jump to navigation

Pilih Pertamax atau Premium ? Part.2. Memilih Bahan Bakar Sesuai Rasio Kompresi Motor 19/07/2013

Posted by ARIPITSTOP in OTOMOTIF.
trackback

artikel honda pertamax premium

Motor kita baiknya diisi bensin apa ya? Ada pilihan bensin yaitu Premium, Pertamax dan Pertamax Plus yang merupakan produk Pertamina, dan ada juga bensin jenis lain dari perusahaan asing seperti Shell dan Petronas. Semakin banyak lagi pilihan kita.

Mesin motor memerlukan jenis bensin yang sesuai dengan desain mesin itu sendiri agar dapat bekerja dengan baik dan menghasilkan kinerja yang optimal. Jenis bensin tersebut biasanya diwakili dengan angka / nilai oktan (RON), misalnya Premium ber-oktan 88, Pertamax ber-oktan 92 dan seterusnya.

Semakin tinggi angka oktan, maka harga per liternya pun umumnya lebih tinggi. Namun belum tentu bahwa jika mengisi bensin ber-oktan tinggi pada mesin motor kita, kemudian akan menghasilkan tenaga yang lebih tinggi juga. Jika kita cermati spesifikasi motor pada brosur yang baik akan menampilkan informasi rasio kompresi (Compression Ratio / CR). CR ini adalah hasil perhitungan perbandingan tekanan yang berkaitan dengan volume ruang bakar terhadap jarak langkah piston dari titik bawah ke titik paling atas saat mesin bekerja.Contohnya seperti pada brosur motor mio j dibawah ini,mio j memiliki kompresi 9,3:1 ,

spesifikasi Yamaha Mio J

Dari informasi spesifikasi brosur diatas, kita bisa menentukan bahwa motor mio j memerlukan jenis bensin yang bernilai oktan 92, yaitu bensin Pertamax.

Bagaimana jika diisi bensin dengan oktan lebih rendah?

Bensin dengan oktan rendah lebih mudah terbakar. Semakin tinggi nilai CR pada mesin artinya membutuhkan bensin bernilai oktan tinggi. Mesin berkompresi tinggi membuat bensin cepat terbakar (akibat tekanan yang tinggi), yang akan menjadi masalah adalah, ketika bensin terbakar lebih awal sebelum busi memercikkan api. Saat piston naik ke atas melakukan kompresi, bensin menyala mendahului busi, akibatnya piston seperti dipukul keras oleh ledakan ruang bakar tersebut. Kita sering mendengar istilah “Ngelitik” (pinging/knocking) . Bagaimana menggambarkan ‘kejam’nya ngelitik yang dirasakan piston? Ibarat telapak tangan kita ditusuk-tusuk dengan paku, kira-kira begitu. Perlahan namun pasti membuat piston seperti permukaan bulan dan bahkan bisa bolong.

image007nk6

Saat terjadi ‘ngelitik’, bensin tidak menjadi tenaga yang terpakai. Kerja mesin tidak optimal. Kembali diulang, mesin yang CR nya tinggi, memerlukan bensin yang lambat terbakar. Semakin tinggi nilai CR, bensin harus semakin lambat terbakarnya (oktan tinggi). Jadi untuk teman-teman, cermati nilai CR mesin mobil/motor kita (bisa intip pada daftar di bawah), isilah bensin yang sesuai untuk mesin tersebut.

Bagaimana kalau diisi bensin dengan oktan lebih tinggi?

Bensin dengan oktan lebih tinggi (pertamax, pertamax plus, dsb), umumnya dilengkapi dengan aditif pembersih, dan sebagainya. Namun tidak banyak memberi penambahan tenaga, jadi angka oktan tinggi bukan artinya lebih bertenaga. Karena benefitnya kurang sebanding jika dibanding harganya yang tinggi, maka ujung-ujungnya hanyalah merupakan pemborosan uang saja.

Kesimpulan:

Dianjurkan mengisi bensin sesuai nilai rasio kompresi. (kecuali ada modifikasi lain).
Semakin TINGGI nilai oktan, maka bensin semakin lambat terbakar (dikarenakan titik bakarnya lebih tinggi).
Semakin TINGGI nilai oktan, maka bensin lebih sulit menguap (penguapan rendah)
Bensin yang gagal terbakar (akibat oktan terlalu tinggi), bisa menyebabkan penumpukan kerak pada ruang bakar atau pada klep.

bensin tabel-rasio-kompresi-motor1

Komentar»

1. jinx - 19/07/2013

pilih makan sahur dulu….

baru pertamax Kang…

ariblogmotor - 19/07/2013

dah kenyang,…ec,srapan

2. jinx - 19/07/2013

setelah baca jadi tau… execelent kang infonya… Juosss….

ariblogmotor - 19/07/2013

juuuuuuuos

3. Fordi - 19/07/2013

klo kang ari pke apa ya..?

jinx - 19/07/2013

kang ari yang jelas ga pake Pertamax atau Premium….

bisa pake Aqua, bisa Vit, bisa susu, kopi teh. d el el… wkwkwkwk… pisss

ariblogmotor - 19/07/2013

puasa…

ariblogmotor - 19/07/2013

pertamax

4. aroel - 19/07/2013

Kang, kalo ciri mesin nglitik pas lgi dibawa itu gmn sih? Takutnya krn ane ga tau ciri nya tar malah nyangka itu gejala wajar atau nyangka yg laen deh..

Joko Sujarwo - 19/07/2013

Iya Kang, kalo dulu saya bawa Tornado, suara knockingnya jelas banget, treteke tek…suara angkot carry juga jelas. Kalo motor 4 tak saya belum pernah dengar yang jelas. Video dong Kang kalo ada

ariblogmotor - 19/07/2013

siiiip..

5. olisamping2 - 19/07/2013

klo ninja 150 kan harusnya premium.
tapi dibilangin orang2 masa isi premium.

6. Triono - 19/07/2013

Wah berarti cb150r ane masuk kategori minum pertamax plus dong,ane lihat specnya 11:1
pertamax ja ga msk pa lg premium,,,

7. orong-orong - 19/07/2013
8. rusman - 19/07/2013

dicampur, perbandingan sesuaikan kondisi kantong

frgoes87 - 19/07/2013

kalo dicampur ambil premium + pertamax plus sekarang jatuhnya 8.500/liter gan.. selisih ga terlalu banyak dengan pertamax.. tapi masih mending pertamax dapat zat aditifnya lebih banyak campurannya kalo sama-sama 1 liter (IMHO) :mrgreen:

ariblogmotor - 19/07/2013

kantong kempes

9. Gewatch - 19/07/2013

Yamaha New VIxion, berarti pertamax plus donk kang, selama ini ane isi shell super/pertamax…ada pengaruhnya gak tuh kang

ariblogmotor - 19/07/2013

sebenarnya jika pakai pertamax tidak bahaya juga asal setelan co-nya jangan didiritin,minimal angka 3,agar suhu mesin tidak cepat panas

Gewatch - 19/07/2013

Masudnya COnya dinaikin kang jadi +3, jadi boros donk kang.

ariblogmotor - 19/07/2013

borosnya nggak signifikan…

10. dedy - 19/07/2013

lantas gimana menyikapinya jika kita sedang perjalanan jauh/luar kota yang notabene pada umumnya spbu pertamax/pertamax+ tidak ada?

ariblogmotor - 19/07/2013

yo mau nggak mau pake premium,seperti kondisi lebaran seperti ini saat mudik sekalian bawa bekal carbone cleaner

4nd1 - 19/07/2013

Ngisinya jangan terlalu mepet.
Misalnya, saat indikator bensin sudah 1/2, mulai siap2 perhatikan SPBU yg ada Pertamax-nya.

Ini selalu saya lakukan kalau perjalanan luar kota.

Anehnya, SPBU yg susah Pertamax hanya di Jawa Barat belahan utara saja.
begitu masuk Jawa Tengah dan Jawa Timur, gampang banget menemukan SPBU Pertamina yg jual Pertamax ….

11. aarreeff - 19/07/2013

mio j – keran warna biru
😀

12. kojak - 19/07/2013

Link part yg ke-1 mana Kang…???

ariblogmotor - 19/07/2013
13. frgoes87 - 19/07/2013
14. Yon Setiawan - 19/07/2013

Kang Ari.. Bagus/bersih mana kwalitas Pertamax ama Shell Super, oktan sama 92, tolong dijawab Kang ? Suwun. (kesampingkan dulu milik negara atau milik asing)

ariblogmotor - 19/07/2013

shell super…

Yon Setiawan - 19/07/2013

Ya Kang.. Ini NVL qu tak kasih pasangan bensin Shell Super ama oli Shell A7, tarikan uenteng poll, masukan gigi persnell maknyus.. Ada tapinya, mesin cepat panas dan kipas radiator sering nyala. Normal ya itu Kang ?

ariblogmotor - 19/07/2013

normal tak masalah,

ciriyan - 19/07/2013

rasakan lagi tarikan pake v power. dijamin mesin tiba2 mbrebet gara2 kenaikan rpm sangat cepat menyentuh angka 11rb. tarikannya dijamin joss gandos eces eces. wkwkwk… #pengalamankenalimiterterusgara2pakevpower 😀

4nd1 - 19/07/2013

Kalau saya beli merk asing karena pelayanan mereka dan yg antri jarang.
Di SPBU Pertamina, Pertamax masih gabung dengan Premium.
kalau Pertamax Plus, baru masuk antrian mobil ….

Tapi, yg paling utama ya pelayanan …………

15. h4rstik0 - 19/07/2013

Reblogged this on h4rstik0.

16. putra - 19/07/2013

kang ari.. byson 9.5:1 kalo d kasih campur premium pertamax gmn tu?! knalpot dan cdi dah ganti..hiii..

ariblogmotor - 19/07/2013

lihat kondisi busi jika putih susu jangan dicampur lagi.

17. kompeni - 19/07/2013

ada kemungkinan gak bang ada alat yang bisa memperlambat atau mempercepat pembakaran,..
contoh motor yg kompresi gede dikasih oktan rendah trus dikasih alat tu bahan bakarnya jadi lambat terbakar,..
coz pabrikan y ataupun h sekarang seneng ngumbar iklan kalau motor mereka yang kompresi tinggi bisa pakek oktan rendah karena udah disesuaikan pengapiannya,..
,…
jadi jika itu benar, maka hal seperti diatas gak bisa dipakek acuan dong??
,….
tapi ane jga ragu sama yang mereka sampaikan,…
jadi ane selalu pilh motor dengan kompresi dibawah 9.5 : 1 biar aman pakek apapun,..
….
bingung ane bang,..butuh pencerahan nih

ariblogmotor - 19/07/2013

belum pernah dengar kepastian soal itu,kecuali merubah timing cipratan api busi. seperti ecu di jup.z1 versi balap bisa diseting waktu /timing pengapiannya.
dan yg seperti biasanya hanya terbatas buat balap,jika buat motor harian sangat tidak efisien

18. jinx - 19/07/2013

Kang Ari, ditempat saya pertamax baru tulisan doang di SPBU.. wujudnya lum ada…sementara di tabel kang Ari nvl pake pertamax plus…. jangka panjang apa ngaruhnya jika pake premium ? atau ada trik lain ?

hmmmm… seandainya bisa saya campur Susu 🙂

ariblogmotor - 19/07/2013

jangka panjang fuelpump cepat kotor,injektor cepat mampet,tangki mudah karatan,kerak diruang bakar cepat numpuk.
pakai carbone cleaner

JinX - 20/07/2013

carbon cleaner harus import dari Pulau jawa… hadew…..

ariblogmotor - 20/07/2013

capek dech…

19. Erit07 - 19/07/2013

Yang penting sesuai motor saya..

20. ndut - 19/07/2013

wduh NVL punya ane sering saya oplos premium 2ltr+pertamax 1ltr..xixixi..kira kira resiko kdepan gmana ya gan ?

Yon Setiawan - 20/07/2013

Kebalik itu Kang Ndut.. Campuran seharusnya Pertamax 2lt + Premium 1lt (menurut saya)

ndut - 20/07/2013

waduhh,lama 2 dompet tepos deh,,xixi,eh tapi buat mesiin gak papa toh?

21. Bias72 - 20/07/2013

Jupe 2004 tetep Pertamax Juosssss…..

ariblogmotor - 20/07/2013

mantaap

22. djabrig - 20/07/2013

kang klo new vixion di isi pertamax 5ltr terus bensing 3ltr aman gak?

23. djabrig - 20/07/2013

maksud ane pertamax 5ltr bensin 3ltr, untuk jangka panjangnya gimana?
udah 3 bln isi pertamax terus lama2 dompet jebol jd ane campur bensin setengahnya

ariblogmotor - 20/07/2013

nggak po2 lach…mesin nggak akan pe ambrol

djabrig - 21/07/2013

hahaha. . .ambrol apa jebol?
beda waktu pake pertamax semua klo skrng di campur jd sedikit kasar suara’y

24. GaLLE - 20/07/2013

ZR pertamax tohhh kang???

25. Johan Iswara - 21/07/2013

kalau mau mengganti kompresi itu gmana carangya kang ?

ariblogmotor - 21/07/2013

maksudnya gimana?kokmengganti kompresi…

Johan Iswara - 21/07/2013

itu kang, kalau kompresinya 9:1 jadi 10:1 gmana modifikasinya ?

ariblogmotor - 21/07/2013

bisa bore up,potong panjang blok,nggak pakai paking head.dll

26. nangke - 22/07/2013

mohong pencerahannya kang Ari…

Kalo xeon karbu lebih baik pake jenis bahan bakar apa…..?

atas pencerahannya, terima kasih 🙂

Kang Ari - 22/07/2013

xeon karbu seharusnya pertamax plus

nangke - 22/07/2013

oke …. tingginya juga ya 😦

27. nangke - 22/07/2013

* mohon

28. jofrin - 22/07/2013

http://mygoldmachine.wordpress.com/2013/07/02/panduan-pembelian-menjelang-lebaran-beat-fi-vs-mio-fi-series-mio-j-mio-j-teen-mio-gt-mana-yang-lebih-baik/
============================================================================
berarti YIMM harus mempertanggungjawabkan efek dari penggunaan Premium ke MIO J, SOUL GT ato MIO GT sesuai komparasi yg ditempel di bengkel resmi Yamaha donk 🙂

Kang Ari - 22/07/2013

takono yimm dewe,xixixixi…. artikel ini yg bikin kang ari bukan yimm,xixixixi…

jofrin - 23/07/2013

wis takon karo hardi tapi yo gitulah……kompetitor die-mail langsung nelpon….berarti kudu belajar karo kompetitor nek ngunu :)….wis jajal taktelp ustadin ae sopo reti ono pencerahan

29. Wahyu arifin - 15/06/2014

Om, Mw Tanya, Tadi Motor Beat ku udah Mw habis Bensinya, Saya pakai Pertamax, lah pas isi Bensin, Bilang Sama Yang jual “Mba, Pertamax, Full” dia jawab “iya” Dia Masukin tuh slang buat isi bensin, Gk tau Karena Ambil uang Di Dompet Pas Duitnya Udah mw saya kasih Saya kaget, mba nya bilang “16 ribu” saya : Loh, Saya Liat Yg di Masukin Premium, Koplak(dalam hati) apa itu ada Efeknya Om Kalo salah isi bahan bakar? Sebelumnya Terima kasih

30. ardhiklepu - 25/06/2014

kang, pertamax kui wernane biru opo ijo??

aripitstop - 25/06/2014

pertamax biru, plus abang

ardhiklepu - 26/06/2014

Tapi kok wingi say beli wernane ijo yo kang? Mosok pertamax e lumuten??

aripitstop - 26/06/2014

Emang semu2 ijo…g biru kecu…

ardhiklepu - 26/06/2014

Oo,, kirain kayak biru spirtus

31. yoseph gamaliel - 24/11/2014

kalo mio j dikasih shell tp yg bukan super bisa gk ya?

aripitstop - 24/11/2014

Bisa nggak masalah

32. Febriant Argadie - 03/12/2014

Supra X 100 CC keluaran tahun 2000 sekarang aku isi pertamax, kadang pertamax plus walaupun kompresi masih 8,8:1 kira2 masalah gak yah bang?

aripitstop - 03/12/2014

G da masalah srius cm mesin cpt panas sj

Febriant Argadie - 03/12/2014

Tapi rasanya tarikan gas lebih enteng banget gan, apalagi semenjak ban di ganti pake nitrogen larinya makin ngibrit

33. raven - 18/01/2015

kang ari ane mio sporty pake v power, apakah ada efek samping kang jangka panjangnya..

suka berat kang tarikannya, harus ngurut kira2 yg cocok buat mio sporty apa kang..

Kang ari - 18/01/2015

v power g ada efek jangka panjang, tapi yang cocoksebenarnya cukup pertamax ron92 saja

34. roel - 01/07/2015

vew vixion advance,prbndingan kompresi 10,4:1 yg pling bagus pakek apa ya kang,,,

Kang ari - 01/07/2015

pertamax plus atau v-power

roel - 01/07/2015

kalau pertamax cmpur pertmax plus berpengruh ngk ya sma mesin

Kang ari - 01/07/2015

kalau bisa jangan di campur karena mesin biasanya akan nglitik

roel - 01/07/2015

ok kang ari,,, trims ya atas solusinya,,

35. Digo Andara - 23/12/2015

NVL ane dari beli tahun 2014 diminumin petramax… rumayan irit asal nga digeber. tembus 1:45 luar kota, mainin rpm dibawah 7000. maksimal kecepatan 80km/jam


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: