jump to navigation

X-Ride Ganti Roller Nouvo,Tarikan Atas Nampol… 28/06/2013

Posted by ARIPITSTOP in OTOMOTIF.
trackback

roller-x-ride-vs-nouvo

Info singkat semoga bermanfaat,sudah banyak info yang masuk bahwa motor x-ride akslerasi awalnya lebih responsif tapi untuk tarikan atasnya agak loyo karena memang yamaha memasang roller 8g di motor jenis baru ini.Sifat dari roller yang bobotnya ringan akslerasi responsif ditarikan bawah,perlu ada rubahan bagian rollernya agar tarikan awal dan atas seimbang.Mau tahu ?

Agar tarikan awal dan tarikan atas seimbang,kita bisa kombinasikan roller yang beratnya ringan dengan roller yang lebih berat.Dengan pakai roller kombinasi seperti ini maka akslerasi motor jadi lebih berimbang,kang ari sudah buktikan sendiri di motor mio lawas,untuk mio lawas bobot rollernya 10g kang ari kombinasi pakai roller TDR 8g dan roller nouvo masing2 3pcs dan hasilnya tarikan awal lebih responsif tapi tidak kedodoran ditarikan atas bahkan top speed bisa nambah.

roller-x-ride-vs-nouvo

Kali ini kang ari coba pasang roller kombinasi antara roller x-ride dengan nouvo,roller x-ride mempunyai bobot 8g sedangkan untuk roller nouvo bobotnya 10,5g.Kita tebus roller nouvo harganya 13ribu beli 3pcs totalnya jadi 39ribu,nich kode partnya 5LW-17632-00. Lanjut pasang roller nouvonya,siapkan kunti T 10 dan T 8,kunci sok 17 dan impact driver,jika tidak punya impact dan kompresor bisa cara manual pakai treker,baca disini cara bongkar manual ”Β Belajar Bongkar Dan Service CVT Yuk…. “.

pizap.com13723254098443

Jika rumah roller sudah dilepas, lepas rollernya ,kemudian pasang roller kombinasi x-ride 3 pcs dan nouvo 3pcs juga, di rumah roller terdapat 6 dudukan roller untuk pasangnya diselang-seling jadi posisi rollernya ,lihat gambar.

roller x-ride

Lanjut dirakit kembali dan tutup semua cover cvtnya.Pasti sudah nggak sabar buat test ride kan…monggo lanjut di tes ride. Kang ari langsung test ride motor x-ride warna merah-putih ini,hadech bendera nasional kita.Kang ari langsung terpesona dengan tarikan motor gender baru ini,ternyata bukan hanya tarikan atasnya saja bahkan kang ari rasakan tarikan awal justru lebih responsif,tarikan awal dari o sampai 60kpj responsif begitu juga naik ke 70 kpj naik tanpa jeda sampai tarikan 85kpj kondisijalan sudah tidak memungkinkan lagi untuk terus digeber,daripada nyusruk xixixi…. sebelum pakai roller kombinasi tarikan 60kpj keatas sudah mulai kedodoran.Silahkan dicoba kang bro.

Iklan

Komentar»

1. gus jaya - 28/06/2013

Kang ari mau nanya nie, klo selang seling gitu jaraknya musti brapa gram amannya…?
Musti genap” atau ganjil”…?
Suwun kang ari.

Kang Ari - 28/06/2013

untuk jarak nggak ada spek pasti tergantung kita mau nampol akslerasi awal pa top speed,

gus jaya - 30/06/2013

Kalau 18 ketemu sama 14 atau 15 gemana kang…?
Masih masuk ga yak…?
Motornya punyaan pabrikan sebelah kang ari.

ariblogmotor - 30/06/2013

masuk tp tarikan awal kurang greget kayaknya

faisal - 04/09/2014

kang kalau buat yamaha fino fi enak nya pake yang berapa gram roler nya?

2. orong-orong - 28/06/2013
3. 4nd1 - 28/06/2013

Om, sedikit masukan saja dalam tata-bahasa, agar lebih mudah dipahami.

“… kombinasikan roller yang beratnya ringan dengan …”,
mungkin akan lebih mudah dipahami jika ditulisnya sebagai berikut :
“… kombinasikan roller yang BOBOTnya ringan dengan …”

πŸ™‚

Kang Ari - 28/06/2013

ok,siip,maklum bhs ind dpt nilai 5

Kang Ari - 28/06/2013

langsung direvisi

4. Ayatullah Khumaini - 28/06/2013

Kang ari….. X ride ane KM baru 300 klo digeber tuk ngejar topspeed aman g y…. (ruller dh disilang m nuovo)

Kang Ari - 28/06/2013

jgn dl,nugu 500km ya…sabar

5. suneo - 28/06/2013

Pengen coba…

Kang Ari - 28/06/2013

langsung pasang…

6. Noval unimus - 28/06/2013

Gak diganti busi iridium

Kang Ari - 28/06/2013

belum ada dana nich,xixixi…
nugu iklan masuk kang,wkwkwkwk

4nd1 - 28/06/2013

Saya ada busi Iridium IU24 nganggur 3 buah.

Kalau ukuran ini bisa dipakai di X-Ride, silakan Om Ari kirimkan alamat lengkap & nomor telepon ke e-mail saya di dinarto@gmail.com.

Nanti saya kirimkan 1 buah, gratis untuk Om Ari ….

πŸ™‚

kang ari - 29/06/2013

boleh juga tuch,kang ari jual lg,xixixixi….
iu24 buat mx

4nd1 - 29/06/2013

hehehehehe …. kalau cocok buat X-Ride saja ya …..

πŸ™‚

ariblogmotor - 29/06/2013

xixixixi…nggak masuk,ya dah nyerah dech.

7. nangke - 28/06/2013

Mohon pencerahannya om….

Kalo untuk xeon PnP tidak, mumpung mau bongkar cvt!!

(y)β˜…β˜†Ο„Π½Ξ±Ξ·k.(*)(*).ΓΏΓ΅Ε©β˜†β˜…(y). Atas pencerahannya

Kang Ari - 28/06/2013

beda kang,untuk xeon pakai TDR sudah ada yg beratnya 7 tau 8g

8. mio j - 28/06/2013

boleh di coba kang.ada efeknya g?

Kang Ari - 28/06/2013

nggak ada tuch,langsung tancap…

9. Rollerman - 28/06/2013

wejangan yang mantap…

10. Fordi - 28/06/2013

coba di mio j ah..

kang ari - 29/06/2013

langsung tancap gas….

11. Erit07 - 29/06/2013

Jossssss..

12. 46@sukses.com - 29/06/2013

Melu nyimak waelah

ariblogmotor - 29/06/2013

ora duwe matic,xixixixi….

13. Gosong - 29/06/2013

Roller kombinasi gitu, biasanya yang ringan lebih cpt peyang duluan… πŸ™‚

Emg efeknya gak langsung keliatan, butuh waktu
Buktikan aja..

14. Mas Sareh - 30/06/2013

kang ari mio j sy sdh 1,5 thn km 4700 kl mau ganti roler brp ukuran kan be x ride

ariblogmotor - 30/06/2013

kombinasi seperti diatas bisa kang

15. Dark Angel - 30/06/2013

klo roller bawaan beat fi brapa gram kang.?
trus enaknya dicampur sm yg brapa gram.?
πŸ˜€

ariblogmotor - 30/06/2013

13g,bisa kombinasi 11g-14g

Tito Ichtiar Saputra - 06/04/2014

kang ari klw roller untuk vario 110 enaknya di campur sama y berapa gram ??

aripitstop - 06/04/2014

11+14g

16. ali zibbeni - 02/07/2013

Kang,agak g nyambung neh nanya nya
Aksesoris x-ride tuh bisa dijual terpisah kah?

ariblogmotor - 02/07/2013

bisa,tp sementara belum bs di order

ali zibbeni - 02/07/2013

Masih lama kah bisa pesennya

ariblogmotor - 02/07/2013

blm ada info

17. Yudistira Agaphe - 04/07/2013

kang Ari, kalau kombinasinya pakai roller 10 gram mio, bukan pakai 10,5 gram nouvo kira2 gmn? apakah sama kayak pakai roller nouvo?

ariblogmotor - 04/07/2013

ampir sama tp rasanya msh beda,tarikan atas enak nouvo

18. Claudio - 10/07/2013

Kang, kalo roller assy yamaha yang berbobot 11gram ada gak ? Atau mungkin roller aftermarket 11gram yang kualitas dan ketahanan bahannya baik bisa kang ari rekomendasikan ?

19. apick - 28/09/2013

Mau nanya kang, ane kemaren abis baca in langsung beli roller. Tapi resmi pabrik (ane pesen d beres yamaha) kira2 gimana kang?
Trus ΒͺpaΝ‘Βͺ perlu ganti per cvtnya juga? Kalo misal ane ganti dengan yg 1500 rpm atau 2000 rpm gmna kang?
Suwun

20. Dany Chen - 15/10/2013

kang ari kalo roller x ride saya kombinasikan berat 7 gr dgn 10.5 gr ( nuvo ) ama roller 8 gr dgn 10,5 gr ( nuvo ) mana lbh bgs kang ari?mohon info nya kang.sementara ini x ride saya udah terpang roller 7 gr dgn 9 gr cuma saya rasa ada yg krg gitu.mohon info nya.thnk kang ari

aripitstop - 30/10/2013

lebih baik 7 dan 10,5 g saja

21. asep dani - 09/11/2013

saya pake ban tahu belakang 90/100 depan 70/100,, biasa dipake offroad ma anak2 tiap minggu. yg saya mau tanyain klo roller nya diganti pake mio sporty 6 g… buat ngejar tarikan belakangnya. cocok ga kang ? makasih

aripitstop - 11/11/2013

Kalo ngejar tarikan atas justru pakai roller yg bobotnya lbh berat,ukuran 10g keatas. Di silang saja 8 dan 11g

22. Soeharto Jooss - 19/11/2013

klo buat skydrive biar lebih responsif tp g ngorbonin putaran atas pk ukuran berapa kang? pk punya apa yg PnP?

23. tio - 08/01/2014

masukan dikit baut setelan trotle di ganti lebih panjang sedikit bikin suara mesiin lebih halus

24. rendy - 21/01/2014

kang klo mio fino atas bawah biar nampoll pake roller berapah kang

aripitstop - 22/01/2014

D seling sj pk 8 dan 10g

25. Cuhar Yuliansyah - 22/02/2014

Kang, roller mio lawas (5LW-17632-00) dipasang ke Soul GT kok efeknya tarikan bawah bergetar yah? Mohon solusinya, tq

aripitstop - 22/02/2014

coba diseling saja…masing2 3pcs. tarikan bawah getar apakah kondisi kampas kopling dan rumah kopling sudah bersih…takutnya getarannya karena selip dari kampas kopling

26. ardi makassar - 27/04/2014

kang ari, kalau mau tarikan awal menyentak pakai roller yg berat atau ringan kang?
saya kurang faham dengan fungsi roller berat dan ringan.
makasih.

27. fajar octa - 27/05/2014

Tanya: kang Ari kalau X ride diganti roller dengan berat 10g dan per cvt 1500 rpm , hasilnya bagaimana?

aripitstop - 27/05/2014

tarikan awal ngoyo…top speed dapat panjang

28. singgih - 27/05/2014

Om ari itu yg di pake roller x-ride standar dr pabrikan?

aripitstop - 27/05/2014

iya…asli

29. rio - 28/05/2014

Kang Ari klo x ride pake per cvt 1500 rpm untuk mio karbu (tinggi per lebih pendek dari yg x-ride) bisa ga? efek nya gimana ya?

aripitstop - 28/05/2014

Jgn…tarikan jd lemot

rio - 28/05/2014

oh gtu..
kalo pake per cvt 1500 rpm untuk mio j ato soul gt (injeksi) gmn efeknya? sama ga tinggi per cvt nya?
baru tau ternyata per cvt mio lama (karbu) ama mio j (injeksi) beda tinggi nya..

aripitstop - 28/05/2014

tarikan awal akslerasinya jdi lebih cepat, ini untuk per kampas kopling yang kecil ada 3 pcs, kalo per yang besar cuma 1 pcs malah bikin lemot.

rio - 28/05/2014

oh gtu kang, berati klo mau akselerasi lebih cepet ganti per kampas kopling yg kecil 3 pcs ya.. per yg cvt yg besar pake standar aja ya..

makasih kang infonya, pengetahuan ane jd tambah nih..hehe

30. singgih - 03/06/2014

Om nanya donk,,,,di dealer yamaha jual selang bensin gak ya?punyaku bocor

aripitstop - 03/06/2014

ada….

31. singgih - 03/06/2014

Om nanya donk,,,,di dealer yamaha jual selang bensin gak ya?x-rideku bocor

32. diansyam - 16/06/2014

om ari, motor x-ride saya masih standar, masih pake roller 8gr, kalo untuk keperluan mudik jakarta-ciamis yang banyak medan tanjakannya, bagusan pake ukuran/kombinasi roller berapa?

33. Nur Kholis - 07/07/2014

kang ari untuk nouvo cococknya pakai ramuan berpa rollernya

34. Suharsana Sukma - 04/08/2014

8 gr x 3 pcs = 24 gr
10,5 gr Γ— 3 pcs = 31,5 gr
Total bobot roller 55,5 gr : 6 pcs = 9,25 gr/pcs….hampir setara dgn pasang roller 9 gr.
Pertinyiinnyi :
1. Apa ini berarti putaran atas lebih “dapet” dibanding murni roller 9gr…? Dan utk putaran bawah agak kurang…?
2. Utk roller yg lebih ringan apa ada efek negatifnya jika disandingkan bersebelahan dgn yg lbh berat dalam pemakaian jangka panjang..?
mohon pencerahannya om…

35. Andry - 23/08/2014

Kalo fino fi/ injeksi biar atas bawah nampol pake roller berapa? Apa gak getar kang

36. acil - 31/08/2014

gan mau tanya kalo motor mi fino yg masih karbu pake lorer apa yah bawahnya dia ngeden tapi kalo udah di atas mah enak

37. sunny - 01/09/2014

Bos ane punya mio smile udah pake velg ama rasio nouvo, rollernya enaknya ukuran berapaa?

38. novianyuda - 14/09/2014

Mau tanya kang ari , kalo buat fino enak nya pake roller yg brpa ?? Thnks

aripitstop - 14/09/2014

Klo msh standar coba pk 8&10

39. wawan - 17/09/2014

kang berapa gram berat roller mio warna putih kode part 28D-17632-00?

40. malvin - 17/10/2014

Saya punya x ride mau ganti roller…
MSuk gitu di x ride punya nouvo di silangin ?

41. donal - 06/11/2014

bener menurut ide kang ari…, pengalamanku pake mioJ standar tp busi iridium,pernah coba buat cari akserasi bawah ringan tp atas masih bisa digeber.., mulai deh buang2 duit buat eksperimen: pertama, pakai roller standar mioJ 9.5gram tp ganti per CVT aftermart mioJ rpm2000 TDR..(per standarnya rpm1500) ehh..koc tarikan mesinnya malah teriak tp transmisi malah loyo..kayak motor lg bawa bobot gajah…jd ga imbang.., gagal deh. kedua: balikin per cvt standarnya rpm1500 terus roller ganti yg 8gram merk TDR 3 biji n roller standarnya 9.5gram 3biji dipasang selang seling…hasilnya tarikan bawah agak lincah n atasnya gak loyo…tp dikph 60-80km terasa ada bunyi vanbelt wweng..weengg..kyk ketarik2…, apa ga imbang gara2 hasil selang-seling berat roller yg berbeda?tp ga pa2 liat performx dulu…,rencanax mo ganti oli yg encer sae 10-40 biar tambah ringan tarikanx…tp masih bingung recomend merk olix ? sebenerx lg penasaran pake roller seling 7gram (TDR) ma yg 10gram(TDR),ato 7grm(TDR) n 10.5grm(Nouvo) tp pake perCVT rpm1500. aplgi kl bisa kesampaian beli CDI Racing BRT buat mioJ…tp hargax tuh masih diatas 800rb…waaahhh….? gmn om ari…spek pnyku tlng direvisi coz q masih blm puas..ma spek eksperimenx

42. dirgantara - 02/12/2014

menurutku kl kombinasi roller jangan berbeda lebih 1gram pada tiap rollernya…contoh: 8gram 3biji kombinasi dgn 9gram 3biji, karena pasti ada vibrasi (ada getaran seperti vanbelt tersendat-sendat saat start akselerasi awal…tapi rpm menengah dan keatas vibrasi tersebut hilang..ato udah normal)

43. wawan ucil - 06/01/2015

kalo gk ganti faneblet gkk apa2 kang

nur kholis - 12/12/2015

Pagi Kang Ari

Minta no telpnya yaa,,kalo ADA no WA nya juga

Trims

Nur Kholis Banyuwangi 085333320868

44. krisna putra - 24/03/2015

kang mau nanya kalau vario 125 rolernya perbadingan antra brapa sama brapa biar tarikannnya mantap

45. toni - 26/03/2015

Kalao mio seol, kombinasi rollernya apa aj kang…?

46. fiz - 10/04/2015

salam mas, saya dari malaysia ingin bertanya.
Saya mempunyai Nouvo S.
tiap hari perjalanan saya jauh.
saya ingin tanya 2 soalan .
1-berapa gram berat roller yang sesuai untuk dapat kan top speed?
2-berapa gram berat roller sesuai untuk pickup dan top speed?

terima kasih mas

nur kholis - 28/05/2015

Kang ari kalo peswn d tempat ente totalnya berapa?

47. antowoles92@yahoo.co.id - 26/04/2015

mas motor saya beat tapi saya mau masuk mp permula tapi gak dijadi kan ganti apa aja tu mas

48. Fahri - 11/05/2015

Kang , ane mau nanya kalo soul gt dipasang busi tdr iridium bisa ga?

49. samuel - 28/05/2015

Kang kalo roller xridenya aku seling jadi 6g dan 8g buat cari angkatan bawahan gmn menurut kang ari

50. hendrich - 30/06/2015

Kang Roller yg bagus buat mio smile yg berapah sih ?? kalo saya mah pake yg 10g & 8g dan yg lebih bagus buat spek 58nan pake roller yg berapah gram kang .. Makasih πŸ™‚

51. LaeTogang - 13/09/2015

kemaren service di beres, lumayan kantong koyak karena udah 2 thn mio smile gak di service πŸ™‚
Ganti v-belt di KM 39100 (pemakaian normal dari beli baru thn 2011 πŸ™‚ ), grease cvt, busi, filter udara, roller 8gr dan 10,5gr, ganti oli mesin dan gearbox, service ringan dan service cvt.
Yang akan merobek kantong lagi, sepatu kopling tinggal nunggu 6 bulan lagi harus di ganti πŸ™‚
Ada saran om ari selain ganti set kopling assy mio yg muahal…, pakai apa substusinya ??

iklas - 09/01/2016

Menurut pengalaman ane..kampas ganda pakai punya beat bisa gan.. Lebih ringan dikantong soalnya dijual terpisah sama rumahnya..

52. alam - 14/09/2015

Om mw nanya nih..saya pake per cvt 1500rpm,bagusan pake roller berapa yh biar speed nya mntap,saya pake mtor x ride.

Kang ari - 15/09/2015

8gram saja

Adi - 02/04/2016

Mikum pgi kang ari saya mau ganti kampas ganda x ride,tapi mahal,ada yg bilang ktnya punya suzuki nex bisa lebih murah,tap apa emang bener kang,kalo bener suz nex nya yang injeksi ato yg karbu ya?mohon pencerahanya

53. otong - 17/09/2015

Kang ari ..numpang tanya..klo skywave 2008 standart rollernya ukuran brp ya? Klo pingin dapet tarikan awalnya bagusnya pake kombinasi brp roller brp gram?

54. LaeTogang - 25/09/2015

Mas ari bilang kode part 5LW-17632 beratnya 10.5g
saya tanya ke yamaha tentang berat roller untuk matik jawabannya seperti ini.

Kami sampaikan terima kasih atas apresiasi anda terhadap produk Yamaha.
Menanggapi pertanyaan dari Bapak, mengenai informasi untuk berat roller motor Yamaha, sbb :
5LW176320000 WEIGHT (5MX1) = 11 gram
4VP176320000 WEIGHT (5CP3) = 10 gram
28D176320000 WEIGHT (28D1) = 11 gram
54PE76320000 WEIGHT (54P1) = 9.5gram
44DE76320000 WEIGHT (44D1) = 10 gram
2BUE76320000 WEIGHT (2BU1) = 8 gram
2PHE76321000 WEIGHT (2PH1) = 12 gram

Demikian penjelasan dari kami, terima kasih atas kunjungan anda ke website Yamaha

Salam Semakin Di Depan!

Berhubung kode part 5LW-17632 susah di dapat di kota saya Medan, bisa tidak saya pakai yang kode 28D-17632 mas ari ?

Salam

Kang ari - 25/09/2015

Bisa saja sich nggak masalah…

55. nanan - 12/12/2015

bos?

56. ilman - 16/12/2015

kang mau nanya, kalau untuk SOUL GT bisa juga yah mas..??

Kang ari - 16/12/2015

Bisa…

ilman - 09/01/2016

Mas kemarin sya ganti roller soul GT saya pake roller xride. Kalau udah nginap semalam besok paginya di pake kok kaya bergetar mas seperti susah gasnya.

Kalau pake kombinasi roller soul gt + x ride bagua tdk mas..?

Abdr - 10/03/2016

Sore,,Kang ari gimana bisa ga,kalo ring puli depan di tambahin jadi 2 biji,apa dampaknya,,?

57. dimas - 16/12/2015

kalau pake kombinasi 8gr sama 10,5 gr terus pake per cvt xeon karbu bakal gimana gan kalau dipake di mio gt?

58. iklas - 09/01/2016

Kang ari,
Ane mau tanya..motor ane fino fi .
Spek roller ganti punyanya mio smile n per cvt ganti yg 1500rpm. Knalpot tsukigi
Kok topspeed cuma 80kpj ya??
Mohon pencerahannya..
Thx

Kang ari - 09/01/2016

Per cvt pakai aslinya saja, Roller kombinasi punya Nouvo

59. ilman - 14/01/2016

kang bisa kombinasi roller X ride yg 8gr sma punya soul gt yg 9.5gr..?

60. Febri - 07/02/2016

Kang gimana cara ngerubah performa beat Fi buat touring?soale aku orangnya gemuk n cweksaya lumayan gemuk jd tambah berat motornya..enaknya apa ajah yg di genti ya?mohon bimbingannya kang ari
Salam 1 aspal

61. Abd - 05/03/2016

Ass,bang ari salam kenal ni abdul di tangerang,mau tanya ni bisa ga rumah roller mio m3 di pake di mio j,mksh bang ari wassalam

Kang ari - 05/03/2016

nggak bisa, beda dudukan

Abd - 05/03/2016

Oh,,ga bisa ya mksh bang info nya,,mau tanya lagi bang ni,kemaren motor mio j saya getar pas awal tarikan,saya sudah ganti kampas ganda,roller,sama v-belt+ganti grease tapi tetep aja masih getar kira2 itu apa nya ya bang ari?mohon pencerahanya bang,,ga enak soalnya bang,,ngegeter banget…?

Kang ari - 05/03/2016

rumah kopling sudah ganti ? rumah kopling dulu ganti.

Abd - 05/03/2016

Oh iya bang ari makasih infonya bang,,berarti kalo masih geter juga ganti rumah kopling/mangkok kopling bang ya?

Kang ari - 05/03/2016

iya

Abd - 06/03/2016

Kang ari harga rumah kopling nya berapa ya yang ori,biar ga kejebak,hehehe

Kang ari - 07/03/2016

90ribuan

Abd - 05/03/2016

Terima kasih banyak bang ari,ntar saya ganti tuh rumah kopling nya,,,muantap lah pokonya mah,,di lanjut bang

Abd - 07/03/2016

Kang ari harga rumah kopling berapa ya?

62. Abd - 08/03/2016

Ass,pgi kang ari mau tanya kembali nih,,niatnya kan mau ganti rumah kopling mio j,,terus mau sekalian nambahin ring puli yg tipis itu jadi 2 biji,,itu kena dampak buruk nya ga kang,,?mohon info nya kang,makasih

63. Abd - 08/03/2016

Mlm kang ari,gimana kang kalo ring puli mio j di tamabahin jadi 2 biji,yg katanya ningkatin akselerasi awal,kira2 ada dampak nya ga ke yang lain?,,,maaf ni saya banyak tanya maklum belum paham bener tentang motor tapi mau belajar,,hehehe,,

64. Adi - 02/04/2016

Pgi kang ari saya mau tanya,x ride sy mau di ganti kampas ganda nya pake suzuki nex kampasnya doang katanya lebih murah,tapi yg bingung pake yang injeksi apa yang karbunya ya nex nya,terus apa kah bisa kang ari?

65. herawan - 07/04/2016

kang ari mio spek full standar biar bawah jos atas jos pake lorer brapa


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: