jump to navigation

Kenali Nyala Lampu MIL Di Motor New Vixion 23/04/2013

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
trackback

images (1)

Jangan panik saat motor NVL kang bro lampu mil nyala kedip2,lampu mil nyala kedip2 bukan berarti ada kerusakan tapi baru indikasi ada kerusakan.Indikasi tersebut bisa diketahui(dibaca) oleh FI Diagnostic Tool dan hanya beres yamaha yang punya.Saat motor dicek pakai FI Tool indikasi kerusakan tersebut baru bisa terbaca apakah ada kerusakan atau hanya perlu perbaikan saja,jadi jika lampu mil nyala kedip2 jangan memvonis ada kerusakan pada motor kang bro.

Ada cara 3 sederhana kenali jenis nyala lampu mil di motor NVL :

1.Jika intensitas kedipan lampu mil-nya lambat ,maka ada indikasi kerusakan pada sensor2(part injeksi) segeralah motor kang bro dibawa ke beres yamaha.Lihat contoh nyala lampu mil saat ada indikasi kerusakan.

2.Jika intensitas kedipan lampu mil-nya cepat,maka tegangan aki turun/berkurang.Jika tegangan aki sudah turun pada 10volt maka lampu mil akan kedip perlahan2 dan jika didiamkan saja (aki tidak dicas) maka motor akan mogok kalau tegangannya hanya 6,5 volt saja.Lihat contoh lampu mil nyala saat aki soak.

3.Jika lampu mil nyala terus tanpa ada kedipan,maka ada 2 indikasi yaitu ECU rusak/short,biasanya karena pasang lampu2 tambahan/accesoris kelistrikan, dan yang kedua overheating di mesin,biasanya karena sirkulasi air radiator terhambat atau air radiator habis,bisa juga karena sensor kipas atau kipas radiator rusak(tidak berputar).

Semoga bermanfaat,jika ada yang bertanya2 monggo…..

Numpang narsis ach….xixixixixi

pizap.com13666425591092

pizap.com13666420574111

Komentar»

1. Oi_Rebel - 23/04/2013

mantap infone kang…nanya kang, yamaha FI diagnostic tool ada yg dijual untuk umum kah ?

ariblogmotor - 23/04/2013

nggak ada hanya beres yamaha yang punya

2. sinjo - 23/04/2013

jos gandos, tanya kang: kalo mx pake noken as vixion perlu perubahan ap langsung pnp? suwun.

ariblogmotor - 23/04/2013

langsung pnp…

3. deniboshter - 23/04/2013

mantap infonya broo ari…

4. ninja 250 fi lover - 23/04/2013

sip kang.brti it jg bs di indikasikn pd mio j y?kang artikel yg soal komparasi kmrn kq gk bs dbka y?

ariblogmotor - 23/04/2013

yup betul,komparasi mau muncul lg nugu versi honda biar kang ari nggak dibilang fby…. (nggak memihak satu pabrikan)

5. ninja 250 fi lover - 23/04/2013

kang,ikut lomba SA y?hbat,bs msuk final.

ariblogmotor - 23/04/2013

alhmdlh,tingkat regional juara 1 tp kalah di nasional nich

6. fadeln250r - 23/04/2013

artikel yang sangar bermanfaat. . . .bikin juga artikelnya utk cb streetfire dong kang. . . .

ariblogmotor - 23/04/2013

ok,yg nongol verza dl dah di jadwal tuch

7. orong-orong - 23/04/2013

sip gan, ane ga punya nvl, punyanya kebo

8. joky muda - 23/04/2013

ooh… gitzu!!!

9. arifin - 23/04/2013

kang,kampas k0pling nvl dganti pny scorpio bsa gk?

Kang Ari - 23/04/2013

beda kang,nggak bisa

10. Bias_72 - 23/04/2013

Salut banget sama Kang Ari….coz selalu berbagi pengetahuan …aminnnn…. Sukses Kang, top markotop dech…walau aku ga punya unitnya tapi tetep melu seneng Kang…. Lanjuuuuut

11. arifin - 23/04/2013

kang,nanya lg ya…kl settingan CO di daerah super panas kya jakarta gni bgusnya dbkin plus(+) atau minus(-).?

Kang Ari - 23/04/2013

plus kang,klo minus ntar overheat

arifin - 23/04/2013

pkai knalpot standart idealnya plus brp kang?

Kang Ari - 23/04/2013

rata2 plus 8 keatas

12. Bias_72 - 23/04/2013

Kang ari saya mau nanya…apakah ukuran per kopling Jupiter MX sama dengan Old Vixion? (Panjang dan diameternya) coz ada teman yg mau pasang per kopling YY Pang punya MX ke Vixion… Matur tengkiyu Kang…

Kang Ari - 23/04/2013

ukuran beda,mx lbh panjang 5-6mm,kalo mx di pasng ke vixion jadinya nanti koplingnya keras

Bias_72 - 23/04/2013

Suwun Kang pencerahan dan infonya… Lanjuuuut

13. chuphez - 23/04/2013

absen aja kang broo…
B-)

14. isal - 23/04/2013

izin bookmark kang..

Kang Ari - 23/04/2013

monggo kang….

frgoes87 - 23/04/2013

mas ari, nanya nih…
kira2 kalo ganti frame NVL berapa lama ya? NVL saya mau direplace frame nya ma bengkel Yamaha.

Kang Ari - 23/04/2013

memangnya kenapa kang? posisi dimana?
kalo di jkt untuk pembelian rangka baru plg cpt 3mgg,tp kalo proses klaim bs lbh cepat.

frgoes87 - 23/04/2013

via klaim oq mas, gara2 karat.. maksud saya berapa lama proses bongkar pasang frame di motornya kq mas.. nyampe 3-4 jam gitu?

Kang Ari - 23/04/2013

sekitar segitu kang,lama2nya 5jam dan beres.

frgoes87 - 23/04/2013

sep, makasih deh kang… oh ya tanya sekalian, kalo rantainya NVL tu tipe o-ring bukan ya? sama kayak rantai vixion lama?

Kang Ari - 23/04/2013

tipe sama old vixion

15. Erit07 - 23/04/2013

Sipp…

16. Joko Sujarwo - 23/04/2013

fotonya ga bareng wece2 Kang…biasanya ngasih bonus mulu hahaha

17. Oi_Rebel - 24/04/2013

brarti yamaha pelit ya ??? heheheheee…

18. Aclan - 22/07/2013

bang… NVL ane baru 2 bulan make… tp entah kenapa hari ini we pake pake kantor… ditengah jalan indikator MIL kuning itu nyala… perlahan2 menjadi terang… trus kemudian diikuti gambar thermometer yang merah perlahan2 terang juga…

butuh infonya gan… biar bisa klaim ato baiknya gmna gitu ke beres…

thanks a lot..

Kang Ari - 22/07/2013

langsung cek ke beres saja…

Aclan - 22/07/2013

ok…tp share dikit menurut abang kira2 apanya yang bermasalah nie..??

thanks

19. adris jhi - 16/03/2014

kalau air diator prnah habis bos.dan kipas tdk berpungsi solusinya gimana?

aripitstop - 16/03/2014

kipas harus hidup kalau kipas mati akan overheat dan air radiator akan habis terus.

20. seftian - 20/05/2014

kag mao nanya nee nvl saya lampu indikator nya berkedip lambat trus selang brapa detik.. makin cepat ada 3x kdipan kencang.. trus lambat kdipanya mhon d bantu kag..

aripitstop - 20/05/2014

cek kondisi aki dan bohlam belakang, cek juga bohlam depan jangan pakai bohlam biasa/palsu

seftian - 20/05/2014

tapi kata mekanik yamaha. yg rusak co nya. trus pas mao panasin honda di sela kenalpot bawah nya kluar air gtu kag.. knapa gtu kag. apa brpegaruh dgn CO nya

aripitstop - 20/05/2014

sy perkirakan tdk ada hubungannya dengan co, untuk air itu normal

seftian - 20/05/2014

itu mtor baru saya blik kag umur nya masi 1 blan kag….

seftian - 20/05/2014

trus pas dia cek dgn FI dgn laptop. katanya co nya yg terbakar kag… bnar apa gk kag?

aripitstop - 20/05/2014

g da co terbakar..mungkin slh persepsi

21. seftian - 20/05/2014

trus kmarin kag pas ecu nya di bukak trus d pindahkan ke mtor nvl baru… ternyata lampu indikator nya hdup kag.. apakah ecu nya yg rusak ya kag..

22. ipanase - 26/05/2014

r15 podo ra lek?

aripitstop - 26/05/2014

podo wae

ipanase - 26/05/2014

:v

23. sofyan93 - 05/06/2014

kang ari,, kalo saya ngelepas sensor odometernya tu ada historinya pernah dilepas atau rusak ga yah?? masalahnya lampu indikatornya juga nyala yang kuning.

aripitstop - 05/06/2014

ada historinya. speed sensor pasti kirim sinyal ke ECU jika kabel speedometer dilepas makanya lampu MIL nyala

sofyan93 - 05/06/2014

oh gitu, history itu akan hilang jika direset atau udah tersimpan terus. atau akan dihapus setiap servis??

aripitstop - 05/06/2014

histori akan tersimpan terus, tidak terhapus…

sofyan93 - 05/06/2014

ohh gitu.. ya gapapa dah. tapi kalo terlepas ga akan neganggu system lainnya kan, cuman kesimpan terus datanya,

24. mas pur - 20/06/2014

Ane kan punya motor vixion 2013 rencana mau ane jual tapi sayang nunggu bis lebaran aja buat plang kampung dulu,,tp rencana saya mau copot kabel yang kesepedometer,,biar kilometernya ngak bertambah nah yang saya tanyakan berpengaruh ngak ya ke mesin nanti,,,,matur nuwun sobat

25. andramad - 11/08/2014

klw motor mogok tp lamu MILnya gk nyala gmn kang?

aripitstop - 11/08/2014

bisa karena lost kompresi

26. dhemazzz - 23/08/2014

Kang ari,, thx share infonya,,,
Boleh tau. Gak kang ari prakteknya di beres mana?
Kalo. Dekat dari rumah, kapan2 mau main untuk service dan sharing,
Thx sebelumnya,,,

27. Tangguh hw - 23/08/2014

Makasih beudh infone Kang.

28. si jagur - 02/09/2014

makasih infonya kang…

29. Nobert - 10/09/2014

Kang mau nanya ni,, kalau lampu kuning nyala pada old vixion trus gasnya gak stabil,, mesinnya cepet panas bang,, Lampu indikatornya kedip tiga2 kali bang.. Itu kira2 masalahnya apa ya kang?

30. ucokkeren - 24/09/2014

Aki NVL GTZ 4V yang 3 volt diganti sama Aki GTZ 5S yang 3,5volt bisa gak ya??

31. caturcatur - 30/11/2014

vixion saya warning alarm yang kuning , kenapa ya, akinya hidup starter nyala , tp mesin gak mau jalan, apakah ecu nya yang rusak, kedipan alarm 3x selama 1 detik, berhenti sejenak trus berkedip lagi sama kedipanya, kedip secara terus menerus.

32. Jeremy - 27/12/2014

Gan, lampu indikator xeon gt125 saya kelip cepat sebanyak 3 kali, tapi kelipnya disaat motor sudah berhenti dan standar diturunkan, pada saat standar diturunkan lampu MIL kelip 3x setelah itu lampunya mati, tidak kelip lagi, itu gimana ya ?

33. Autominilab Batam - 03/06/2015
34. gangruwet - 02/12/2015

Klo nyala merah saja om

35. gangruwet - 02/12/2015

Kalo nyala lampu merahnya aj ap problemnya om

36. maulana - 09/12/2015

Misi mz bro.saya mau nanya,knpa ya kalo motor ane vixion tahun 2009 d hidupin lampu yg berwarna oren kadang berkedip2,ap ada kerusakan y mz bro,mohon penjelasanya balasbmksh

Kang ari - 09/12/2015

kemungkinan ada kerusakan, lebih baik bawa ke bengkel untuk pengecekan terutama bagian setrum/kelistrikan

maulana - 09/12/2015

Klo bensin mau abis ngaruh nda mz bro,soale pas td siang bensin ta isi mulai jarang berkedip lampune.

Kang ari - 09/12/2015

nggak ngaruh

maulana - 09/12/2015

Y ud mksh mz bro?

37. Andika Frantivek - 15/01/2016

kang mau tanya nih indikator kuningnya kedip , di selah mesin tidak nyala dan jika di starter cuman suaranya doang mesinnya mati , kira2 itu penyebabnya apa yahh?

Kang ari - 15/01/2016

cek kondisi injektornya, apakah pengapian besar

reynand - 25/01/2016

Good info.sagat membntu. Salam kenal dari CONVIXMA. .west java. .wngri

38. apip pamujo - 29/03/2016

Mas bro lampu indikator warna kuning nyala terus tanpa kedip ketika berjalan cukup jauh dan mesin mulai panas,pas itu juga saya langsung berhenti dan mematikan motor vixion saya dan langsung saya hidupkan kembali tapi cukup susah untuk menghidupkan nya,lampu indikator pun berkedip 2kali untuk yang satu detik dan 1kali yang setengah detik, itu apanya ya mas bro?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: