Iklan
jump to navigation

Motor Mbrebet… Waspada Filter Udara Palsu 05/12/2013

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
trackback

pizap.com13861669019291

Selamat pagi kang bro,bagaimana kabar hari ini ?. Kali ini kang ari akan coba berbagi sedikit pengalaman,mungkin info singkat ini bisa bermanfaat. Kang ari kedatangan konsumen dengan keluhan motor jupiter mx miliknya mbrebet dan tarikan atas lemot. Dengan rasa penasaran kemudian kang ari test ride motor ini,dan memang terasa motor mbrebet saat tarikan awal dan saat 60 kpj keatas motor jadi letoy.

Kemudian konsumen saya suruh daftar service di service counter,setelah motor tidak lama ngantri akhirnya motor dapat jatah service juga,pada saat mekanik mau melepas karburator mekanik terlebih dulu melepas filter udaranya. Pada saat melepas filter udara awalnya tidak sadar kalo filter udara ini tidak asli karena jika dilihat secara sekilas dari atas hampir mirip dengan yang asli tetapi begitu dilihat dari sisi belakang filter udara tersebut plat / kawat yang berlubang2 bentuknya beda jauh dengan asli.

Karena penasaran,sebelum kang ari putuskan bongkar karburator,kang ari coba ganti filter udara dengan yang asli kemudian langsung dipasang, dan setelah kang ari tes jalan motor jup.mx ini larinya kembali normal.Kang ari kemudian tanya ke konsumen kapan ganti filter udara ini ? jawabnya dua hari yang lalu beli filter udara di toko sparepart dengan harga 15ribu,weleh lebih murah kalo yang asli harganya 29ribu. Terpecahkan juga masalah di motor jup.mx ini,buat pengalaman kita jangan tergoda harga murah tapi bikin motor sakit2an.

Tekanan udara yang masuk ke ruang karburator lewat filter udara palsu akan berbeda tekanannya yang mengakibatkan pengabutan campuran bahan bakar di manifol tidak sempurna,sehingga motor jadi mbrebet atau terganggu proses pembakarannya.

Nich kang ari kasih sedikit perbedaan antara filter udara asli dengan palsu :

1.Disisi kanan atas,untuk yang asli polos tidak ada kode partnya,sedangkan yang palsu ada kode partnya.

2.Disisi kiri atas untuk yang asli ada gambar seperti jam dinding dengan bentuk yang dicetak besar,sedangkan yang palsu tercetak lebih kecil diameternya.

filter

 

3.Ini yang terlihat mencolok,plat / kawat yang disisi belakang filter udara untuk yang asli bentuknya seperti kawat nyamuk yang lubangnya kecil2,sedangkan yang palsu lubangnya besar2.

4.Warna kertas filter udara yang asli lebih cerah dibanding yang asli.

 

FIL

 

 

Iklan

Komentar»

1. aarreeff - 05/12/2013

rego gowo rupo kang 😀

kang ari - 05/12/2013

betul….

2. ndesospeed - 05/12/2013

ganti yg busa ja filternya

kang ari - 05/12/2013

maksudnya ?

3. ochimkediri - 05/12/2013

wiiih…batu tau ternyata ada yang di palsu..nuwus infonya kang. bisa buat pengalaman.

kang ari - 05/12/2013

baru tahu ya…

4. tawon gung - 05/12/2013

Jozzz infone Kang

kang ari - 05/12/2013

jos gandoz

5. ali zibbeni - 05/12/2013

kang, sy baru beli filter udara aftermarket merk fe**ox yg bahannya dari stainless steel 304 buat x-ride kira2 gmn yah kang??pernah pakai ato pernah denger?
gak palsu koq ini

kang ari - 05/12/2013

blm pernah denger je….. dan blm pernah nemu

ali zibbeni - 05/12/2013

forum tanya jawab masih bisa kah?
mo tanya2 tentang x-ride nih

aripitstop - 05/12/2013

sementara halaman tanya jawab msh off dl.lewat artikel dl sj jk ada pertanyaan

dony - 10/12/2013

kang ari, saya juga pakai xride, saya tertarik juga untuk coba filter udara merk fe**ox yg bahannya dari stainless steel 304, cuma kan bahannya stainless kira2 aman ga ya?
menurut yg jual sih katanya pembakaran akan lebih sempura, soalnya klo yg ori kan bahannya kertas.
sedangkan ini bahan stainless yang bisa dipakai seumur hidup.
klo menurut kang ari gimana?
lebih bagus yang ori bahan kertas atau yg bahan stainless ya?

aripitstop - 10/12/2013

seumur hidup ??? kalo sy anjurkan yg ori saja,mana ada sparepart yg berumur seumer hidup. sy jg sdh lihat itu brg,jika mtr masih standar blm dikorek2 nggak ada pengaruhnya ganti filter udara itu

dony - 11/12/2013

Kang Ari, di pasaran kan banyak beredar cairan vbelt cleaning, yg kalau disemprot ke vbelt jadi keset gt, kira2 itu aman ga?
kalau servis motor matic itu biaya servis bersihin injektor dan biaya servis bersihin servis cvt itu masing2 kena biaya ya? itu biaya nya brp kang?
trus klo servis gratis yg dpt 4x itu termasuk servis yg mana ya?

6. ndesospeed - 05/12/2013

maksdnya filter ori dmodif kang kertasnya dganti ma gabus to busa kang

aripitstop - 05/12/2013

o…gitu to, bisa bisa bisa jadi….

7. Motor Mbrebet… Waspada Filter Udara Palsu | h4rstik0 - 05/12/2013

[…] Motor Mbrebet… Waspada Filter Udara Palsu. […]

8. h4rstik0 - 05/12/2013

Reblogged this on h4rstik0.

9. orong-orong - 06/12/2013
10. Roni Ichsani - 24/10/2014

Mio ane jg ngeberebet,,,,pdhl udh turun mesin ganti part smua,,,skrg tarikan bawah brebet sblmnya malah cdi kena

11. maliku45 - 21/04/2015

Ada filter udara paling murah, yaitu dari masker hidung, dan caranya bisa dilihat di profesorcilik.wordpress.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: