Iklan
jump to navigation

Aplikasi Smart side stand switch ( Saklar Standar Samping ) 04/02/2014

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
trackback

switch side staind (1)

Smart side stand switch ( ssss ) salah satu fitur yang ada di motor matic agar motor tidak langsung nylonong saat standar samping belum dinaikkan, lach kalau lupa bisa bahaya je… motor bisa langsung gubraaak… Sayangnya tidak semua motor matic punya fitur ini padahal harusnya semua pabrikan sudah memasang fitur ini di semua motornya demi keamanan dan kenyamanan konsumennya. Contohnya ada di motor vario dan yang terbaru ada di GT125, motor tidak akan bisa hidup jika standar samping belum dinaikkan.

Tenang… jika motor kang bro mau pasang fitur ini kang ari akan kasih tahu caranya, kang ari kasih contoh pasang di motor x-ride memakai saklar dan standar samping milik motor xeon rc. Aplikasi ini bisa dipasang di semua motor matic bahkan motor bebek atau sport juga bisa kok, langkah2 dibawah ini bisa dipakai di semua motor secara garis besarnya, mau yamaha honda suzuki kawasaki dll,monggo disimak.

Untuk memasang aplikasi ini perlu disiapkan :

1.SWITCH, SIDE STAND (  saya ambil contoh motor GT125/XEON )

2.STAND, SIDE ( standar samping motor yang sudah pasang fitur ini,sekarang saya ambil contoh standar samping GT125/XEON )

3.Kabel dan soket kabel

4.Plat untuk dudukan saklar

saklar

 

Langkah awal, jadi aplikasi ini bisa diibaratkan sebagai kunci rahasia yang sangat sederhana. Kita mau pilih memutuskan jalur pengapian atau kelistrikannya, jika mau memutuskan jalur pengapian bisa diputus kabel massa di cdi/ecu nach…kali ini saya akan pakai contoh memutuskan di bagian kelistrikan tepatnya dari kunci kontak,kenapa saya pilih kunci kontak ? karena ini motor injeksi jika diputus lewat massa di ecu maka di sensor motor akan selalu timbul kode rusak padahal motor tidak rusak beda jika mutusin kabel kunci kontak karena sistem ini fungsinya sebagai kunci kontak yang kedua setelah pakai kunci utama dan di sensor tidak timbul masalah.

Langkah awal bongkar semua bodi motor terutama bagian depan dan bagian boardes,awas peringatan…” jauhkan dari anak kecil karena berbahaya”. Jagoan numpang tenar.

switch side staind (17)

Siapkan rangkaian saklarnya agar bisa terhubung dengan kabel kunci kontak. Siapkan kabel dan soket yang sesuai dengan soket disaklar samping agar terlihat rapi tidak banyak ada sambungan kabel. Jika di saklar pakai soket cewek maka kita cari soket cowoknya bisa beli di toko elektronik atau pakai soket bekas, sebagai contoh kang ari pakai soket bekas di kabel body motor yang tidak terpakai,lihat gambar dibawah.

SAKLAR4

Jika rangkaian kabel saklar sudah selesai, lanjut persiapkan dudukan saklarnya agar bisa terpasang di rangka. Lihat gambar dibawah…

1. Siapkan plat besi ketebalan minimal 2mm ( langkah ini bisa minta bantuan tukang bubut )

2. Plat dimal kemudian dipotong sesuai ukuran saklar.

3. Setelah plat sudah dipotong kemudian plat dibor untuk dudukan baut saklar dan sekalian lubang tersebut dibuat ulir baut ( langkah ini minta bengkel bubut ,kita terima beres saja )

4. Jika sudah selesai, coba masukkan bautnya untuk pengetesan.

SAKLAR3

Selanjutnya lepas standar samping kemudian pasang standar samping yang baru, jika sudah terpasang lanjut langkah pengelasan plat dudukan saklar di rangka. Lihat gambar di bawah.

1. Pergi ke tukang las, pandu si tukang las agar pemasangan switch benar2 pada posisi yang pas.

2. Setelah dilas, rapikan bagian plat dengan digerinda agar terlihat rapi minta tolong tukang las sekalian.

3,. Bersihkan plat dari kotoran dengan cara diamplas.

4. Cat plat dudukan saklar dan rangka yang lecet karena bekas proses las. Jadi terlihat rapi dan tidak asal pasang to…

SAKLAR1

 

Selanjutnya pasang saklarnya,jadi dech…

switch side staind (20)

 

Oiya… pasangkan kabel saklar ke kabel kunci kontak, ambil kabel kunci kontak yang setelah diputus kunci kontak jangan kabel dari aki agar aman.

switch side staind (19)

 

Aplikasi fitur ini bisa dipasang di semua motor,langkah diatas hanya sebagai garis besarnya saja, langkah diatas contoh motor x-ride pakai saklar gt125. Etimasi biaya diatas :

1. Saklar harganya 54ribu

2. Standar samping 27ribu

3. Buat plat dibengkel bubut 25ribu

4. Biaya las 20ribu

5. Blei cat pilok 23ribu

Total 149ribu.

Iklan

Komentar»

1. ABCDE - 04/02/2014

Wooow

2. ABCDE - 04/02/2014

Wooow. .

3. chakim92 - 04/02/2014
4. Ngurah Yuda - 04/02/2014

perlu d tes,,,,,
kebetulan punya x ride juga,,, heeeee

5. pak tarno - 04/02/2014

mantap.
BTW tukang lasnya amatiran kayanya,
las-lasannya belepotan,
hati-hati saat ngelas motor pake las listrik,
kalo salah kadang bisa bikin spul kebakar atau aki meledak.
tukang las yg baik biasanya mewanti-wanti untuk copot kabel aki. sebaiknya kutup negatif accu dicopot, dan baiknya semua aja dicopot biar gak meledak/rusak akinya.

aripitstop - 04/02/2014

nach…lupa nulis je… sy kemarin sich sdh inisiatif sendiri

6. Maskur - 04/02/2014

wah berguna nih
tapi maticku udah pake kok, biarpun bukan HOnda hehe

7. rezaholic - 04/02/2014
8. ndesospeed - 04/02/2014

kira2 buat bebek bisa diaplikasikan g z?

9. ipanase - 04/02/2014

wow fitur terbaru dan tercanggih, ajib lek

10. Mase - 04/02/2014

keren tenan

11. mpaja - 04/02/2014

brapa amper arusnya kang..?
kalo bisa share/artikel besar arus di spd motor yg beredar. thx

12. Kobayogas - 04/02/2014

Nongol juga kang artikelnya hehehe

Mampukah R15 mengacak acak kelas 150cc?
http://kobayogas.com/2014/02/04/pojok-opini-seberapa-besar-kans-yamaha-r15-mengacak-acak-kelas-150/

13. orong-orong - 04/02/2014

woh juniornya sudah mulai di ajarin ilmunya

14. ali zibbeni - 04/02/2014

tambah trus kang tips2 buat x-ride nya, kali ajah ada yg bisa ta tiru

aripitstop - 04/02/2014

jos

15. rusman - 05/02/2014

mantap…

16. Gunawan - 11/02/2014

Om, motor saya mio gt.
saya mau tanya, kabel kunci kontaknya posisinya dimana ya? warna apa?

Tengkyu…

aripitstop - 11/02/2014

buka cover depan tepat dibawah kunci kontak, kabel merah dan coklat yang diputus kabel coklat saja

17. tunggul - 27/02/2014

nyari sakelarnya motor apa om ,,, XEON kah??? harganya 58 ribu kah >??

aripitstop - 27/02/2014

Xeon…harga itu diatas….sori via hp g lht

18. louis vuitton keepall 55 - 04/03/2014

What’s up, after reading this remarkable piece of writing Aplikasi Smart side stand switch ( Saklar Standar Samping ) | ARIPITSTOP i am as well glad to share my know-how here with mates.

19. wildan.a.p - 26/06/2014

Kang kabel stop kontak soul gt yg mana yah..? Pasang itu garansi ilang ga yah…?
Hatur thankyou

aripitstop - 26/06/2014

posisinya dibaawah kunci kontak, garansi pasti hilang

wildan.a.p - 26/06/2014

waduh …padahal itu fitur keamanan ya…….yo wis
makasih kang

20. azhari - 04/08/2014

bos,klw untuk mio sporty lama bisa nggk??ap nggk ketinggian standar sampinnya..ntar malah tumbang motornya..

aripitstop - 04/08/2014

bisa…standar samping g ketinggian klo untuk x-ride untuk mio agak tegak dikit

21. azhari - 04/08/2014

kabel keluaran dr switnya cm 2 kn bos??pemasangan kabel 1 deri kunci kontak..yg 1 lg ke kabel motor??

22. encezz - 16/08/2014

nice info… lagi nyari nih buat mio gt…

23. azhari - 27/10/2014

bos,kalau kabel merah yg dipotong..efeknya ap bos??

aripitstop - 27/10/2014

Itu kbl lgsg dr aki bisa konslet tnp ada sekring

azhari - 27/10/2014

klw kabel coklat aman bos??

24. 4nd1 - 04/12/2014

Pakai switch side-stand-nya motor Honda.
Modelnya putar dan tidak perlu mikirin dudukan switch.

meong sport - 18/03/2016

kalo pake saklar H*nda masangnya gimana bro? udah nyoba? pengen pasang ke meong sport nih. ..

Kang ari - 18/03/2016

sama saja cara pasangnya

25. dana tunai jaminan bpkb mobil motor - 09/12/2014

Keren info blognya Agan mantap lengkap, provokator eit salah gan modifikator he he… trims gan…ijin baca dah juragan bengkel inovator

PINJAMAN UANG JAMINAN MOTOR RESMI
TEMPAT PINJAMAN UANG JAMINAN BPKB MOTOR ,.. THN 2006 KEATAS PINJAMAN 67 % DARI HARGA JUAL. KHUSUS BEKASI : JATIASIH, JATI BENING, JATIMEKAR, JATIWARNA, DEPOK, CILEUNGSI, CIMANGGIS,JAKARTA TIMUR : CIBUBUR, MUNJUL, LUBANG BUAYA , KALIMALANG, PONDOK GEDE, CILILITAN, KRAMAT JATI, PASAR REBO, SEKITAR
JUGA PINJAMAN UANG JAMINAN BPKB MOBIL (JABODETABEK/SEINDONESIA THN 1996 UP)..NILAI PINJAMAN 67 % DARI HARGA JUAL MOBIL SOBAT..BACA LINKNYA DIBLOG KAMI
Aman
Resmi
Leasing pengalaman
Via bank resmi
Layanan langsungsung survey jika data lengkap

**coba disini saj**

pinjaman uang bpkb motor l resmi
pinjaman uang jaminan bpkb mobil aman (khusus mobil jabodetabek )
cari pinjaman jaminan bpkb motor / bpkb mobil

INFO 24 JAM NONSTOP : 021.95000.337, 021.95000.650, 085768293132 RICO ARIA ROBEN

26. dana tunai jaminan bpkb mobil motor - 09/12/2014

NUMPANG LEWAT GAN ORANG GANTENG MW NGIKLAN DULU YA…HE HE ….MARI BROTHER ANDA SISTER PINJAM UANG DISINI AJA GAN INFO 24 JAM NONSTOP…OM RICO GANTENG 021.95000.650

27. dana tunai jaminan bpkb mobil motor - 09/12/2014
28. sasaka - 05/02/2015

kang nanya dong, kalau xeon rc saklar standarnya ngambil dari mana Kang Ari..?
kalau buat saklar standar samping kayak punya xeon rc bisa ngak ya…? selain mutus kabel kontak Kang.

Kang ari - 05/02/2015

via kabel MASSA ECU

29. sasaka - 06/02/2015

thanks Kang, tapikan kalau kabel MASSA ECU di potong bisa nyala dong lampu injeksinya Kang..??

Kang ari - 06/02/2015

itu kendalanya, makanya saya mutusin kontak

30. masruhin - 28/03/2015

bisa aja, pakai micro switch+relay +kabel scukupnya, ntar jadinya kalo gigi dimasukkan sedang standar kelupaan maka mesin langsung mati ,pinku 53b40f48

31. Agus Suhaibi - 08/05/2015

Makasih gan ari udah share, aq udah pasang di mio J q dan work, joss gandos. terus berkarya ya

anonymous - 27/01/2016

gan motor ente mio j yah,ane boleh minta line ente atau facebook gan,ane mau nanya nanya gan

32. dion wijaya - 27/01/2016

Kang Aripitstop numpang nanya beli saklar stand switch sama standar gt125 nya dimana yah,ane cari di toko online ngakk ada gan?,thanks


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: