jump to navigation

Kenapa Motor Matic Saat Akslerasi Awal Terasa Loncat-Loncat 28/04/2013

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
trackback

images (2)

Pasti nggak enak rasanya jika motor matic kang bro terasa loncat2 saat akselerasi awal atau setiap melewati poldur,pada saat digas tarikan awalnya motor jadi tersa ada getaran yang besar bahkan jika sudah parah motor tersa loncat2 saat bukaan gas awal.Itu tandanya kampas kopling selip,lalu apa penyebab kampas kopling bisa selip ?

1.Dari faktor pemakaian yang salah,biasanya para ibu atau cewek2 takut nyusruk jadi saat jalan rem tetap ditarik terutama rem belakang yang mengakibatkan rumah dan kampas kopling jadi panas dan rumah kopling jadi berubah bentuk(peyang) pada permukaannya dan rumah kopling warnanya jadi kebiruan karena menahan panas yang berlebihan,karena rumah kopling peyang / tidak rata itu yang mengakibatkan motor jadi loncat2 karena kampas kopling tidak menempel sempurna di rumah koplingnya.

P1050139

2.Di ruang cvt motor matic harus terbebas dari segala macam pelumas (oli,gemuk) kecuali dicelah2 puli yang memang pakai pelumas/gemuk khusus cvt.Jika v-belt terkena pelumas baik oli/gemuk bahkan air maka motor terasa berat karena v-belt selip,tapi jika kotoran dan pelumas tersebut menempel di sepatu kampas kopling maka akan timbul selip yang berakibat motor jadi loncat2.

pizap.com13670830689882P1050137

3.Jika kampas kopling sudah aus/habis maka akan timbul decit dan rumah kopling jadi peyang/aus.

P1050204

4.Per kampas kopling di ganti after market,biasanya per kopling lebih lembek.Per kampas yang lembek memang lebih cepat mengembang sepatu koplingnya tapi saat turun gas proses sepatu kopling lepas dari rumah kopling jadi agak lama mengakibatkan rumah kopling jadi cepat panas dan mudah peyang.

images (2) miokampasbeat05-Arseen

Jika motor matic kang bro sudah terasa loncat2 maka segeralah dibawa ke bengkel untuk mengecek kondisi sil dudukan kampar kopling, kampas kopling dan mangkok koplingnya.Karena jika didiamkan terlalu lama maka v-belt jadi cepat aus dan bisa merembet ke part lain.

Semoga bermanfaat,silahkan kalau ada yang nambahin,monggo…

Komentar»

1. deniboshter - 28/04/2013

pertamak plus xi xi xi xi

2. deniboshter - 28/04/2013

untung ane kagak punya matic jd ya loncat loncat….masih setia ma itik wk wk wk wk

3. kadalaspal - 28/04/2013

kira2 umur berapa mas bro kampas kopling aus untuk matic pemakaian normal dan terawat?

Kang Ari - 28/04/2013

minimal 3 tahun kang

hidayat - 26/02/2014

saya baru 2 bulan ganti kampas kopling 1 set & rolernya ko sudah loncat saat di gas awal. tapi kalau bensinnya pakai pertamax loncatannya agak pelan kanapa ya ka.ng?

4. Kurniarizky - 28/04/2013

Punya istriku aman.mio soul 2010

5. ninja 250 fi lover - 28/04/2013

cara mencegah biar kopling gk aus gmn kang?klo pmkaian normal,brp lma kampas kopling mulai aus?

Kang Ari - 28/04/2013

parti perawatan dan cara pemakaian,kampas kopling plg cpt 3 thn dah habis,tergantung pemakaian

6. 46@sukses.com - 28/04/2013

Melu nyimak..

7. masshar2000 - 28/04/2013

sip..btw untuk vario 125 yg suara ngorok..pas putaran gas di habisin beneran tuh kipasnya kegedean,ktnya sih suruh ganti punya pcx ya kang?

Kang Ari - 28/04/2013

iya kang,ganti pcx.

8. wijaya3 - 28/04/2013

info bagus,

9. ukin - 28/04/2013

kalo motor bebek trasa loncat du persneling 1 saat angkatan pertama apa itu kampas kopling jg kang yg aus?? ni bebek cwe soalna yg bawa.

Kang Ari - 29/04/2013

itu kampas kopling gandanya bukan kampas kopling.

10. slǟmet moelyo redjo - 29/04/2013

Komparasi matki Y n H mas

11. slǟmet moelyo redjo - 29/04/2013

Komparasi matic Y n H mas

Kang Ari - 29/04/2013

semua matic kang

12. malambora - 29/04/2013

Kang ari klau jupi z burhan sdh di ganti kampas koplingnya terus kalau masuk gigi 2 ada suara kyk mendengung itu knp ya?

Kang Ari - 29/04/2013

rumah kopling(PDG) biasanya karetnya sudah oblak

13. arifin - 29/04/2013

absen kang..

14. Mas Sayur - 29/04/2013

matur nuwun infonya kang… 🙂

15. Kenali Gejala Kampas Kopling Sentrifugal Skubek Mulai Aus | ARI BLOG MOTOR - 30/04/2013

[…] Kenapa Motor Matic Saat Akslerasi Awal Terasa Loncat-Loncat […]

16. AditBs - 01/05/2013

pantes..motor babeh ekeu,, lompat-lompat…
ok trims info’a mas bero…

oia ini tuan rumah ada bengkelnya dmn ??

Kang Ari - 01/05/2013

bintaro tangerang

Anas - 18/11/2015

Bintaro yg mana ya kang….sektor brp

17. Akibat CVT Motor Matic Kurang Perawatan | ARI BLOG MOTOR - 04/05/2013

[…] Hari ini kang ari dapat motor nouvo 2007 setelah di cek ternyata v-belt putus. lalu kenapa v-belt bisa putus…? yang pasti kurang perwatan,lihat saja gambar2 dibawah ini : Kenapa Motor Matic Saat Akslerasi Awal Terasa Loncat-Loncat. […]

18. sirio110 - 05/05/2013

temen ane dudukan kampas koplingnya kena kang sama sil2nya…..
punya rincian haganya?

Kang Ari - 05/05/2013

silnya ada 2pcs 50ribu dan oringnya 2pcs jg 50ribu
untuk dudukan kampas kopling 163ribu

sirio110 - 05/05/2013

maaf mas maksud saya, face assy, driven mahal ya mas?
sama sil2nya….kalo digambar mas, yang setelah kampas kopling dan besi…yang nempel banget sama rumah cvt….
soalnya kata beresnya ganti sampai 880ribu…..

ariblogmotor - 05/05/2013


no.26, 163ribu
no.27.25ribu
no.28, 25ribu
no.31. 52ribu
no.25. 395ribu
no.24, 165ribu
no.23, 233ribu

19. sirio110 - 06/05/2013

terima kasih mas…….. atas pengetahuannya…..
salam kenal dari orang bogor….hehe

ariblogmotor - 06/05/2013

ok kang

20. Ronron - 10/05/2013

kang ari motor ane locat2 klo tarikan awal, udh ganti OC masih aja loncat2,,, kita2 knp ya kang?

Ronron - 10/05/2013

oia kang, puley jg udah ganti, kampas kopling masih tebel, roller baru ganti
kondisi skrg per cvt oem beat, per kopling oem mio, roller kawahara cross 11 dan 8
motor ane vario cw

ariblogmotor - 10/05/2013

jika dilihat dari komponen diatas,coba cvt dibongkar lalu rumah kopling dilepas kemudian permukaan rumah kopling yang menempel dengan kampas di amplas,kampas kopling diamplas sedikit saja lalu pasang lagi.jika loncat2 sembuh biasanya akan kambuh lagi dalam waktu tdk ada 1 minggu bahkan baru 1 hari sudah kambuh lagi,itu tanda2nya harus ganti rumah kopling.
coba dl kang.

21. imam - 19/05/2013

rumah kopling saya udah ganti baru, masih lompat-lompat aja. kemarin di check, warna udah biru-biru kepanasan lagi. pasangnya gak bener atau gimana tuh mas? masak umurnya cuma tiga bulan.

ariblogmotor - 19/05/2013

coba di cek di pojok dalam rumah kopling ada kotoran kental nggak?jika ada brarti gemuk bocor perlu ganti sil dudukan kampas kopling

padamujua - 26/05/2013

Seal diganti. gak ngaruh, mas. Hahaha.

Linda tamara chindola - 09/06/2013

Kang sya pnya mtor yamaha mio klwu mtor ngrebet ajh itu knpa sih pdahal karbu sma pilter y udh di srpis smua trus suka nembak ajh itu knpa ea,

ariblogmotor - 09/06/2013

bisa busi sdh aus jd mbrebet,kondisi karburator kurang bersih jg pengaruh/setingan karburator,setelan klep-nya…

22. Linda tamara chindola - 09/06/2013

Kang sya pnya mtor yamaha mio klwu mtor ngrebet ajh itu knpa sih pdahal karbu sma pilter y udh di srpis smua trus suka nembak ajh itu knpa ea,

23. tri - 11/07/2013

persis yang ane alami, tuh malah kampas ama mangkok udah aus minta ganti,

24. iraa - 24/11/2013

mau ganti kanvas kopling nouvo 2004 ane dengan kanvasnya beat bisa ga yaa kang?denger2 inpo sih bisa…,tp ane blm yakin.,,

aripitstop - 26/11/2013

Bs tp kualitas lbh bgs nuvo

25. Aji - 01/02/2014

Kalo kebiru-biruan di sliding sheave karna apa?, outer clutch gk ada biru sama skali alias mulus,,, cuman di sliding sheave, di bagian yg nempel dengan dinding cvt (bagian belakang) ada kebiruan,,,

aripitstop - 01/02/2014

itu krn panas yg timbul akibat kopling selip.

26. supri - 05/03/2014

punya ku kya gtu……kalau pas angkatan bunyi ngikkk2………

Fauzi - 16/03/2014

mas motor saya vario 110 cc bergetar setelah saya datang kebengkel saya disuruh ganti kampas kopling, v belt + roller. Tapi setelah 3 hari pergantian suku cadang, motor saya bergetar lagi mas. Mohon bantyuannya mas.

aripitstop - 16/03/2014

kemungkinan kampas kopling masih selip lagi, dinongkar pastikan kampas kopling bersih dari kotaran dan greas/gemuk

27. rahman - 20/04/2014

Kang maaf ane mo nanya… Knp van belt mio ane petus trs…. Trus bgian blok cvt panas jd van belt nya putus krna terbakan….
Minta solusinya kang…
Mksihhh..

aripitstop - 20/04/2014

Bisa karena puli blakang/scondary sliding dan scondary fixed sdh aus jd oblak, shingga putaran vbelt tdk stabil dan gampang putus

rahman - 25/04/2014

Klo bleh tau pasaran harga puli brpa…
Sya dach brpa kali ganti vbelt putus trs,paling d pake jrak sktar 4 km.vbelt nya langsung ptus terbalar…???
Mksih bnyak kang ari atas Infonya…

28. adi subagja - 02/05/2014

om motor beat saya loncat loncat juga om, padahal baru 1 minggu di benerin eh kambuh lagi, kenapa ya om,?? apa ada yangn harus di ganti. ??

29. onniell - 03/05/2014

Kang mau nanya karet kopling/rubber cluth damper grand/vario110 bisa diaplikasikan divario125 ga,,soalnya cari spartpartnya ga ada yang stock.ditunggu infonya ya kang.makasih

30. ipanase - 19/05/2014

manggut2 lek

31. paperiders - 19/05/2014

montor mio soul ane kok ngempos om di tarikan awal 😀

aripitstop - 19/05/2014

beli baru………….

paperiders - 19/05/2014

sudah 5 taun om, punya e istri..

aripitstop - 19/05/2014

ganti R25

paperiders - 19/05/2014

tukoknooooooo…..

paperiders - 19/05/2014

baru ganti belt, tarikan masih ngempos kadang ilang power kesendat-sendat juga om

32. tom - 27/05/2014

maw tny ni om…

jadi klomaw cvt matic lebih awet rem belakang harus jarang d pake y om buat hindari slip kopling..

aripitstop - 27/05/2014

bisa begitu yang penting kombinasi rem depan dengan belakang balance saja

tom - 27/05/2014

makasih om infonya…

33. Denny Rizky Ariesta (@denscool) - 10/07/2014

Mau tanya ni om, ane pake vario cw 110 trus kluhannya kalau rpm turun atau turun gas muncul suara ngiiikk dibagian cvt kira2 peyebabnya apa ya om??

part yg sebelumnya sudah diganti : – kampas kopling, mangkok kopling, per sentri, v-belt, roller.

aripitstop - 10/07/2014

kalo suara ”ngik” terdengar mendengung kemungkinan dari gardan,

34. danil firmansyah saleh - 26/07/2014

missi gan mau tnya
kok motor ane vas di servis malah berebet yak kalau di gas pelan

pas blm di servis kga berebet
bantuan’a dong gan

thanks..

35. ShaqueelHezel - 10/08/2014

mau nanya nih, daleman CVT beat saya mau ganti ma daleman CVT Vario 125 kira” bisa Ъќ>:/ ??? Trus da masalah Ъќ>:/ ? Terima kasih

36. bakti hidayat - 11/08/2014

knapa rata2 bengkel kurang paham masalah loncat -loncat, pasti yang dikerjain cuma disemprot….(Beat) jadi bosen kebengkel…..

37. bakti hidayat - 11/08/2014

tarenkyu info ya kang……siiplah

38. bastian - 13/08/2014

Mas ,numpang tnya nih. Sy pnya honda beat fi 2013 nih, sering mati tiba2 nih kalo panas n macet. Padahal km msi 7000 an n sehari2nya gak jln jauh. Mohkn pencerahan yo maa

aripitstop - 14/08/2014

1.busi sdh jelek.ganti busi
2.kompresi lemah…cek ke beres.
3.sistem injeksi bermasalah
Cek ke beres sj

39. Edi W - 27/08/2014

Kang, Mau nanya nih ?
Vario Techno 125 Pgm Fi Baru 4 Bulan tarikkan gas sering telat, trus juga habis di poldur (polisi tidur) ada getaran saat di gas. Mohon pencerahannya ? makasih.\

aripitstop - 27/08/2014

indikasi kampas kopling selip, biasanya kalo motor baru karena faktor pemakaian yg kurang pas dalam artian saat riding sering ngerem dan gas masih ditarik akhirnya kampas kopling jadi panas dan selip, ke beres minta di cek dulu.

40. fajar - 23/09/2014

gan, mo nanya, honda spacy ane maren bis dibersihin cvt nya sama dignti greaae nya setelah servis, pas lwt poldur ada bunyi kretek kretek diiring getaran hebat, tp pas diatas 20 km mulai ilang getarannya pas 40 km keatas ilang total.
masalah nya dimana ya gan? padahal baru 2 bulan yg lalu servis cvt plus ganti roller & belt nya.
apa kena bearing ato rumah roller nya dah somplak? apa mungkin kampas koplingnya, tp kata orang bengkel msh bagus walau km ane udah 26000km…
mohon petunjuknya gan…

41. Ibnu Islami Ramdhan - 26/10/2014

gan mau nanya nih kalo masalah slip saat tarikan awal dan bunyi glek glek dibagian cvt belakang mio kenapaya ?

aripitstop - 26/10/2014

kemungkinan bisa roller habis dan rumah kopling selip

42. Heru - 11/11/2014

newbie,
motor matic ane baru satu bulan pemakaian(new), tapi kalau jalan pelan terasa seperti genjot2an gitu,itu kenapa ya mas?

aripitstop - 11/11/2014

Kmungkinan kopling selip biasanya karena pemakaian tidak pas, ngerem tapi gas masih ditarik , lebih sering cewek yg makai karena takut.

chapunk - 15/12/2014

Kira2 brapa biaya ganti komponen d atas ya mas bro??
Koq kayaknyaa high maintained

yans - 18/01/2015

Kang mohon penjelasannya.. motor saya mio 2011 kalo lagi langsam getarannya lmyan gede ssampe2 batok stang bergetar. Getarannya seiring putaran mesin itu yg rusak apanya ya kang.. apa bener musti gantii sil pully depan?? Trus top speed paling banter 80 kpj boncengan 60 kpj mo naik ke 65 susahnya minta ampun..
Trus kalo tutup pin guide pully belakang berapa ya kang???

Kang ari - 18/01/2015

getaran besar?
1.cek kondisi komstir kalau sudah oblak pengaruh getaran karena komstir juga berfungsi sebagai peredam getaran
2.karet dan bearing engine mounting biasanya sudah oblak
harga seat scondary 53ribu

43. hidayat - 23/02/2015

motor metic saya, suka loncat2 gan, trus pada saat macet atau lampu merah, kadang2 itu motor gak bisa jalan, padahal posisi mesin nyala, trus gak udah di fullin, tpi tetap gak jalan gan, tpi klo gas di mainin 5-10 mnit itu jalan lagi gan, knpa ya gan, mohon bantuannya gan… terimakasih

44. Agus - 22/03/2015

Mau tanya nih klo full cvt beat F1 di pasang ke vario 110 karbu bsa g? Saya punya 1 set dari magkok smpe dudukan dan per serta kopling.. kelebihan m kekurangannya apa y klo saya ganti dengan itu. Mohon info nya om.

45. Mansur - 20/10/2015

Terima kasih gan… Infonya sangat bermanfaat

46. Derson - 30/10/2015

Numpang nanya Gan..! mio sporty saya waktu lansam getar banget,mohon jawabannya gan.?

dono - 30/10/2015

ganti karet di rumah roller yg 3 biji atau cek kondisi mounting engine kemungkinan udah keras or oblak..

47. Erna Kore Siahaan - 11/12/2015

Mohon bantuannya,aku sekarang pakai matic beat kluaran 2015 awal,sekarang km 8rb an lebih,permasalahannya setelah 8km aku ganti oli dan servise,tapi kenapa setelah pulang dari bengkel kok jadi ada suara berdecit (suara gesekan besi) di cvt,balik lagi ke bengkel alasannya kotor (lah baru servise kok bilangnya kotor),setelah di bersihkan pakai kompresor,montir bilang klo masih bunyi nanti di kasih lubang biar kotorannya langsung kluar (apa yg mau di lubangi) laah tadinya motor baik2 saja,…yg saya mau tanyakan kenapa motor beat saya jadi bersuara kayak curut saat akselarasi setelah pulang dari bengkel ?

48. fendy - 13/01/2016

kang nmpang tanya,ane punya vario 110 dipake pytaran bawah loncat” tp itu g psti kang kdang loncat kdang g,kira” itu apanya kang??mksih

Kang ari - 13/01/2016

selip dikampas koplingnya, service cvtnya cek kondisi kampas dan rumah kopling

49. fendy - 13/01/2016

sdah kang,kmren da ane servis kta mekaniknya,ktanya as gear boxnya,kmren hbis diservis itu g loncat” tp stlah 1 hri kmbali lgi loncat”!!

Kang ari - 13/01/2016

ya itu, kampas kopling dan rumah kopling ganti baru

50. Dewi J - 14/01/2016

Mas mau nanya dong . Motor saya seminggu lalu terasa loncat2 gtu trus ada bunyi yg buat sakit telinga . Nah saya ke bengkel langganan saya trus katanya mesti tuker kampas ganda . Setelah tuker udh bagus ga bunyi dan ga loncat2 tapi setelah 3 hari loncat2 lagi tapi ga bunyi .
Itu gimana ya mas ??
Apakah sama kampas ganda dan kampas kopling ??
Mohon dibantu yaa mas

Kang ari - 14/01/2016

kemungkinan rumah kopling juga sudah aus/peang, seharusnya ganti set kampas kopling dengan rumah kopling

dewi j - 14/01/2016

kampas ganda sama kampas kopling beda ya mas ??
kalo ganti kampas kopling dengan rumah kopling kenak brpa mas kira2 ?? mtor saya mio soul

Kang ari - 14/01/2016

untuk motor matic, sama…

51. dewi j - 14/01/2016

jadi saya ganti rumah kopling nya aja kan mas ? karna 3 hari yg lalu saya ganti kampas ganda

Kang ari - 14/01/2016

iya

52. ebhankhasan - 15/01/2016

Mas sy mau naxa nih.
Motr sy yamaha soul GT 2015 pemakaian sdh 8 bulan. Masalahnya klo lajunya sdh 20 km trus ada macet atw lampu merah, star Awalnya loncat loncat2 mas kyak mesin mau mati. Tp motorxa ngak mati sih mas.
Klo lajunya hanya 10 km ngak ada loncat2 mas. Kecuali 20 km ke atas mas.

Tolong solusinya mas.??

Kang ari - 15/01/2016

cek bagian cvt, coba service cvt dulu

53. fendy - 24/01/2016

apa as gearbox nya perlu dgnti juga kang??klo kampas kopling sma rumahnya itu skitar berapa kang yg ori??

Kang ari - 24/01/2016

as gear box tergantung kondisi biasanya bearingnya yang oblak.
harga rumah kopling 98ribu kampas koling 237ribu

54. fendy - 25/01/2016

ok,mksih kang infonya!

55. Fajar - 25/01/2016

Gan, cvt matic setelah 50 rb km yg harus diganti part nya apa aja yah selain V belt, kampas kopling, roller dan per cvt?
Akhir2 ini ane kalo gas dengan standar dua, pas ban belakang muter tidak konstan, ada tek tek diikuti putaran roda tdk konstan, part apa yg meyebabkannya gan?
Motor ane spacy f1 dah mao siap2 bongkar cvt.

Kang ari - 25/01/2016

Biasanya ganti Roller, v belt, dan itu cek kondisi kampas kopling

56. Amad Sinaga - 29/01/2016

Gan motor ane mio soul 2011,knp klw star awal trasa slip yaah ?
Pdhal smw isi dlam baru smw,kampas ganda nya beat sy pke,baru 3 bulanan sy ganti ..
Jd kira2 apa nya itu gan yg harus di ganti,pdhal kampas nya udah sy buat kan got ,tpi malah tetap getar .. mohon info nya mas,atw boleh mnta pin nya abang

57. Fiat - 23/02/2016

Mas..motorku mio soul 2011..cuman ganti per cvt tdr 1500..barusan ganti belt ori yamaha..rooler masih standart..kampas kopling masih bawaan dr 2011tp napa yah tarikan awalnya berat banget..strat n go nya berat banget..bunyyi mesinnya keras tp motor jalannya lambat..kira2 knpa yah…rute cuman dlam kota ada variasi tanjakan jg sih..

58. heri - 04/03/2016

Mio suol ku uda hbis dri bengkel uda di cek cvt nya ..kok masi tras grenjel ..ada apa kah.??

Kang ari - 04/03/2016

mesti ganti kampas kopling dan rumah kopling

59. al - 21/03/2016

Kang ari roller brp gram yang pas untuk mio sporty mesin std.

60. Dhenny Bhotak - 26/04/2016

bang knpa motor saya gk bisa naik gunung dan gk bisa boncengan,padahal,udah di ganti nokennnya sama nokeen as,pokoknya smua didalam mesinnya udah di ganti.apakah pak,mangkok,dan kampas gandanya didalam blok mesin itu bepengaruh tolong jawab bangg?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: