jump to navigation

Trik Akalin Pelampung Tangki 21/03/2013

Posted by Kang ari in OTOMOTIF.
trackback

Karena indikator bensin di panel spidometer bermasalah,pasti tak sedikit dari kang bro yang ‘dikerjai’. Sebab, kondisi bensin di tangki sudah tak aktual. Bensin kosong, diinfokan penuh! Atau sebaliknya bensin penuh di infokan kosong.

P1040835[gickr.com]_94f58dab-451b-d504-2de8-c22f20655d07
Kejadian ini sempat dialami tetangga kang ari yang hampir tiap hari PP naik motor bintaro-sudirman. Kejadiannya saat berangkat ke sudirman-jakpus untuk bekerja, tiba-tiba motor Honda vario-nya mogok. Setelah dicek indikator bensin, masih setengah. Lalu, dicek pengapian di busi juga masih bagus.Sempat bingung juga, Tapi, ketika buka jok dan tutup tangki bahan bakar, ternyata bensin kosong.Setelah sampai dirumah,,,tetangga kang ari meminta tolong dicek kenapa indikator bensin masih setengah tapi aktual di tangki bensin sudah habis? Setelah kang ari cek ternyata pelampung tangkinya yang bermasalah.Dari pengalaman ini kang ari akan kasih tips cara mengatasi pelampung tangki yang sudah ngadat bisa kembali normal.

Ada tiga faktor indikator bensin tidak normal :pertama,aki soak parah,kedua,indikator di speedometer rusak,kalau yang ini musti ganti baru speedometer assy,,muaahal to kang,,,. Ketiga,kabel antara pelampung tangki ke speedometer putus dan yang terakhir dan yang paling sering terjadi karena pelampung tangki rusak.
Ada satu trik untuk mendeteksi kerusakan pelampung tangki,begini kang bro,,,siapkan kabel panjangnya 3cm lalu kedua ujung kabel di kupas agar terbuka serabut kabelnya.Kemudian lepas soket kabel di pelampung tangki,masukkan masing2 ujung kabel ke lubang soket (lihat Video) kemudian putar kunci kontak ke posisi ON,lihat jarum bensin speedometer jika naik terus ke posisi ‘’F’’ full,maka di pastikan pelampung tangki bermasalah,tapi jika jarum bensin speedometer tidak naik ada 2 kemungkinan yaitu kabel putus atau speedometer rusak,tapi hal ini sangat jarang terjadi.

pizap.com13637872569411

Sekarang kang ari kasih trik gimana caranya ngatasin pelampung tangki ngadat,(lihat video bawah)begini kang bro,,,tadi kabel yang panjangnya 3cm kita ambil 3 – 4 pcs serabut kabelnya,kemudian kita lilitkan di ujung batang besi pelampung(lihat gambar).Kemudian kita tes,,masukan soket kabel bodi ke pelampung lalu putar kunci ke ON kita lihat posisi jarum bensin di speedometer sambil batang pelampung kita geser keatas,,,jika jarum pelampung bisa naik maka misi kita berhasil,,,jika belum bisa naik,,kita tambahkan lilitan kabel 1-2pcs lalu di tes lagi sampai berhasil.

pizap.com13637873984272

P1040834

Semoga bermanfaat buat kang bro semua,,,jadi ngirit 60-150ribuan,,,tips ini juga berlaku pada speedometer digital.

Jika ada yang sharing dan kasih tambahan info,,,monggo,,,,kang ari siap nampung dan kasih jawaban.Maturnuwun,,,

Komentar»

1. frontdiskbrake - 21/03/2013

joss artikele

2. eiscell - 21/03/2013

pertanyaane yang mogok vario pa bukan kok gambar n videone lambang garpu sendok semua kang?

Kang Ari - 21/03/2013

la wong kejadiaanya dah 1mgguan nggak sempet di foto2,,,yo wes lach,,mtr kang ari buat praktek, tp intinya tips ini buat semua mtr,,,mau garputala,,,sayap terbang,,huruf s,dll,,, sip bro,,

3. isal - 21/03/2013

oo bgitu to kang..ane baru baru paham skrg.

4. Oi_Rebel - 21/03/2013

terima kasih mas atas tips nya, langsung saya praktekkan, soalnya sudah hampir 5 bulan jarum penunjuk bbm di jupiter z burhan saya error…artikel top, buatkan lagi artikel tentang tips2 buat sepeda motor entah tentang apa terserah yg penting bermanfaat !!!

5. Erit07 - 21/03/2013

Trik mantap..

6. acomboed - 21/03/2013

o maksudny biar lebih kuat tekanan batang resistorny kali y kang?

Kang Ari - 21/03/2013

betul sekali,,,,,, ”coz,,,uwes ora prawan”

7. Oi_Rebel - 21/03/2013

wesss…akhirnya jadi juga, nggak sampe 10 menitan…ternyata cuma sepele heheee

Kang Ari - 21/03/2013

slamet kang bro,,,,,jd mknk jg akhirnya

8. Lukas - 21/03/2013

Sipp,nais share

9. c33b - 21/03/2013

nice info kang….indikator bensin keboku jg ngaco,mau saya praktekin tips di atas thanks

10. qiqiququ - 21/03/2013

wah setelah hampir 6 tahun nemu juga solusinya, kejadian yang sama menimpa scorpio saya waktu itu pio saya baru berumur 3 bulan, jadi saya bawa ke beres yamaha sampai disana pelampung dibuka dan coba di test persis cara kang Ari ngetest, dan masalahnya ada pada tahanan gesernya, mereka coba membersihkannya tapi sayang tidak berhasil, karena masih dalam masa garansi saya coba claim garansi namun beres tersebut menyatakan bahwa utk pelampung tidak ada garansinya, ya udah saya terima apa adanya. Hari ini saya baca di blog ini tar hari minggu saat libur kerja mau praktekin. Terima kasih share ilmu yang sangat bermanfaat ini Kang Ari, mohon izin ilmunya saya terapkan di PIO saya….

Kang Ari - 21/03/2013

monggo mas,,,

11. qiqiququ - 21/03/2013

maaf mas mau ralat bukan hampir 6 tahun tapi lebih dari 6 tahun soalnya Pioku keluaran desember 2006

Kang Ari - 21/03/2013

bs d coba kang,,jika blm berhasil bs konsultasi

al - 18/06/2015

Motor mega pro juga bisa ta kang? Soalnya tadi saya kebengkel itu pelampung di luar tangki udah di naik turunkan bisa .eh pas di pasang ke tangki kok ngga fungsi..

Mohon infonya. Makasi

Kang ari - 18/06/2015

Bisa, coba saja

12. Dedek - 28/04/2013

Makasih Kang Ar (http://1.gravatar.com/avatar/dcb4f9233d86e7b4d5eb1a5aa48d7717?s=40&d=monsterid&r=G) atas infonya.. Tapi ada masalah dikit nih kang…
(kerusakan) Indikator bensin Full malah Tegang pol kang, ketika dicoba trik kang ari untuk pengetesan dah berhasil (cara2 yang kang ari beritahukan dah sesuai), tetapi ketika dipasang kembali ke tangki, balik lagi kang (indikator tetap full dan gak turun2).. Wadooh… Mumet aku kang.. gimana kang ? ada solusi ? (sebelumnya dah 2 kali ganti pelampung baru)

ariblogmotor - 28/04/2013

maaf kang.kalo seperti itu pelampung tangkinya sudah tdk bs diakali lg,mesti ganti baru,

13. brian - 14/07/2013

wahh makasih kang 🙂 pas motor ane pelmpungnya error2 ni … di isi bensin tp suka naik ehh turun lg… jd was2 makenya kirain bensin abis…jd setiap brenti pasti buka jok utk cek…ribeet :/
TERIMA KASIH Akang 🙂

14. Mudik Part 1,Persiapan Mudik Buat Motor Moped | ARI BLOG MOTOR - 18/07/2013

[…] Selain itu,Pastikan kondisi penerangan normal,lampu depan dan rem belakang,lampu sen dan lampu senja serta lampu speedometer,cek juga kondisi fuel meter,nggak lucu mudik kok kehabisan bensin. Trik Akalin Pelampung Tangki. […]

15. hendi - 01/05/2014

makasih kang infonya,…dan mau praktek ke mobil, masalahnya sama jarum spidometer erorr….mudah berhasil…

16. bejoo - 06/05/2014

ada rangkaian indikator digital angka

17. dwihani - 10/06/2014

makasih kang ari.. bisa tak coba nanti.. jupriterku masalah tuh indikator bensinnya

18. eko - 28/06/2014

joss iki gan.

19. Lulu Nanda - 04/08/2014

wah kebeneran nih vario 125 pas ngaco …. dcoba dulu yaaa om trik nya… tq…..sukses selalu ya om… berbagi ilmu

20. faiz - 23/08/2014

mkasih triknya, bermanfaat bgt. ga jadi ilang duit 100rb buat beli yang orsinil,

21. fendi wallets for men - 29/08/2014

good articles

22. Dewo - 08/10/2014

Tanya mas bro.. aku punya mio gt baru (beli agustus 2014), tp kok pada jarum penunjuk bensin dari F ke E turunnya cepet banget.. bahkan mentok ke paling bawah, padahal bensin kira-kira masih setengah tangki. Waktu service “wajib” ke yamaha aku tanyakan ke mekaniknya, jawabnya : gpp.. normal.. memang begitu. Gmn pendapat mas bro.. apa harus jg aku praktekan postingan mas bro di atas?

23. priyanto - 05/12/2014

kang nanya lagi , klo , pas ngetesnya jarum fuel meternya rada lemot(pas pelampung dinaikin , jarum nya gak langsung ikut naik dan sebaliknya) , apa memang begitu ?
Motornya jupiter Z1
Makasih kang

24. Anonim - 11/03/2015

Terima kasih kang, udah dicoba. tapi masalahnya kang, yang rusak kayaknya sih bagian yang ada pcb nya kang, bisa tidaknya hanya ganti pcb di tempat betulin elektronik ya kang, apakah ada tahanannya tiap sisinya kang, mohon pencerahan kang. Terima kasih….

25. arsyad - 30/04/2015

gan jarum indikator bensin ane pas bensin full naik y cuma dikit, di jumper pake kabel pun sudah , hasil.y sama aja, kira2 apa.y yah gan,,, mohon pencerahannya, terimakasih.

26. yusuf - 06/07/2015

trima ksh. sy telah ikuti petunjuk. dan lakukan pada mtr jupiter mx thn 2009. Mau ty. stlah bensin full tangky jarum naik full. Saat kontak dimatikan jarum tetap pd posisi full. apa ciri khas seperti itu? Sebab ada mtr mx thn 2012 saat matikan kontak jarum turun dan saat hidupkan kontak jarum naik pada posisi minyak terisi. apa lilitsn terlalu kencang? Trims sblmnya

Kang ari - 06/07/2015

bisa jadi lilitan terlalu kencang atau ada kabel lilitan yang nempel ke sel

27. yusuf - 07/07/2015

tp ada jenis yamaha mx tanpa kopling. saat matikan kontak jarum minyak tidak turun. jarum hy turun menyesuiakan dengan banyak sedikitx minyak. apa yamah mx 2009 menggunakan kopling seperti itu atau harus turun saat matikan kunci kontak.

28. Genji - 22/10/2015

Bro.. motor ane itu indikator bensinnya normal tapi pas lampu besar nyala naik2 sendiri, dan kalo dimatiin balik normal lagi… kenape ya…???

Kang ari - 22/10/2015

Kemungkinan ada yang konslet di kabel speedometer

29. dcepex - 11/11/2015

punya ane indikator nya naek klo di isi bbm full , begitu udah berkurang langsung ke posisi E. bisa ngga di akali pake trik ini??

Kang ari - 11/11/2015

bisa, coba saja

30. Muhammad Wasi Nasukha - 15/11/2015

Itu cara nya buat semua merk motor ya om ??

31. muhammad thohar - 06/02/2016

KALAU YANG RUSAK TERNYATA JARUMNYA GIMANA? DAH DICOBA CARA ITU JARUM TTP DIEM SAJA. COBA DITUKAR PAKAI JARUM MOBIL LAIN TERNYATA NAIK SAMPAI FULL. APA BISA DIBENERIN KALAU YANG RUSAK JARUMNYA

32. fadly cah solo - 11/03/2016

Indikator bensin jupeter z 2010 ane juga bermasalah gk fungsi,apakah krn dipengaruhi krn gk ada aki nya ya mas ??? Mksh bnyk ilmunya

33. Razor Blue - 14/03/2016

Motor saya vario kok setiap isi bensin jarumnya selalu nunjuk ke batang 3, nah kan tiba” langsung turun setelah dipake lama, trus pas dicek ketangkinya kira” msih stengah.. bisa gk diakalin pake cara ini ato jarumnya itu rusak?? Trims

Kang ari - 14/03/2016

bisa dicoba cara ini

34. syaiful 46@ - 31/03/2016

Terima kasih atas infonya..
Mas.. Indikator bensin vega R saya juga ngaco (g mau turun), coba saya jumper kabel yg d tangki, jarum e g mau gerak, trus saya jumper lg kabel yg d speedometer, jarum e mau turun, saya cek kabel jalur e indikator bensin pke avo juga bagus (tdk putus), pelampung e tak kasih lilitan kabel spt anjuran mas.. & bensin saya isi full tank.. Tp jarum e cm menunjukkan setengah.. Kira2 yg rusak bagian yg mana ya mas.. Agar g salah beli partnya.. Hehehe

35. andi kusumah - 06/04/2016

Makasih ilmunya kang, saya sudah praktikin di jupiter MX 2007 saya, dan alhamdulillah berhasil…

36. heru - 15/04/2016

Boleh di coba ni kang…. punya ane kadang naik turun sndri

37. Ujang Emka Ciamis - 31/07/2017

Nuhun ah.. Sapamadwgan berarti..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: