jump to navigation

Pilih Pertamax Atau Premium? 13/07/2013

Posted by ARIPITSTOP in OTOMOTIF.
trackback

artikel honda pertamax premium

Mesin mobil maupun motor memerlukan jenis bensin yang sesuai dengan desain mesin itu sendiri. Alasannya adalah agar kinerja mesin dapat bekerja dengan baik dan menghasilkan kinerja yang optimal. Jenis bahan bakar/bensin tersebut biasanya diwakili dengan angka/nilai oktan (RON), misalnya Premium beroktan 88, Pertamax beroktan 92 dan seterusnya.

Semakin tinggi angka oktan, maka harga per liternya pun pasti lebih tinggi. Namun belum tentu bahwa mengisi bensin beroktan tinggi pada mesin/motor kita, kemudian akan menghasilkan tenaga yang besar.

Jika dicermati spesifikasi kendaraan kita, pada buku manual atau buku panduan pengguna terdapat informasi kompresi rasio (compression ratio/CR). Ini adlaah hasil perhitungan perhitungan perbandingan tekanan yang berkaitan dengan volume ruang bakar terhadap jarak langkah piston dari titik bawah ke titik paling atas saat mesin bekerja.

Sebagai contoh motor Honda CS-1 yang memiliki rasio kompresi 10,7:1. Maka bensin yang cocok adalah dengan oktan 95 yakni Pertamax Plus. Lalu bagaimana jika diisi dengan bensin yang nilai oktannya lebih rendah?

Bensin dengan nilai oktan lebih rendah lebih mudah terbakar. Semakin tinggi nilai CR pada mesin artinya membutuhkan bensin bernilai oktan tinggi. Mesin berkompresi tinggi membuat bensin cepat terbakar, yang menjadi masalah adalah ketika bensin terbakar lebih awal sebelum busi memercikan api. Saat piston naik keatas melakukan kompresi, bensin menyala mendahului busi, akibatnya piston seperti dipukul keras oleh ledakan ruang bakat tersebut.

‘Ngelitik’ atau knoking adalah yang terjadi saat mesin beroktan tinggi namun diasupi bensin dengan nilai oktan rendah. Analoginya, piston ibarat telapak tangan yang ditusuk-tusuk dengan paku. Meskipun perlahan namun pasti dapat membuat piston seperti permukaan bulan dan bahkan bisa bolong.

Komentar»

1. handoyo - 13/07/2013

Klo Nvl co2knx pertamax 92 ato premium 88…..

ariblogmotor - 13/07/2013

pertamax 92

2. ali zibbeni - 13/07/2013

Semenjak bbm naek,sy lbh memilih ngisi motor sy pakai pertamax
Belum kuat beli Shell v power
sahur dulu kang

Kang Ari - 13/07/2013

sahuuur….

3. REC*303 - 13/07/2013
Kang Ari - 13/07/2013

sebagai contoh…

4. aya - 13/07/2013

Klo x ride, ninja rr gimana Kang….
Premium pertamax / pertamax plus…?

5. Kang Ari - 13/07/2013

ninja rr pertamax,x-ride pertamax

moriwaki - 13/07/2013

ngawuur, ninja rr di kasih pertamax ya panas terus mesinnya..
jangan mentang2 berfairing jadi di tembak kasih pertamax+, ninja rr itu kompresinya dibawah 8 mas, 6,9 tepatnya kalau gak salah. cmiiw, fyi aja ya

aldy - 16/08/2014

kang klo saya pke prtamx trus apakah bsa klo pke prenium bsa gak apa hrus di kuras dlu bnsin nya

6. Triono - 13/07/2013

Gan klau bedain pertamax ma pertamax plus gmn?
Soalnya tiap ke pom ga da keterangan pertamax plus pa bukan,trus ditiap pom ditempat ane harganya ko’ beda2/ga sama ada yg 10.600 da jg yg 9.700?

ali zibbeni - 13/07/2013

Diliat dr warna ujung selang nya mas,.
Klo kayak gambar diatas berarti kuning = premium, biru = pertamax, merah = pertamax plus,.
Klo harga,kayaknya ngikut minyak dunia g sama trus

ariblogmotor - 13/07/2013

pertamax warna corongnya biru,untuk pertamax plus warna merah

7. ermy - 13/07/2013

klw yg kompresi kecil, tp di kasih oktan yg besar gmn efeknya kang?

Joko Sujarwo - 18/07/2013

Ngabisin duit, karena bensin jadi lebih susah terbakar, malah jadi jelaga (soot) yang lama-lama jadi bikin kerak di mesin.

8. jinx - 13/07/2013

pilih pertamax harga primium… dari negeri mimpi 🙂

ariblogmotor - 13/07/2013

ngimpi kali ye…

9. Fordi - 13/07/2013

sy pke campur kang buat mio j sma shogun.

ariblogmotor - 13/07/2013

seng penting mtr mlaku

10. roni VR - 13/07/2013

Jadi kalau mesin kompresi rendah diisi sama BBM oktan tinggi efeknya gimana mas?

ariblogmotor - 13/07/2013

mesin cepat panas dan sedikit nglitik

11. dogenz - 13/07/2013

motor keren masak pake bbm subsidi buat orang miskin heheheheh

http://iwakcumi.blogspot.com/2013/07/biografi-valentino-rossi.html

12. Yoyok Efendi Mayayuliana - 13/07/2013

akhirnya perbandingan harga yang jadi keputusan http://yoyokefendi99.blogspot.com/2013/05/honda-cs-1-helm-in.html

ariblogmotor - 13/07/2013

se7…buanget

13. frgoes87 - 13/07/2013

Sory mas, kata yamaha NVL tu premium ready lho mas, trs gimana?? Setting timing pengapian tu apa sudah ditrial ma pabrikan misal sampe 10.000-20.000km kemudian dicek kondisi piston dan valvenya???…

ariblogmotor - 13/07/2013

ok,premium ready tp di buku service dianjurkan bahan bakar tanpa timbal. timing pengapian untuk mtr standar sdh paten, piston dan valve di cek setiap 30ribu km

frgoes87 - 13/07/2013

Hehehe manual book tidak menganjurkan harus pertamax mas, cuma dibilang bensin tanpa timbal.. Kalo kata pertamina, premium bisa dibilang tanpa timbal karna kadarnya kecil bgt, dibawah 0,13%

14. Erit07 - 13/07/2013

Pertamax aja…

15. rusman - 14/07/2013

campur. perbandingan disesuaikan kondisi kantong

16. OM Dian di Parepare (Sulsel) ------------- - 15/07/2013

Dan bagaimana dengan motor Mio-Soul saya yang telah Kang Ari upgrade ke Byson 150cc?
Apakah pake Premium atau Pertamax ?

ariblogmotor - 15/07/2013

lbh bagus pakai pertamax pak, oiya biar mtr lbh irit tp akslerasi meningkat bisa pakai gear transmisinya nouvo 2D5-E7410-00 MAIN AXLE COMP.(21P1) 265.000

OM Dian di Parepare (Sulsel) ----------------------------------------------- - 19/07/2013

mantap Kang Ari…, terimakasih infonya.

17. Yon Setiawan - 15/07/2013

Kang Ari.. Bolehkah/Baikkah Premium dicampur dengan Pertamax untuk MOTOR INJEKSI ? Kapan hari aq ke Beres Yamaha si mekanik bilang ‘ Mas.. BBM Motornya jangan dicampur-campur, kalo isi Premium atau Pertamax aja, pasalnya zat aditifnya beda nanti kelamaan terjadi gumpalan/kristal [kayak permen karet gitu] dan bisa menyumbat Fuelpump’ Gimana pendapat sampean Kang Ari ?

18. ariblogmotor - 15/07/2013

untuk penggumpalan belum pernah dengar dan lihat gara2 campuran premium dengan pertamax, perlu didalamin lebih lanjut

19. aarreeff - 15/07/2013

pertamina dex 😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: