Last, dua kasus yang saling berhubungan dan harus ditindak lanjuti jika yamaha mau laris manis motornya.

Komentar»

1. enoanderson - 09/06/2014
2. jetwan tumpaker - 09/06/2014

Kampret!!! Kalau di antara pembaca ada sales yg seperti ini, trus karepmu opo su?!

3. warungasep - 09/06/2014

Wew sama seperti yng saya tanyakan ke sales kemarin,”gk bisa cash,harus kredit” wew….
http://warungasep.wordpress.com/2014/06/08/yamaha-motor-show-di-kota-tasikmalaya/

4. Rideralam - 09/06/2014

Bakar saja dealernya kalau gitu… koq senengane mempersulit orang, asli itu anak keturunannya kelak juga bakal dipersulit orang, karma

5. gondes - 09/06/2014

Sebenernya ada potensi lAris manis diyamaha cuma yaitu kebawahnya jadi sulit dimengerti,saya udah pernah dulu waktu mau ambil cash vixion keluaran pertama sangat susah,karena terombang ambing dan kecewa terpaksa saya ambil tiger 2000 sampai sekarang,itu pengalaman nyata saya ditahun 2005

trx - 09/06/2014

vixion pertama kali keluar tahun 2007 mas bro…

alan - 09/06/2014

tahun 2005 vixion blum keluar bro,,

6. rea - 09/06/2014

Rencana sih mw ambil R15…tapi klo dh ky gitu perlakuannya sm konsumen ane sih gak segan2 bwt pindah ke pabrikan sbelah #nunggucbr150

7. chakim92 - 09/06/2014
8. kang Onar - 09/06/2014

ayo. . .piye kie?

9. 412 - 09/06/2014

Tuh kan…!!! laris nggak nya suatu produk tergantung ujung tombaknya juga too…

10. Mase - 09/06/2014

Dulu beli mio warna hijau juga gak bisa di cash herannya untuk warna lain bisa… dafuk…

http://satuaspal.com/2014/06/09/gt-125-memang-nampak-mewah/

11. paktarno - 09/06/2014

ya itulah kenapa dalam hukum suatu agama ada yg menyatakan sebisa mungkin jauhilah berhutang. karena hutang (kredit) ini ternyata bikin sengsara bagi yg berhutang sendiri maupun bagi orang lain (yg ingin cash)

just info ya mas ari.
di jawa tengah-timur setau saya banyak yg upping price R15 jadi 30jt lebih
saya sendiri pernah ditawari R15 diatas 30 jt, dan katanya bisa nego.
HAAAAAAA…. NEGO??? udah kaya pasar aja.
dan ini orangnya bukan di RSHOP, tapi dealer yamaha pinggiran.
jadi FAKTANYA Rseries bisa diperdagangkan antar dealer.
ane mau ngasih bukti screenshoot kasian si sales kalo ketauan yamaha bisa buyar dianya. mau makan apa dia ntar 😀

12. Renhan - 09/06/2014

Blum ada saingan jd y kya gitu mas, srasa d atas angin, mental penjajah itu namanya..yimm musti tegas, ato d website yamaha dcantumkan harga HET tiap daerah biar konsumen tau n bisa d print jg, mgk trdngar sepele tp sgt membantu, jd kalo upping laporin aja k polisi skalian krn penipuan ato pemerasan, kira2 bisa g?

13. gaplek mania - 09/06/2014

dongakne wae ndang sadar..duit haram kslo dimakan atau buat makan anaknya hasilnya ya jelek..

14. umarbakrie.... - 09/06/2014

jgankan di pulau jawa, di riau aja kyak gitu kelakuan sales nya.
ane kmren nanya unit r15 klaw buat kredit bisa satu minggu katanya, eh pas nanya cash katanya habis lebaran baru ada unitnya.

supri.com - 10/06/2014

susah ya mas,emang apa beda motor cash ama motor credit kan motor itu juga,caranya harus ada kenal orang dalem mas

15. syaiful - 09/06/2014

Sama bro ane jg lg pesen r15 katanya nunggu paling lama 2 bln tp kalo kredit bs cpet. Knp ane bilang pesen emang karena cuma ninggalin no telpn doang salesnya yang gak mau ditinggalin uang sama sekali sbg tanda jadi atau apa… jadi ane bingung nih statusnya gimana

16. mydasign - 09/06/2014

modus maning. sales oh sales. rejeki kayak gitu gak berkah…. mending jujur aja.

17. mzwan - 09/06/2014

dealer’e ra payu atau kredite macet trus kukut kapokk, bukannya kalo konsumen byar kontan malah aliran kas perusahaan lancar yak, konsumen senang puas, kepercayaan konsumen tinggi, dealer msh dpet untung, cash flow lancar insyaallah kelangsungan usaha terjamin..

ahacorp - 10/06/2014

dilernya tidak rugi bos..karena fihak lesing bayar kontan…lisingnya juga tidak rugi karena udah back up asuransi…asuransinya juga untung katena yang kredit macet hanya sebagian kecil…asuransi kerusakan sudah di backup AHM….siapa yang rugi bos? konsumen lagi yang dirugikan…arep numpak galengan di dolake sawah opo tegal duwite malah muspro ( fenomena di daerah)

18. macantua - 09/06/2014

ga bener tuh…. giles aja klo ada dealer atau sales yg gtu…
http://macantua.com/2014/06/09/fanboy-yang-buta-dan-tuli/

19. ndesoedisi - 09/06/2014

harus kredit itu modus lama, buat saya yang bisa cash itu yang saya beli meskipun terpaksa :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
http://ndesoedisi.wordpress.com/2014/06/08/beli-helm-dapat-yamaha-r25/

20. premix - 09/06/2014

wah wah wah
r15 segmennya menengah dan menengah keatas
wajar kalau banyak yg mau cash… kalau ga dituruti bisa pindah konsumen
kompetitor mengintai waspadalah waspadalah xixixixixix

21. Bonsai Biker - 09/06/2014
22. kudo78dk - 09/06/2014

hal yg sgt menyebalkan dan menjadi penyakit kronis brand yamaha…. oleh dilernya sendiri
http://78deka.wordpress.com/2014/06/09/snap-rangka-metik-baru-suzuki-untuk-nex-gambot/

23. Ferboes Richardson - 09/06/2014

ada2 aja cara orang untuk dapat keuntungan
http://ferboes.com/2014/06/09/warning-jangan-makan-makanan-ini/

24. Eko Kurniawans - 09/06/2014

“Ane tgl 30 mei inden R15.. k dealer tanya kalo cash gmna? trus kata mba dealer nya katanya bisa, sekitar 2 mingguan mgkn motor dh ready.. Kalo jd mau DP brp 1jt 2jt, sbgai tnda jadi.. Ane DP tu 1jt sbgai tnda jd.. Dah seneng kirain tu dealer pilihan yg tepat.. Ehh 1 minggu kmudian si mba nya nelfon lg katanya hbis dkumpulin sama atasannya mslh motor apa aja yg laku, trus ada R15 yg kredit & cash.. Katanya yg d prioritaskan dulu yg kredit, klo yg cash ktnya 2 bulanan.. Nah loh, kan jd galau , ane udh email ke contact_center@yamaha-motor.co.id tapi ga ada balesan…”
Modus diatas sama persis aku dulu tahun 2011, Sales ane tantangi… Ane Lihatin Duit 22jt (harga vixion waktu itu oktober 2011) Sekarang saya bayar cash atau saya beli megapro sekarang,,, Ane beri waktu 1menit, kalo ndak boleh cash saya ke dealer sebelah beli megapro, titik,,, toh akhirnya sales mau di bayar cash,,, wkwkwkwk,,, pembeli adalah raja, kalo ndak sesui perjanjian tinggal pergi aja,,, wkwkwkwk,,,

25. the comment - 09/06/2014

yimm harus tegas, ditindak pelaku maipun dealer nakalnya, pdhal klw mo jujur tuh sales sm dealernya, yg cash sma kredit pasti jauh lebih bnyak yg kredit, masih tetep untung dong, harusnya mikir dong, klw rejeki sdh di bagi2 sma yg di Atas

26. ari - 09/06/2014
27. Asep_Robert - 09/06/2014
supri.com - 10/06/2014

iya jelas gan,mereka mikirin buat bayar kariawan gan,

28. ninja150ss - 09/06/2014

nek aku seng meh tuku cash dipersulit,,tk antemi opo njaluk dadi artis?
dadi artis mksde dadi terkenal mlebu blog,dumay,mlebu berita acara neng pabrikan…..
:mrgreen:

aripitstop - 09/06/2014

dasar…!

ninja150ss - 09/06/2014

Apaan sih?
Noh dealer kawak & honpret wes pernah rame lho!!
Yamaha tok seng durung,,,kpn yah?
Oh mugo2 gk suwe,soale dulurku naksir rongsok 15,,,ngasi digae angel…..
Baakkaaaarrrr!!!!! 👿

aripitstop - 09/06/2014

wkwkwkwk….warungmu tak bakar…xixixi

ninja150ss - 09/06/2014

Bruakakakaka….mekanik yamaha ne sewot… 🙄
Ampun wes kang,ane kn cm mau ngasi pelajaran sm deler&sales nakal koq.

ninja150ss - 09/06/2014

Eha kang di WA&sms koq pending?
Mau numpang tny dikit nih ttg kelistrikan mtr

aripitstop - 09/06/2014

wkwkwkw…hp lg diservis gara2 nyemplung di bak oli

ninja150ss - 09/06/2014

Joosss……
Makane kang nek lg nyervis mtr ojo foto2 trs,,,mrucut deh hpne,,,wakakakaka….
Turut prihatin tp orapopo,sampean kn iso tuku meneh 😀

29. ahacorp - 10/06/2014

yah salah satu hal yang membuat yim kalah penjualan dengan ahm adalah hal hal seperti itu..tahap awal meledak dan bikin heboh setelah itu tenggelam begitu saja karena bagai manapun orang yang kecewa akan memberikan krsaksian kejelekan suatu produksi meski bukan dari kelemahan hasil produksiersebat…setrategi yang di gunakan AHM dari penjualannya sampai 3 s nya mampu membuat para diler dan salesnya main mata dengan pelanggan untuk uping price apalagi untuk kredit selangka apapan dan selaris apapun motor yang di jual…meski ada diler dan sales yang nakal juga di tubuh AHM tapi teguran langsung dari AHM bikin ciut nyali diler dan sales….tutup atau diberhentikan dengan hormat dengan hak PHK bahkan ada yang tidak dengan hormat tanpa hak haknya….mungkin di situlah kehebatan AHM yang sampai saat ini exsis dan semakin kuat menancapkan kuku sedalam dalamnya bahwa motor itu honda bang

ahacorp - 10/06/2014

ralat motor yang dijual..meski….yang benar motor yang di jual jengah dan sungkan mungkin bisa di bilang takut…meski

Suzuki Jogja - 11/06/2014

biasanaya trik sales untuk motor baru.. bilang stoknya habis pengiriman barang ditunda-tunda, maksudnya biar kita ngasih uang untuk mempercepat pengiriman atau jualan aksesories seperti spion dll sperti beli Vario pembeli diwajibkan beli spion ndeso norak yang ada lampunya .. untuk harga standar tidak dinaikkan tapi walau harga fix dari pusat and wajib nego..

30. Pras - 10/06/2014

hahaha…
seperti di kota ane itu, mau beli nvl cash malah datangnya 3 bulan, klo kredit 3 hari…

ora sido wes, milih cb150…

31. Solekhun Ekun - 10/06/2014

Bener tenan sing diomonge konco2 saya merasakan mau beli R15 cash susah bener harus indent 2bln. mumet bener keburu ilang napsune kepingin R15, harus ngadu kemana ya? dulu kepingin vixy gagal gara2 indent 2bln. hp 08131500902.

32. dmnc - 10/06/2014

Sbg konsumen cerdas gampang aja sebenarnya,
1. Laporin ke YIMM pusat beserta bukti terkait
2. Info ke dealer tsb kl udah lapor ke pusat dan menunggu jawaban mslh terkait
3. Kalau masih ngga ditanggepin, ya tinggal aja. Klo ngga beli R15 saat2 ini juga besok ngga kelaparan kan? ini beli motor kan bukan beli beras??

sabar aja sbnrnya, jangan keburu nafsu. Jadi pembeli pertama itu ada resikonya lho. kemungkinan parts2 yg ngga lolos dari QC masih ada kemungkinannya. dulu vixion di fuel pump, R15 baru ketauan di jagang. tunggu setahun lah lebih pasti aman.

sabar lebih baik bro.

33. Suzuki Jogja - 11/06/2014

Om daripada beli motor Yamaha harus di kredit mendingan beli mobil aja sekalian .. pantes dikridit

34. Mafia Bisnis Merajalela, Yamaha Buka Kembali Inden Online R15 | ARIPITSTOP - 13/06/2014

[…] sudah saya bahas di artikel (klik disini) mafia bisnis memang susah dibendung, dwit berbicara bung…!!! dengan fulus urusan […]

35. wawan JN - 14/06/2014

mungkin lebih baik pakai inden online dan datang ke dealer om, harga aman, stok unit bisa di kontrol dari pusat ( dengan catatan ada uang ada barang ). masalahnya juga barang sedikit jadinya seperti ini carut marut. kalo inden online unit sudah pasti beli dan urutannya sesuai dengan pesanan ( itu kalau servernya ga ngaco hehehe..)…salam

36. aksanova - 29/06/2014

ya ini jeleknya yamaha,produk berkualitas ketimbang honda tapi mafia2 nya dibiarin menari nari diatas penderitaan konsumen,ingat yamaha produk andalanmu tinggal motor sport saja,kalo kalian tidak berbenah,nama yamaha motor akan cuma jadi follower honda aj dimata masyarat,segeralah berbenah,habisi saja onkum2 nakal itu kalo tidak ingin dikebiri honda,cara cash dan kredit harusnya tidak dibedakan ini penyakit yamaha dari bertahun2 yg lalu,semoga management yamaha tahun ini bisa berbenah kalo tidak ingin dapat slogan yamaha semakin ketinggalan bukannya semakin terdepan

37. priyanto - 10/07/2014

kang ari cara untuk cari tau harga HET motor2 yamaha/honda gimana untuk kota selain jakarta gimana ?

aripitstop - 10/07/2014

di web resmi mereka ada kok, itu harga HET nasional yg saya tahu

38. idia - 19/10/2015

Ane beli mobil suzuki wagon R GS AGS pada 2015 di PT. HandijayaBuanaTrada

Di showroom, ane bertemu dengan salesnya yg bernama Jeffry Hartono

Ane beli secara kredit leasing Suzuki Finance pembayaran 35 x 2.500.000.
DP 62.145.000
Cashback 8500.000
Harga total kredit 3 thn = 149.645.000
Asuransi Abda all risk selama 3 thn.

Ane sudah tawar2 tapi sudah tidak bisa.
Malahan ane dicurigai orang Indomobil yang mau membandingkan harga, salesnya kesal dan agak marah ke ane.
Ane sudah minta ke salesnya leasing yang paling murah, tapi salesnya menyuruh pakai suzuki finance. Saat ane ketemu orang suzuki finance, ane cuma diberikan perincian DP dan cicilan per bulannya.

Seminggu yg lalu tagihan dan suzuki finance datang ke rumah. Yang ane bingung, bagaimana mendapatkan nilai Total Hutang Pokok. Ane sudah coba menjumlahkan hutang pokok dengan yang lainnya, tapi tidak bisa mendapatkan nilai yang tertera di perincian tsb.

Kemudian, ane pernah berpikiran melunasi seluruh cicilan kreditnya. Ane sebelumnya telepon ke suzuki finance, kalau senin ane mau datang. Ane minta jumlah total yg harus dibayarkan. Finance mengatakan ane harus bayar 72.500.200. Kemudian 30 juta ane transfer via bank dan 42.500.200 ane bawa secara cash.
Hari senin ane persiapkan uang cashnya dan datang ke suzuki finance. Tetapi pada saat ane datang ke suzuki finance, jumlah Total Hutang Pokok ane berubah menjadi 81 juta. Sehingga uang ane kurang 9 juta lebih. Mereka menjelaskan sebab bisa ada kenaikan 9 juta, itupun sudah didiskon 8 juta lebih, seharusnya 17 juta. Sehingga ane tidak bisa pelunasan awal, karena uangnya kurang 9 jt lebih. Dan uang sebesar 30 juta yg ane transfer sudah dimasukkan ke dalam cicilan kredit untuk 13 bulan, jadi selama 12 bulan kemudian ane tidak perlu nyicil kredit lagi. Jadi cicilan kredit ane tinggal 23 kali lagi. Kalau ane hitung, kalau pelunasan dini harga total mobil tsb lebih murah 6 juta daripada kredit selama 3 thn. Tapi biaya total utk pelunasan dini tiap hari berbeda-beda dan semakin mahal.
Ane cek kalau kredit di BCA Finance ternyata bunga kredit mobil cuma 4,8 persen, sedangkan di suzuki finance 9,08 persen.
Suzuki finance lebih mahal lebih dari 6 juta daripada BCA Finance.

Ane komplain ke salesnya, kalau saat awal pembelian ane minta leasing yg paling murah, tapi salesnya beralasan kalau pakai BCA Finance, dealer tidak mau karena tidak ada keuntungannya. Ane komplain ke salesnya soal hadiah Samsung galaxi, tapi salesnya beralasan tidak ada promo tsb utk wagon R. Bahkan hadiah cabutan yang ane dapat dari pembelian mobil sebesar 500.000, salesnya bilang seharusnya bukan untuk pembelian Wagon R. Ane juga komplain ternyata ada dealer lain yg bisa kasih cash back sampai 11 juta. Sales tersebut selalu berkelit, tidak ramah, cepat emosian.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: