jump to navigation

Kipas Radiator Meleleh ,Jangan Abaikan Kotoran Menempel, Part 2 17/01/2014

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
trackback

kipas (2)

Sebelumnya kang ari pernah bahas kipas radiator meleleh juga disini ” Kipas Radiator Meleleh ,Jangan Abaikan Kotoran Menempel. ” . Sekarang mau saya ulas kembali karena kemarin dapat kipas meleleh lagi.

Radiator sangat berperan penting dalam proses menurunkan dan menstabilkan kondisi suhu mesin,jika suhu mesin terlalu panas maka akan berakibat over heating dan part2 yang bersegesekan seperti piston rawan aus.Untuk motor sport sekarang sebagian besar sudah memakai radiator bahkan moped dan matic pun sudah banyak yang pakai piranti ini,radiator menjadi salah satu fital saat kena macet,saat kejebak macet motor dipaksa mesin dalam kondisi nyala terus tanpa ada pendinginan dari laju angin seperti saat motor melaju sehingga salah satunya pendingin selain oli mesin yang berperan penting ya cuma radiator.

Cek selalu kondisi air radiator,saat service rutin tanyakan selalu kondisi radiator dan air radiator kepada mekanik.Air radiator disarankan diganti atau dikuras maksimal setiap 9ribu km atau 6bulan sekali lach… selain teratur mengganti air radiator jangan sepelekan juga kondisi luar (kondisi fisik) radiator,pastikan radiator dalam kondisi bersih bebas dari kotoran bertumpuk karena kotoran bertumpuk bisa mengurangi kinerja pendinginan diradiator dan yang paling parah adalah kipas bisa meleleh dan macet , kok bisa ?

kipas (1) kipas (2)

Dikondisi musim hujan radiator jadi rawan kotor,banyak kotoran / lumpur nempel didinding radiator,jika banyak kotoran so…pasti pendinginan berkurang. Terutama yang motor sport pakai fairing apalagi motor naked dikasih fairing yang super rapet nutupin mesin. Pasti radiator banyak kotorannya seperti di motor new vixion ini kipas bisa meleleh bahkan kipasnya bisa lepas dari rumahnya karena lelehnya sudah parah,Alhasil motor jadi over heating dan lampu MIL jadi nyala terus,karena air radiator habis.

Ini sedikit tips dari kang ari untuk merawat radiator tetap fits,

1.Ganti air radiator maksimal 9ribu km atau setiap 6bulan sekali.

2.Setelah diajak hujan-hujanan ( lewat kubangan ) segera cuci motor pastikan radiator bersih terutama bagian belakang yang ada kipasnya.

3.Jika pakai pelindung radiator pastikan pelindung itu tidak merusak dan menghambat laju kipas radiator,pelindung radiator lebih mudah menimbun kotoran dikisi2 radiator.

4.Untuk motor yang pakai fairing,saat nyuci motor sering melupakan posisi raditor karena susah dijangkau terhalang oleh fairing.pastikan kondisi radiator bagian belakang tetap bersih jangan hanya dilihat bagian depan saja.

5,Tidak usah pakai fairing kalau cuma buat gaya2an tanpa melihat safety buat motor.

radiator (2)

6.Jika pakai penutup radiator , sering2 buka dan bersihkan kisi2 radiator.

radiator (3)radiator (1)

Komentar»

1. cicak kreatip.com - 17/01/2014
2. ndesospeed - 17/01/2014

mantap tipsx

3. Bapak'e Salma - 17/01/2014

harus rajin dibersihkan

4. Kobayogas - 17/01/2014

Betul, jangan gaya gayaan pake fairing daaahhh wkwkkwkw…

http://kobayogas.com/2014/01/17/intermezzo-knalpot-r15-sudah-ada-rondonya/

5. Wong Ndeso 94 - 17/01/2014
6. motogokil - 17/01/2014

waduh dah lama banget ane nggak ngecek radiator dan kipasnya niih
makasih infonya bro, jadi inget ane.

7. Mase - 17/01/2014

wah harus rajin dibersihkan nih

8. agoey - 17/01/2014

alhamdulillah motor awe masih oil cooler…. :mrgreen: jadi gak perlu cek kipas… lha gak ada.. 😆

9. setia1heri - 17/01/2014
10. Sigit - 17/01/2014

pepatah lama mengatakan, ‘jagalah kebersihan’ 😀

11. ali zibbeni - 17/01/2014

“Tidak usah pakai fairing kalau cuma buat gaya2an tanpa melihat safety buat motor”
bagian paling mengena di artikel ini

12. Dicky - 17/01/2014
13. Mas Sayur - 17/01/2014
aripitstop - 17/01/2014

katisen…

14. DOHC ngak mungkin kalah - 17/01/2014

Ayo para FBH kasihan teman kita Om Motogokil diserang sm FB*Smart di artikel http://motogokil.com/2014/01/17/nvl-mengungguli-cb150r-di-trek-lurus-versi-majalah-r2-tapi/#comment-8893

..Ayo mana Om Marwoto anak langit yuk kita bantu Om Motogokil

Salam One Heart

15. mhdharis - 17/01/2014

wah udah parah emang tu. kotor banget radiatornya…

16. micoas3 - 18/01/2014

mau bersihkan kipas radiator dimana letaknya ya?? udah 6 tahun gak dibersihkan. (pakai motor tiger si macan tua) boleh tau letaknya dimana . hehe kabuuuuur

17. chakim92 - 20/01/2014
18. Lampu MIL Merah Motor YZF-R15 dan Vixion Nyala Saat Kondisi Motor Panas Atau Nyala Terus Tanpa Kedip, Nich Penyebabnya | ARIPITSTOP - 19/04/2014

[…] 3. Kipas Radiator Meleleh ,Jangan Abaikan Kotoran Menempel, Part 2 […]

19. Perhatikan…! Hal Kecil Seperti Ini Membuat Kipas Radiator Meleleh, Kantong Jebol | ARIPITSTOP - 03/09/2015

[…] Kipas Radiator Meleleh ,Jangan Abaikan Kotoran Menempel, Part 2 […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: